ひと狩りいこうぜに参加出来ない/Unable to join group hunt

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

GalaxyS24

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

79.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

サマーハント2024チケットを購入したが、別アカウント(未購入者)が「ひと狩りいこうぜ」を出した際に、自身の画面左下の「ひと狩りいこうぜ」ボタンが一瞬だけ表示され直ぐに消えて参加ができない。
消える前に連打して押せれば参加ができる。

12 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

双方Android

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

79.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

チケット購入者がパオ亜種で近くにいるハンターに募集をかけた際、隣にいるフレンド(未購入)に通知が表示されるが、一瞬で消えてしまい、ハントに参加できません

複数のパオ亜種で試しましたが毎回同じでした。チケットない人ともグループハントならできるという説明だったのですが。

6 Likes

逆も確認済み。
チケット購入者が出した「ひと狩りいこうぜ」が、別アカウント(未購入者)に一瞬だけ表示されすぐ消えてしまう。
こちらも瞬時にボタンが押せれば参加可能。
近くにいる友人等とであればタイミングを合わせられるので一緒にプレイできるが、不特定なプレイヤーはいくら待っても入ってこないので早目に修正して欲しい。

2 Likes

同じ現象が発生しており別でトピックを立てている者です。
購入者同士でも発生しておりますでしょうか?

1 Like

本件では片方未購入です。

I remember reading that you’re supposed to be able to. Hopefully they catch this quick within leds then 12 hours.

@Kaiseki1236 @torachan22
グループハントの通知がすぐに消えてしまうとのことで、ご不便おかけしており、申し訳ございません。

本件につきましては開発チームでも認識しており、現在、原因の詳しい調査を行っております。なお、こちらはパーティを組むことで問題が改善する可能性がございますので、パーティーの作成をお試しいただけますでしょうか。

パーティの作成方法はこちらをご確認ください。

皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
引き続きモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

パーティーを組む事で改善と言われてもモンハンNowやってるリアフレが近くに居なくてこの有料イベントを機に不特定多数の知らない人達とマルチしたかった人からしたらこれは致命的な不具合ではないでしょうか…イベント期間も限られてるので早めに対応して頂けると助かります。

9 Likes

iPhone14pro

v79.0-240709-1932

サマーハントチケットを購入すると毎時30分にモンスターが出現する枠がありますが、未購入だとその枠の募集で「一狩り行こうぜ」が出ず参加出来ません。

その他の情報/Other Information

購入者と一緒に行動して4時間ほど狩りをしましたが30分の枠のモンスターのグループハント募集には一度も参加できませんでした。
未購入者でも見えるモンスターに関してはいつも通りグループハント可能でした。

2 Likes

iPhone13Pro

最新

大型モンスター狩猟の際、マルチ募集をしても募集が出ていない。または、すぐに消えてしまって参加できない。

その他の情報/Other Information

アプリ再起動、再インストールなどためしました。

状況としては、本日7月20日(土)午前9時からリアルの友達と狩猟を開始。
片方がチケット購入済み、片方は無し。
購入済みから募集を出しましたが隣にいる友人には募集は出ず、周りには常に5人ほどのハンターが居るとはありましたが誰も来ない。
双方、通信環境は5GまたはWiFiの両方で試しましたが、チケット購入済みの方のみで確認しているモンスターを募集に掛けても出ない状態です。
逆は出るので、おそらくチケット購入特典の方に問題があるのだと思います。

2日しかないイベントでこの状態はつらいです。できれば早急に対処をお願いいたします。

4 Likes

全く同じ状況です。早急に対処して欲しいですね。

1 Like

いつも楽しくモンスターハンターNOWに参加させていただいております。

今回の不具合でパーティを組めば解決することについて確認できておりますが、実質パーティを組めない相手とは遊べない状態です。
下手くそハンターではありますが、グループハントできるとの告知を見てから、この機会にグループハントを楽しみたい、少し強いモンスターにも挑戦したいと期待して購入したのに、結果的に不可能だったのは残念です。

2日しか効果がないイベントなのに、その内の半日以上もグループハントできない(野良の募集ができない)というのは不当ではないでしょうか?

土日有給出してまで遊んでいる人もいます。
延長すれば良いとか、来週に再度開催すれば良いとか、そういう問題ではないことを念頭に置いて正式に発表をお願いいたします。

5 Likes

パーティーを組むと クールタイムのためチケット購入者しか参加できない大連続等で一旦パーティー解除しなければならない問題があるため、今回のチケットの仕様と相まって非常に面倒をかけてしまい、今日はまともに遊べませんでした。

3 Likes

確かにパーティを組めば参加できるようにはなりますが、大連続狩猟や古龍迎撃戦に参加するたびに解体しなければなりません(パーティを組んでいるとリンクが無効となるため)

3 Likes

このゲームにおいてパーティーのメリットはペイント共有が楽になるぐらいで、後はあれもこれもできませんのデメリットがほとんどなのですが、それを勧めてくるのであれば、今後そちらの改善もお願いします。
パーティー中に [この狩りには参加しない] ボタンを出すだけで済みそうですが。

1 Like

このバグはチケットの購入状況は問わずほぼ全体に発生している様子。

募集開始直後に一瞬だけ【一狩り行こうぜ!】が出るがそれを5~10秒ほど見過ごすと再募集かけるまで出てこない。
パーティー結成中での狩猟はこのバグの再現は見られなかった。

バグ修正までは友達や身内などと遊ぶ際は事前にパーティー組んでおくのが良いが、有料コンテンツイベント中に発生した為にチケット購入者だけにでも補填とかが欲しい所…

4 Likes

チケット未購入ですが、
近くに200人いる森林・砂漠に一日中いたのですがウルムー亜種が狩れたのは4体だけでした。

しかもどれも他の募集が来た後に募集リストの画面で更新を連打していると一瞬出るみたいな挙動でした。

チケット購入・未購入者間でフィールドのマッチングを分ける必要はないはずなのでここに問題が起きるということは、意図的に何かしら手を加えているということですよね。

ナイアンだから驚きもしないが

2 Likes

And if you have no family and friends?

バグにしろ意図的に仕組んでしらばっくれてるにしろ、正常な状態に修正してイベントの再開催を求めます。

1 Like