マルチにて双剣SP発動中に味方によって尻尾が切られるとフィニッシュがスカる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

2025/10/6時点で最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

マルチ時の双剣SP発動中に味方の攻撃により尻尾が切られた場合にその尻尾へのフィニッシュがスカる。尻尾が既に切られた状態でSPを発動させた場合はこの問題は発生しない。以上の事からこれは仕様ではなくバグと判断します。

その他の情報/Other Information

この事象は今に始まった事ではなくかなり前から発生しており、いくつか似たようなトピックも散見されるが運営は検証、対応をする気がないように感じる。尻尾が切断可能なモンスターで運営様ご自身で検証していただきたいです。

動画ないのとうる覚えなのもありますが、アンジャナフ亜種(もしかしたら原種)尻尾から頭へのspで頭がスカります。

トビカガチに関しては頭破壊していなくてもスカります。

1 Like

@yuzo7126
味方によって尻尾の部位破壊が行われた際に双剣のSPスキルが全てヒットしないとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。こちらは本事象の調査のため、大変参考になりますので、ご協力いただけますと幸いです。

・事象を確認したモンスター(特定のモンスターで発生する場合はお知らせください)
・実際の様子を確認できる動画(可能な場合)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

@NianticModKKI

こちらで当該事象の発生が確認出来ているモンスターは下記の通りですが、基本的に尻尾が切断できるモンスター(古龍種を除く)はこの事象が発生すると推測しています。

エスピナス、ナルガクルガ、アンジャナフ亜種、ベリオロス、タマミツネ、イビルジョー、ティガレックス、ジンオウガ、プケプケ

動画に関しては諸々条件があるので中々提供できないかもしれません。

☆6黒ディア ソロでも稀に発生します

フィニッシュ前(背中通過したくらい)に尻尾が切れた時に当たらないことがあります

尻尾が切れるとモンスターは前に飛んでいく、ハンターは後ろに進んでいる

お互い離れる側に動くため射程から外れて当たらないのかと思います。尻尾切れて当たり判定も短くなってる?

1 Like

そんな事もあるのですね…これは当たり判定きちんと修正してもらわないといけませんね😤

@yuzo7126
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

引き続き、その他にお気づきの点や実際の様子を確認できる動画等がありましたら、ご提供いただけますと幸いです。
貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。

1 Like

@here
ご返答までお待ちいただきありがとうございます。

本件について確認させていただいたところ、ご報告いただいた事象は想定内の挙動との回答がございました。しかしながら、今回いただいた内容はSPスキル中に尻尾が切断された場合でも最終段がヒットするようにしてほしいとのご意見として今後のアップデートの参考にさせていただきます。

また何かございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。

どういう理屈で仕様になるのか理解できませんね…双剣使ってる人誰も納得しませんよ。対応するの面倒くさいからって仕様で片付けるの良くないですね。それを仕様というのなら既に尻尾が切断されている場合のSPもヒットしないようにしないとダメですよ。

1 Like