マルチハントにおける各プレイヤーの与えたダメージの表示、与えたダメージによる追加報酬について

提案/Suggestion

マルチハントにおいて、狩猟終了後に各プレイヤーがどれだけダメージを出したか分かるようにして欲しい。更に一番ダメージを与えたプレイヤーには追加報酬があるなど、狩猟に積極的になるような改善が欲しい。

現状/Current Status

マルチハントに参加しても放置し、他のプレイヤーにモンスターを倒させるようなプレイが見受けられる。また、モンスターの強さに対して、武器のグレードが追いついていない物を持ち込むプレイヤーも見受けられる。マルチに貢献しているプレイヤーが損をしている現状があるので、強く改善を求める。

23 Likes

ダメージ量の “ランキング” で追加報酬という仕様だと、例えば星10を難なく倒せるような火力のプレイヤーが星8や星7の戦闘に参加出来てしまうため、放置プレイヤーや低火力プレイヤーどころか適正ランクでやっているプレイヤーも状況によっては追加報酬は望めなくなってしまいますね。
それにモンスターが低ランクの場合、初動の遅い武器種だと攻撃する前に他のメンバーに速攻で倒されてしまうみたいなことも多々あります。
なので次元リンク限定ならギリ許容範囲かなと。

あと、ダメージを他人に見せる必要性を感じないです。

20 Likes

狩猟笛の時はどう判断するのですか?皆んなにバフをかけている貢献度は?

15 Likes

今のマッチングシステムでダメージによる貢献度報酬的なものを入れるのは難しいと思います。

ダメージによる貢献度報酬にレア6が抽選対象に入るなら、部位破壊しない方が増えるかと思います。

グループハントでの放置は、操作を10秒間しない場合に強制退場させる等の別の方向性で改善要望を出した方がいいと思いますし、低グレードでの参加も推奨武器G8以上と推奨武器グレードを指標にするのではなく条件にする等の改善案が良いかと思います。(低グレード討伐みたいな縛りプレイされる方もいるので他の改善案が良さそうですが…)

12 Likes

グラブルの青箱緑箱システムを輸入してくれればわりと解決するとずっと思ってる。

青箱:個人貢献度依存
緑箱:部位破壊などの戦闘中のグループ共通の小さいミッションの達成度依存

2 Likes

他人が気になる方用にハンターパス等でラスタやサポハンを雇えるように…無理か

部位破壊を優先した装備(破壊王系統、追撃メイン)を運用している身としては反対ですね。
大連続狩猟で尻尾に回ったりするだけで6〜7割吹っ飛んでいる場合がありますので……
また速攻重視となるとレア素材関係なく部位破壊出来ないため部位破壊報酬枠が無くなりレア1素材すら集めるのが難しくなる可能性もありますね。
他にも足止めや普段は狙いづらい部位やタイミングで攻撃するなどマルチでしか出来ない貢献している人ほど不利になるような気がしますので火力不足のプレイヤーに関しては挑戦条件の見直しを放置プレイヤーに関しても何かしら別の対策をすべきだと思われます。

7 Likes

一応、過去に似た要望は出てるんですよね。

ただやはり、報酬が絡むとギスギスしかねないので、その辺りは運営も慎重になってる……んじゃないかな?と思ってます。

個人的には、レポートとして「与ダメージ割合」は、見えて欲しいと思ってますが、それに対してのインセンティブは、特に無くてもいいのかな?と。

6 Likes

引き撃ちし続けてモンスターを走り回らせ近接に追いかけっこを強いている間に自分だけダメージ稼いで貢献度報酬ゲットだぜ!になります。

実利がないただの表示だけ、自分にか見えないものだとしても、こういう他からしたらむしろ迷惑なハンターが、自分が一番貢献できていると勘違いするかと。

5 Likes

%表示で自分の貢献度だけ知りたい時はあります。他人を見れると晒しの危険が

8 Likes

I vote against this request. This game is about hunting, not just about dealing the most damage. Everyone plays a part to the hunt’s success, and just because the whole party is full of people who can deal a lot of damage doesn’t mean that the hunt will always be more successful or will always be faster. Sometimes it’s counterproductive because the monster is slain without a single part break and everyone loses out on broken part rewards.

Having a player who suppresses the monster’s movement and players who can break a monster’s body parts to interrupt the monster’s movement are just as important as the player who deals the most damage and finishes off the monster with the support from the rest of the party.

This is not a fighting game.

This is a hunting game.

I think it is okay to mention things like “Dealt most damage” or “Inflicted 3 status ailments” or “Applied 8 buffs to the party” or “Broken 3 body parts”, like how it is done in Monster Hunter Wilds at the end of a group hunt, but there should not be rewards tied to these mentions.

8 Likes

「全体に対して、自分がどれだけダメージ与えたか」って観点で表示されればいいかなって思ってます。

極端に言えば、

自分:30%

だけでも。

7 Likes

自分、90%とかだったら…www

冗談です。

残りの方が10%以下だったとしても

それが全員に伝わらなくても把握できてしまう状況だったとしても

頑張ってる人のモチベーションには繋がりますよね。

これって良いんですかね?

たぶん大多数の方の思いはサボってるやつなんとかしろよ…俺頑張ったからまあいいか…の精神だと思いますが頑張って10%だったら泣きませんか?

私なら心折れるかも😅

4 Likes

まぁ、そこはOn/Off出来るって事で😅

追加報酬は反対。

対策がちゃんと取られてるかどうかも定かじゃないチートが有効且つ他プレイヤーへの明確な妨害にもなってしまう。

言い換えれば、運営/開発がチートとのイタチごっこに多大な労力を払う必要が生まれて、新コンテンツの実装に支障が出てしまう(あえて悪様に言えば、その言い訳をを運営が使えるようになってしまう)懸念がある。

実際のところ、「トッププレイヤー」層に自分がいるとは思っていなくて、追加報酬を得られるとは思えない(実際どうなのかはさておき)し、上位層ばかり楽になる仕様は望ましいとは思えない。

2 Likes

追加じゃなく、逆に無くしてもいいかなと思いますね。

放置には素材無し

5%未満だと、追加は全て無し

10%未満だと、グループ報酬無しみたいな

3 Likes

剛連射使うけど、集中2で放ち切りが11秒くらい

9秒時点の初撃分で終わること結構ある💦

太刀やチャアクとかでも10秒未満は微妙なんじゃないかなぁ

追加とかはないほうがいいと思うし、それで処理に負担かかるなら別にいらないかな。

3 Likes

ダメージ表示は自分のものだけでいいかな、これは自分がどれだけ貢献出来たかなって気になる時あるし

晒しとか増えそうだし、そもそも武器やビルドによって展開の速さが違うから追加はむしろ反対

展開の早い武器しか使われないみたいになったら嫌だよ

5 Likes

自分が何%のダメージを与えたかは、わかると嬉しいです。

4 Likes

多分ダメによる報酬の変化は実装されてる気がするんすよ。今回与ダメ少ないなぁと思ったら大抵報酬もしょぼいですしね。

都市伝説で「ダメ食らったらR6出ない」というのもありますが、ダメ食らったらそのリアクションで与ダメが減るのであながち間違いではないかなぁとも。

1 Like