「QRコードで近くの人と狩猟をする際、参加しているハンター全員の報酬が同じになる」という仕様変更をやめて欲しい

提案/Suggestion

12/2のサーバーリリース情報で公開された機能である「QRコードで近くの人と狩猟をする際、参加しているハンター全員の報酬が同じになる」という仕様変更をやめ、それぞれの報酬をランダムのままにしてほしい。

現状/Current Status

「○○出た!」
「その素材欲しかったのに!」
「出てないのお前だけかよw」
といったモンスターハンターの醍醐味とも言える一喜一憂なやり取りが無くなり、モンスターハンターらしさの減少に繋がってしまう。

8 Likes

確かにそれが楽しいみたいなとこあるので寂しい気持ちはありますね。

一応、報酬が同じだと全員の足並みが揃うのでペイント会でみんな一緒にゴールできるみたいなメリットはあるらしい。(最近の運動会かな?笑)

ただ疑問なのは、そうして欲しいという要望って結構あったのかな?ってとこ。(調べてはいませんが)

自分がやったことあるソシャゲや家庭用ゲームでは、マルチで全員の報酬が揃うゲームなんて一個もなかったけどな :thinking:

5 Likes

This was the only English one I could find on this forum: Common material drop from party multiplayer hunts

5 Likes

オフラインイベントで可哀想な人が出ない為にこんな仕様にしたんか

1 Like

あったんですね。

補足ありがとうございます :blush:

1 Like

今回のパーティグループハントより範囲は広がりますがこのような改善要望も出ていますね。

報酬の統一を望む声は一定数いるのは確かだと思いますがやっぱり報酬はバラバラの方がいいですね。
しかし、確率の関係上、どう調整しても上振れ、下振れが出てしまいますので仲間内で悲しい思いをしたくないという声に答えるなら統一化という形になってしまうのでしょう。
折衝案としては仕様を一度元に戻して『QRコードで近くの人とパーティを組む際に報酬を同じにするか否かの選択機能を追加する』でしょうか?
パーティを組む工程が面倒になる、プログラムが複雑になるという問題はありますが軟着陸させるにはこのくらいする必要があるのかもしれません。

1 Like

運動会関連の話は思いましたが調べたら実は30年ほど前から話があったそうな………(年代が被りますが自分は経験なし)

2 Likes

確か幼稚園の運動会についての話題で、ニュース映像で見た記憶があります。

その時思ったのは、「子供たちの競争を無くしたいのだったら、受験も無くしたら」です。

※本題から外れますので、これくらいにします。

4 Likes

過去に2ヶ月近く竜玉のかけらが出なかったことのある身としては、こうした要望の声を支持したいところではあります。

ただ、一部の素材等については狩猟数に応じて天井を設けるとか別な方法でもよかったのではないかと…

レア素材がでた時にドヤるのと出た友達に呪詛を送るのは「モンハンをしている」体験に大切なナニカではある気がしなくもないような感じ

6 Likes

1番の戦犯の自分だけにレア素材落ちたり、仲間がなかなか出ない中自分だけ落ちまくったり、時には落ちてないと嘘ついたり…笑

そうゆう気まずさからは解放されますねw

(まぁそれも良い思い出なのですが笑)

4 Likes

Pardon for the English reply,

I feel that randomness is the core of Monster Hunter. There can be guaranteed rewards, but it was never “identical” between hunters in the same hunt.

Part of the Monster Hunter spirit, in my opinion, is to stay together as a unit regardless of what happens. The last person does not have their desired equipment yet? Let’s go hunt some more (where time permits). No questions asked. If I had all the time in the world, I would hunt the whole day with anyone who needs my help. I will not say that “oh, I’m done with this monster so I will not help you anymore.”

Now, with the hunting rewards being identical for marked/tracked monsters, this would now give rise to the following possible scenarios:

1. (Good scenario, but probably poor business for Niantic) All of us were incredibly lucky and we can stop hunting for the rest of the day now!
  2. (Bad scenario, but probably good business for Niantic) All of us were incredibly unlucky! We’re also low on potions. Shall we top up and hunt some more?
  3. (Bad scenario, and probably bad business for Niantic) All of us were incredibly unlucky! Shall we just stop playing this game and do something else?

Now, instead of the community helping each other, the players are expecting the game to help their friends? Are we getting too pampered?

ChatGPT による翻訳

英語での返信をお許しください。

私は、ランダム性こそがモンスターハンターの核だと感じています。確定報酬があっても、同じクエストに参加したハンター同士で「まったく同じ」結果になったことなんてありません。

私の考えるモンハンの精神の一つは、「どんな状況でも仲間と一緒に行動すること」です。最後の一人がまだ欲しい装備を作れていない? なら、時間が許す限り狩りに行けばいい。理由なんていりません。もし私に一日中使える時間があるなら、必要としてくれる人とずっと狩り続けます。「ああ、自分はこのモンスター終わったから、もう手伝わないよ」なんて言うつもりはありません。

ところが、マーキング/トラッカーで発見したモンスターの報酬が全員同じになると、次のような状況が起こり得ます。

1.(良いシナリオ、でもたぶん Niantic 的には商売が微妙)
全員めちゃくちゃ運が良くて、今日はもう狩りに行かなくてよくなった!

2.(悪いシナリオ、でも Niantic 的には商売が良い)
全員めちゃくちゃ運が悪い! しかも回復薬も少ない。補充してもう少し狩りに行く?

3.(悪いシナリオ、しかも Niantic 的にも商売が悪い)
全員めちゃくちゃ運が悪い! もうこのゲームやめて他のことする?

今や、コミュニティ同士が助け合うのではなく、プレイヤーが「ゲームが自分の友達を助けてくれること」を期待するようになってしまったのでしょうか? ちょっと甘やかされ過ぎていませんかね。

10 Likes

とても共感できました。そこがこのゲームの楽しさですよね。運営さんがどう言う考えで同じ素材を出すようにしたのか分かりませんが、このアプリが始まった当初からパートナーと一日も休まず遊んでいます。その間にお互い欲しい素材が出たり出なかったり、レア素材が片方に出た時にガッカリしたり、2人で喜んだらそれはそこの面白さもあり楽しんでいます。今、欲しいのは貴竜石や、鱗、竜玉。これらが今まで2人同時に出たことはありませんでした。最近は私の方が割と竜玉が連続して出たりしていましたが、これによってこれらレア素材を出す量が変わったりするのか?と言う懸念もあります。できれば元に戻して欲しいです。他のゲームでも全員一緒の物をもらえると言うのは経験した事ないし、そこがまた面白さの一つではないでしょうか。

6 Likes