近くにいる大型モンスターがマップから急に消えることがある / Large Monster randomly appeared and disappeared on field map

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

AQUOS R9 / Android14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新(v87.0)

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

11/3 23:07頃にマップ(ズームアウト状態)を眺めていたら、サークル外の近くにいたプケプケ亜種★5が急に消えました。たまたま気付いたため画像や動画はございません。23:00の更新時間後に6体ほど大型モンスターをグループハントした後に確認。バグかと思いましたので御報告させて頂きます。
※もし何かしらの仕様でしたら申し訳ございません。情報お持ちの方がいらっしゃいましたら返信頂ければ幸いです。

その他の情報/Other Information

•アセットダウンロードは全て済。
•パーティ作成有無は関係なく発生(11/5追記)

7 Likes

@asdfghh4302
大型モンスターがマップから消えてしまったとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

こちらは一時的に通信が不安定になってしまったことが考えられますが、今後も同様の問題が発生してしまう場合は以下のトラブルシューティングをお試しいただけますと幸いです。

・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・通信環境の切り替え(4G、5G、Wi-fi)

もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画またはスクリーンショット
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

本日11/4 19:40頃再度確認しました。
今回はパーティーを組んでグループハントを6体ほどかった狩った際、今までいなかったラージャン★5がサークル内に出現し、一度タッチしたらロビーまで入れることまでは確認。別のモンスターを狩りたかったため一度退出し狩猟完了後には消えてました。

昨日同様に自宅(コミュファ回線のWi-Fi環境)で発生。またしてもスクショ撮り損ねました•••申し訳ございません :sweat_drops:

どうもゲリラ的にモンスターが出現して消えているようです。バグかと思いますがこのままでも面白い仕様に感じます(笑)

自分も同じ経験を何度かしました。
最近だとラージャン星8が一種現れて消えてます。
スマホはiPhoneSE3です

3 Likes

@here
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

何度か似たような状態になったことがあります。

私の場合は、戦闘終わりに一瞬表示されてすぐ消えるみたいな動作になったことが多かった気がします。

稀に橋の上などでどこにも居ない次元リンクの「一狩り行こうぜ」が飛んで来たりすることがあるので、地形上モンスターが置けない場所などでの再配置が関係しているのかなぁとも思っています。

1 Like

本日01:10ごろ、ペイントボールのモンスターを討伐後、居なかったモンスターが出現しました。
そのまますぐにタップし討伐まで出来ましたが、隣で一緒にやっていた家族のマップからはすぐに消えました。
一狩り行こうぜで一緒に狩ることは出来ました。
モンスター討伐後に遭遇することが多い気がします。
いなかったモンスターが再起動すると出現した問題が悪化した現象のような印象があります。

2 Likes

情報ありがとうございます!:pray:
最近はいなかったモンスターが再起動時に出ることはなくなったため、今回のバグは逆に出る予定じゃなかったモンスターが何かしらのバグで出てきてしまってる感じかな〜と思ってます(悪化というより別物のバグ)

ペイントボールの話で思い出したのは、先日おともがペイントボールでモンスターを捕まえた際に、一瞬近くにいたモンスターが消えて再出現する現象が確認できたので、もしかしたらペイントボールのプログラムに関係したバグなのかな?とも思いました。

続報です。
2024/11/9 0:04頃
ペイントボールのモンスター討伐後
次元リンクのアンジャナフ星8が出現しました。
マッチング時間いっぱいまで待機しましたが、誰ともマッチングしないまま時間が経過し1人で討伐しました。
この事から現れない人がいる問題ではなく、
・ほぼ全ての人に表示されていない
・マップ上の表示されない問題ではなく、モンスターそのものの取り扱いの問題
(単にこのマップに表示されないだけなら他の場所で遭遇しマッチングする人がいるはず)

であることは推測されます。

実態は分かりませんが私には
表示されるべきモンスターが表示されない
→改善の仕方を間違えて悪化
したように思えます。

自宅にて何時間も同じ場所に留まっている場合、リポップ時間が20分くらい経過して
自宅から15メートルくらい離れた古龍を討伐し
画面を見るとサークル内に無かった次元リンクが出現
タップしようとすると消えた。

あくまでも憶測ですが
同じ場所に留まっているとサークル内の大型モンスターは表示されない仕様になっている影響なのでは?
(別エリアから来た人には表示される。)
サークルを避けるように大型モンスターが表示されてるように見えるが実際は消されてるのではと思ってしまう。憶測です。

2 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Samsung S23 Ultra, Android 14, One UI 6.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v88.1-241112-1747
(This issue started since a few months ago, not limited to this version)

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

Every now and then, a random large monster will appear within my access range for a split second and then disappear.

Sometimes the large monster will stay. I had one Rathalos appearing out of nowhere at around the xx:30 mark along a path where I cleared of all large monsters. I walked with my phone pointing down and it was in powersaving mode (the game’s) and I was walking back the path I came from and my phone suddenly vibrated, as if I came into range of a large monster or large gathering point, but it was a new Rathalos that wasn’t there before.

Just now, at about 9.30am local time, I had one DL Anjanath appearing out of nowhere within my circle. It appeared after I finished hunting a marked Legiana. I have already slain all large monsters within my access range, and I wasn’t moving, so that Anjanath was new and not part of the regular hourly spawns.

When I tapped into it and attempted to hunt it, while waiting at the lobby for other players to join, nobody ever joined. This is highly unusual for dimensionally linked monsters.

I restarted the lobby a couple of times, each time waited until the timer reached 60 seconds remaining, and yet nobody matched up with me.

I decided to leave the lobby and go back to the field map, and the DL Anjanath disappeared from the map.

その他の情報/Other Information

Not possible to capture videos or screenshots of this issue since it’s completely random and cannot be reproduced at will.

I can only provid a screenshot to show where the DL Anjanath appeared at.

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

I have seen this behavior as well. Some monsters randomly appearing at unexpected times. Not sure if the appearance is the bug, or if the fact that they didn’t show up before then is.

これは自分も何度か経験しましたね
サークル内に急に大型モンスターが現れて、と思ったら消える
最近もあるあるです

自分が遭遇したのは

1.消えた時にアイルーのペイントが1増える

2.少しして再描画される

という状態でした
録画無理です
偶発的なものでした

通信が遅い時になるような

私も先日似た現象が発生しました。
私の場合は、自分の画面で一瞬出てきたモンスター(確か★7ツィツィヤック)が消えた後、同時刻に妻の画面のオトモペイントに消えたモンスターが捕獲されていたので、普段オトモペイント用に見えないモンスターが配置されており、それがバグで見えてしまうことがあるのかな〜と思いました

多分ほぼ同じ事象のような
他の方の事象と少し違うところが有るような

此方は居たものが消えてペイント関連処理絡み

もう一つはその場で時間更新時の読み込み不良?

別に上げたほうがいいのかな?

これ、たまになる!

1 Like

どっちw
どっちもなの?

I think I am starting to see a pattern.

The random appearance of large monsters usually occur after I completed the hunt of a marked monster. It doesn’t always happen after hunting a marked monster, however, which means I do not know all the required conditions for this issue to appear, but I’ve observed in the recent 3 times the appearance of a new large monster within my access circle was right after I completed a marked hunt.

Reporting another occurrence:

This time, a 6-star Rathian appeared on my 10-star map after completing the Urgent Quest for 8-star Pink Rathian at Chapter 8.3.

Edit: This might be due to a map spawn adjustment after completing the Pink Rathian UQ.