ただの雑談所part2 /Chit-chat part2

不安定エリアがバゼル関連で盛り上がっていますが以前コミュニティで現在の仕様は以下の通りでしょうか?

・発生場所はランダム
・ただし1日事にエリアの地点は固定
・エリア更新は通常のエリア同様午前9時更新
・乱入対象がいなければ通常エリアに戻る

ここで聞かれてます。足りなければすみません。

多分これですね。
ありがとうございます。

ランダムというのは発生場所のことですね。
毎日のエリア変更と同じイメージで日ごとにランダムで場所が変わると言うことです。

発生場所の言及がない気がしました。

ワイルズのアルシュベルド、テスターのうち11%しかクリア出来てないらしいですね
Nowに来てくれたら嬉しいけど、阿鼻叫喚の地獄絵図になる未来しか見えない

1 Like

倒せた人が11%と言う数値は一見すると少ないように見えますがベータテストを途中で投げだす人が結構な数いたのかもしれませんし投げださなかった人もスキルが足りていない環境でアルシュベルド倒せる程上手い人ばかりだとは考えられませんし
それを考慮すると別にアルシュベルドがNOWにきてもそこまで阿鼻叫喚の地獄絵図にはならないと私は思います

1 Like

ベータ版のDL総数かベータ版で作成されたアカウントの割合だと思いますし、正式リリース前ですから触っただけで他のゲームを進めてる人も多いとは思いますが、それにしても少ないなぁという印象です
実際プレイした感じ超高難度に恥じない体力量と装備の縛りもあってかなり難しく感じました
仮にNowにサプライズ登場した場合、クシャ実装当時みたいになりそうなモンスターだなぁと思った次第です

1 Like

装備が固定されていますのでむしろクリアできないのが普通だと思っています。
過去作の体験版も倒せないわけではないけど難しいレベルに仕上げていたのであまり気にしてはいませんね。

自分の場合は手合わせ感覚で戦い見事に3乙しましたが装備を整えれば行けそうと感じましたね。
おまけにランスなので製品版では操作感もかなり変わりそうなので楽しみです。

4 Likes

色合いがもうちょい明るいといいんだけどねぇ。

2 Likes

ワイルズの話をしたい人向けに、〈ワイルズイベント〉とかのトピックを作られてはどうでしょうか?
私はワイルズを買わないつもりですので。

2 Likes

バゼルギウスだけ横向きスタートあるんですが、フリーズ手前なんですかね

1 Like

気になったので双剣の鬼人逆手斬り〜乱舞Ⅳのdpsを調べてみました
結果は威力373÷攻撃時間約5.55秒=毎秒約67.2ダメージでした(威力は某サイトのデータから)
仮に攻撃力3000の武器なら、
攻撃力30.00×威力373÷攻撃時間約5.55秒=毎秒約2016.2ダメージになります
泡沫会心キリン双剣のdpsは
60.36×0.6×373÷5.55=約2433.5でした
他の武器種のdpsはどうなのでしょうか

全く悪意とか無くて気を悪くしたらすみません。
気になったのに全武器種やらないんですね。

2 Likes

双剣のdpsの比較の為に必要ではあるんですが流石にめんどくさいです
私は双剣以外の武器は殆ど使ったことが無いですし
私は双剣のdpsが気になったので計算しましたが他の武器種のdpsははっきり言ってしまうと私にとってはどうでもいいです

コレも気を悪くされたかもしれません。すみません。
ただ、(自分はワイルズの話に入れないし、ワイルズとかモンハンファン同士で話せるトピック作らないのかな?)と思ったんですよね。
どっかにワイルズの話ができる所とか有るかもですが。

dpsは気になる人は気になりますが気にならない人は気にしませんからね。
もっと効率系な装備はあるでしょうが最低限の火力は維持しつつ自分の好きな組み合わせでプレイしていますね。

3 Likes

集中5砲術3放射ガンス 溜め砲撃4発クイリロ
総ダメージ3027×4で12108
4発とクイリロで6.5秒
DPSは1862

時間の計測はザル、実戦だとジャスト回避でDPSはまだ上がりそう

1 Like

集中5溜め3LV4弓
溜め3射撃を繰り返す場合、ザル計測だと一回で2.2秒
モーション値は貫通だと168、拡散だと138
MPSは貫通だと76、拡散だと62

クシャ弓G10-4、氷5凍風1オーグ1だと非会心で1278×6
DPSは3485

1 Like

バグなのか正しいのか分からないので、雑談所をお借りします。ご存知の方がおりましたら、教えていただきたいです。

エクストリームパスについて分からないことがあります。このパスを持つとペイントボールによる自動捕獲数が「+3」となると思うのですが。

これって、プライムパスを持たないと効果が出ないのでしょうか?
30日経過してプライムパスが切れたため、エクストリームパスのみ持った状態で、東京から横浜まで移動しました。
そうしたら、自動捕獲したのは3匹だけでした。

横浜でプライムパスを買ったら、すぐに5匹(プライム2匹、エクストリーム3匹)捕まえてくれました。
プライムパスを持たないと、エクストリームパスの「+3匹」は機能しないのでしょうか?