QRコードからグループハントに参加できない

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Motorola Edge20,Android13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V85

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

対面でQRコードでグループハントに参加するときに、たまに参加に失敗し、以下のような現象が発生する。一度でも参加失敗したハンターは、そのモンスターに対して何度グループハント参加をやり直しても同じ現象が出て二度と参加できない。
(参加失敗したハンターの端末で発生した現象)
・背景と参加失敗したハンターの画像だけが表示され、モンスターや他のハンター、各種アイコンなどが全く表示されない。そのままフリーズして操作できなくなる。
・QRコードをスキャンすると、なぜかマップ表示に切り替わり、操作できなくなる
・グループハントに参加できませんでした、というメッセージが表示されて、操作できなくなる

その他の情報/Other Information

(試したこと)
いずれも効果なし
・アプリのキャッシュクリア
・アセットダウンロード
・アプリ再起動

・アプリ再インストールは試していません。
・発生したモンスターは、タマミツネ☆8、ツィツィヤック☆8などです。特定のモンスターで発生する感じには見えません。
・私以外にも、周囲で複数名発生していて、グループハントできないことが何度か起きています。
・ネットワーク環境はWiFi環境です。

同様の現象が起きています。
といっても私ではなく友人ですが、、、私のQRコードを読み込んで貰ったときに高確率で発生します。その後はアプリ再起動するしかなく…。再起動してもまた参加できないケースもあります😢
仕事のお昼休みにやっており時間がなくなる~💦って困っているので修正していただきたいです、、。
起こるのは友人だけ、私はその友人のQRコードを読み込んでも1度も発生したことないです。

追記
ネットワークはモバイルネットワークで発生します

1 Like

同じ現象おこってますね。
その状態でもう一度QRコード読み込むと「パーパァー」が永遠に流れてフリーズします

2 Likes

@NQT
QR コードからグループハントに参加できなくなってしまう場合があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか?

・最後に発生した日時
・実際の様子を確認できる動画
・問題の再現方法(特定の条件で問題が発生する場合はお知らせください)

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご連絡ありがとうございます。
回答できるところから回答します。

・最後に発生した日時
2024/10/8 19:00-20:00 JST頃

・特定の条件があるか?

以下の条件で発生しています。これ以外の条件はわかりません。常にそうなるわけではないので、いつ起こるかわからないです。
・ネコのトラッキングやペイントボールでマーキングされたモンスターに、QRコードからグループハントに参加しようとしたときに発生

私は家族とWiFi環境でやっていて発生しましたが、コメントくださっている方はモバイルネットワークで発生、と書かれているので、ネットワーク環境は不問かもしれません。

動画は、録画できたらアップします。
よろしくお願いします。

@NQT
詳細情報をお知らせくださり、ありがとうございます。

今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ共有いたします。大変お手数ですが、実際の様子を確認できる動画が録画できましたらご提供いただけますと幸いです。

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

@NianticModKKI
大変遅くなりました。
自分の端末ではないですが、家族とプレイしているときに家族の端末で発生したので、家族に録画してもらいました。
(発生した現象)
(1) 家族がQRコードを読み取ってグループハントに参加しようとする
(2) 動画では、動画の開始4秒~25秒頃まで、20秒近くNow Loading が続いていますが、実際にはNow Loading の後、数秒でマップ画面に戻っていました。
(3) 動画では開始25秒頃に、「グループハントに参加できませんでした。」と表示され、その後、ダイアログの「OK」をタップしてもダイアログが消えず何も操作できなくなります。
このとき、QRコードを提供した側のゲーム画面では、家族がグループハントに参加しているように見えていました。

(動画で現象が出ている家族の端末情報)
機種:Sharp AQUOS Sense 7
アプリ:V85.0-241001-1303

何か参考になりましたら幸いです。よろしくお願いします。

1 Like

@NQT
詳細を確認できる動画をご提供いただきありがとうございます。

本件につきまして、現在担当チームにて調査が行われておりますので、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。