モンハンNOWのあるあるを投稿する所

モンハンNOWで起きる「あるある!」な出来事を自由に投稿する所です。
フィールド、モンスター、武器、錬成…モンハンNOWの内容であればOKです。
そろそろ「あれ?このあるあるネタ既に投稿されている?」と警戒しないといけない段階です。
でもマージ処理はないから、「被っちゃったねぇ…。それくらいあるあるネタなんだねぇ。」くらいに受け取ってほしいところ。もちろん被らないようにはしてほしいよ。
一例は影も形もなかった…。あ、履歴見ないで…。

以降にここでいいねが所定の数を突破した内容を紹介。折りたたんでます。(2024/10/01/21:40時点)

いいね50到達したあるある

Kaede2163さん
・先日まで「イラネ」と処分していた素材が急に必要になって泣きながら集めなおす

いいね25到達したあるある

hanterA5203さん
・1時間たったら1回はモンスターの湧きを確認しちゃう

YukiTarothさん
・小型モンスターを狩りたい時にタップの判定をスポットに吸われてしまい、目当ての小型モンスターに中々触れない。

hina6153さん
・物欲センサーが優秀で、必要のないモンスターの素材はバランスよく落ちるのに、欲しいモンスターの素材に限ってやたら偏り目当ての素材だけなかなか落ちない

Faith9620さん
・アイルーが素材を見つけて走ってくれてるのについ、先に取るイジワルしちゃう。
・レア5素材を無駄にストックしちゃう

Dyne1285さん
・家からギリギリ届かないモンスターが居る
・初期モンスターs(ドスジャグラス、プケプケ、クルルヤック、ドスギルオス等)相手に舐めプしてると連続で被弾しがち

Kalykeさん
・全般的に、とにかくレア2素材が中々ドロップしない事。

treeWinさん
・(家からギリギリ届かないモンスターが居るに対し)なんとか届かないものかと、家の中をうろうろするけど、届かない

いいね10到達したあるある

Kalykeさん
・モンスターの解放★数を上げていくと、たまに★1モンスターを見つけた時、逆にレアモンスターに遭遇した気分になる。
・大連続狩猟にて、4人揃ったところで、装備もセットして他の人の準備を待っているが、いくら待っても始まらない。一体誰待ちなのだろうとよく見てみると…自分でした。(準備完了を押し忘れていました)
・(慌てて「強化」をしようとして「装備」してしまうに対し)その逆も然りです。

Dyne1285さん
・人によって状況や見えてるものが違う上に幅広すぎて話が噛み合わない事が多々ある
・素材が欲しいので特定のモンスターを追っていたら知らない土地に居た
・そして外に出られない日に限って隣のブロックに発生してる不安定エリア(ずっとお預け状態)
・狙ってる大連続/古龍に限って、見つけた時には残り時間があとわずか
・打撃限定。スタン取った瞬間に太刀が兜割に飛んだのが見えて、(あ、ごめん、、、)ってなる
・他の武器が調整されて強くなってもハンマーの民は(ほぼ)騒がない
・(骨塚or鉱石の大型採集スポット1箇所から出たアイテムが、全て竜骨【小】or鉄鉱石に対し)その時に作ってる武器防具の強化段階によってはそっちの方が嬉しいこともあるから悩ましい

Faith9620さん
・なんとなく鉱脈・骨塚と比べて、植物系採取ポイントを軽視しちゃう。そして属性系植物(火炎草とか)で泣く。
・(家からギリギリ届かないモンスターが居るに対し)諦めた頃にGPSがバグって届く笑
・(怒りのSP発動に対し)フンッ思い知ったか…!からの思い知るSPゲージ溜めの面倒臭さ
・そんなに使わないことがわかっているのに、愛だけで強化を進めている武器がある(英語名無駄にカッコいいのよ…)
・狩りの合間にボックス整理ポチポチ、長い整理から売却でボックススッキリ~からのうっかりキャンセルで最初からやり直し
・なんだかんだ言っても、最強技はジュラトドスの「突進」わかっているのに、避けられない
・「緊急クエモンス」「トラッカーモンス」が同時に出現してどちらを優先するか迷う

Kaede2163さん
・連打のあまり「特定商取引法」のリンク先を何度でも見てしまう
・「近いけど行かない場所」が減った
・特定のモンスターの素材をしばらく集めていると、集め終わった後も見るたびに狩ってしまう。特に小型。
・「イベント限定を狩ってると、帰ってたはずなのに自宅から離れていってしまう」おうちがだんだん遠くなる〜
・慌てて「強化」をしようとして「装備」してしまう。逆はレア4以上が含まれていれば止めてもらえるようになって未遂で済むようになった…

Washerさん
・不安定エリアの最後のドスジャグラスにあと一歩届かない

YukiTarothさん
・イベント初日は高確率で悪天候
・(トラッキングしたモンスターを討伐後、他のモンスターに変更し忘れて同じモンスターと戦うに対し)疲れてる猫に「おつかれさま、明日からはこいつを頼むよ。」って指示出したい。
・(しかも、そういう時に限って開催時間が残り0:00で、再入場できない。に対し)分かります。毎回心の藤原竜也がブチ切れてます。と゛お゛し゛て゛た゛よ゛お゛!
・(さらにそうこうしてる内に小型が消えていなくなるwに対し)ぼくのジャグラスくんどこに行ってしまったん?…

4161107さん
・さらにそうこうしてる内に小型が消えていなくなるw
・更新時間来て、そそくさとアプリ起動したら周りに★10しかいなくてそっ閉じ・・・。
・公園で座ってやってると、蚊だ!!と思ったらアリってのがよくありますw

hina6153さん
・星8クシャに行きたくて、星6クシャを見送る「まだ焦る時間じゃない」→星6クシャすらいない……(今ここ)
・モンスターが寝た時に「一撃が大きい武器種のほうがいいよね?」と手を止めて待ってると、譲り合いが発生し誰も攻撃しない
・デイリー対象になかなか遭遇できないからトラッカーにして倒した途端、リセットタイミングでサークル内に出現する「やあ」

ancoromochi25さん
・なぜか属性が違うマイセットで準備完了してしまう
・誰か…そこの、そこのタマミツネを一狩り行こうぜ!して!(自宅)

Mizu5251さん
・クエストを進めようと外に出てもミッションの対象のモンスターがいない

Hal88さん
・尻尾を切るために切断武器にも手を伸ばさざるを得ないハンマー使い。切断武器も使い慣れてきて「もうこっちだけでいいんじゃ?」となるハンマー使い。でもやっぱりハンマーが一番楽しいハンマー使い
・要約→最近の大連続である部位破壊後にコロリンコロリンしてたら次の部位が破壊されていて、気が付いたら終わっていた
・蚊に気を取られて被弾する夏
・ジャグラス、シャムオスを『爪』、メルノス、ノイオス等を『皮』と内心呼んでいる
・大連続や古龍で乙ったときより、ご近所さんとのマルチで乙ったときの方が数倍恥ずかしい。
・報酬だけ見てうっかりグループハントのフレンドクエストに入ってしまい、「近くのハンター数 1」が入ってくれるまで粘り続ける羽目になる(入ってくれない)
・無被弾でSPも全部頭に綺麗に決まったしテオ・テスカトル完全に理解した(ドヤァ)と思った翌日、3乙をかます

Leo3400さん
・ラスト一撃のタイミングで咆哮されて失敗
・(COMPLETEDマークが)「地球儀だ」と見るたびに思う
・意味もなく繰り返しサークル外をタップしてオトモにシャトルランさせる
・痺れた!動けない…!毒喰らった…!…退出ボタンぽち(緊急脱出)

kiba4162さん
・トラッキングしたモンスターを討伐後、他のモンスターに変更し忘れて同じモンスターと戦う
・1日の締めはBOX整理

treeWinさん
・(家からギリギリ届かないモンスターが居るに対し)なんとか届かないものかと、家の中をうろうろするけど、届かない
・大連続が、ぎりぎり届かないのに、ベリオの尻尾は不法侵入してくる。
・このゲームを続ける目的が、武器強くしたい、モンスター倒したいってのもあるけど「体力つけて健康になりたい」ってのが実は大きかったりします。そして、極寒の長時間狩りで腰を痛め、膝を痛め、酷暑で熱中症気味になり、繁華街で変な感染症をもらいかけ……武器は強くなるのですが、「健康になる」って目的の達成が難しいっ
・寝ぼけて、買う予定の無いおさんぽ玉(大)をうっかり購入。よ……480ジェム…………!!(絶望)
・ここなら人通りも少なく滅多に車も来ない、と、狭めの路地の片隅でぬくぬく狩ってるときに限って、でかい車がやってきて焦る。しかも、そんなときに限って、ギリギリめなマルチ。
・寝る前に、ちょっとまわりの沸きでも見ておくかとアプリ開いて、デイリーのジュラ討伐こなしてないことに気づき、アワワとなるももう外には出れない格好。絶望に布団の中で丸くなる。かーらーのーペイントにジュラいたー!ネコえらいー!!
・次元リンクモンスターが全部サークル内に湧いてると、ちょっと残念な気持ちになる

SFOmapMMさん
・(家からギリギリ届かないモンスターが居るに対し)窓を開けて必死に手を伸ばしたりしますね。運が良ければ届きますが届かない時は届かない。
・ちょっと近くに目標(大連続・迎撃戦)があってちょっとのつもりで歩くが気付くとちょっとどころではなく歩いている。
・夜最後の大連続でレイア亜→レウス亜→ディア亜→プケ亜→オウガだと思ってレウス亜の後に氷武器で連打してたらレイア亜→レウス亜→レイア亜→レウス亜→オウガで2匹目のレイア亜に氷武器で突っ込んでしまいました。
・妥協案の大連続・迎撃戦をやった後にいいのが来る。
・普段SP技を多用してないと強敵(主にG9級以上のモンスター)相手にSP技を使うのを忘れてて中盤あたりで慌ててSP技を使い出す。
・夕方から夜にかけての時間に適当に倒したモンスターがデイリークエストの対象だったりする。今日初めてだったの!?とビックリします。

marisuta3594さん
・レア2素材が出ない→それによる乱獲によって気がつけば良質素材の山
レアモンスターがいない、いても遠くの方。
被弾→乙→回復→被弾→乙による回復薬の無駄遣い
(上3つが1つの投稿です)

pooh0708さん
・朝時点で在庫が6個以上あるから後回しにしていた応急薬の受け取りを、夜寝落ちして受け取り忘れる。

Mitsuodeusさん
・蚊をはたき落とそうとしてスマホをはたき落としました。

motomotokimtakさん
・電信柱で日差しを避ける

Nori4223さん
・漂移錬成で死ぬほど沼る防具とあっさり目的のスキルが付く防具に分かれがち

MOMO8891さん
・よく使う防具を集中的に鍛えた方がいいのは分かっているんだ…だけどぼくぁ〜重ね着(ミツネ一式)がすぅきなんじゃーー!!
・ゾロ目が出ると嬉しいどこぞのゲームみたい

2449708さん
・シャムオス、ポチッ 画面見ずに連打でいいやー SP打ってるやんけー!
・土日だけのイベント仕事で全然できない

Haya41さん
・実はnowは今までのシリーズと違い睡眠後の2倍ダメージになる一撃は最初の人だけでなくマルチメンバー全員なので気にせずに叩き起こして大丈夫です!他の人が叩いた後のモンスターが起き上がっている最中でも2倍ダメージは適用されますよ

ryuku3324さん
・周辺の狩りが終わったらここに来る

Hechem2384さん
・MrBeastとかいう野獣先輩を誰も知らない🤫

tetsu5495さん
・ようし!今日は応急薬あまってるし、まだ今日の分も受け取ってないからクリアしてない緊急クエストやって応急薬10個にして寝るぞ! → 翌日、あれなんで今日の分入れて10個なんだ?

Hunter892662772
・大連続のラスト1匹だ!って思ったらアプリが落ちる

kaashimaさん
・連日その辺にいっぱいわいていたモンスターがクエストターゲットになった途端わかなくなる

Yakiimo1899さん
・文句をあまり言わない人ほどプレイが上手い

・骨塚or鉱石の大型採集スポット1箇所から出たアイテムが、全て竜骨【小】or鉄鉱石
・苦労して討伐した大型モンスターの報酬が、部位破壊を含め全部レア1
・2倍枠に欲しい素材が来ない
・グループハントで尻尾を狙いたいのに、何故か自分がよく狙われる
・先読みしたときに限って、想定外の行動
・ドスジャグラス「突進が終わるとどうなるかって?知らんのか?突進が始まる」
・クルルヤック「この岩は離さない!壊さない!」やめてください間に合いません

14 Likes

全般的に、レア2素材がとにかくドロップしない事。

31 Likes

「HR300近くてもほぼ無課金で毎日応急薬だけでプレイしてるよ」

「ナイアンティックは回復薬課金のために難易度を上げている!!」

「古龍撃退戦で抜けまくるペナルティつけるべき!!」

「毎日討伐余裕だしキャリーもお任せどんと来い(。・ω・。)」

等々人によって状況や見えてるものが違う上に幅広すぎて話が噛み合わない事が多々ある

21 Likes

レア5素材を無駄にストックしちゃう

28 Likes

先日まで「イラネ」と処分していた素材が急に必要になって泣きながら集めなおす

52 Likes

1時間たったら1回はモンスターの湧きを確認しちゃう

38 Likes

不安定エリアの最後のドスジャグラスにあと一歩届かない

26 Likes

小型モンスターを狩りたい時にタップの判定をスポットに吸われてしまい、目当ての小型モンスターに中々触れない。

46 Likes

さらにそうこうしてる内に小型が消えていなくなるw

24 Likes

ぼくのジャグラスくんどこに行ってしまったん?…

12 Likes

レア2素材が出ない

それによる乱獲によって気がつけば良質素材の山

レアモンスターがいない
いても、遠くの方。

被弾→乙→回復→被弾→乙
による回復薬の無駄遣い

17 Likes

素材が欲しいので特定のモンスターを追っていたら知らない土地に居た

22 Likes

初期モンスターs(ドスジャグラス、プケプケ、クルルヤック、ドスギルオス等)相手に舐めプしてると連続で被弾しがち

27 Likes

物欲センサーが優秀で、必要のないモンスターの素材はバランスよく落ちるのに、欲しいモンスターの素材に限ってやたら偏り目当ての素材だけなかなか落ちない

34 Likes

なぜか属性が違うマイセットで準備完了してしまう
(なんでですかね……)

21 Likes

マカライト鉱石や竜骨【中】が採取ポイントからなかなか採取できない時にフィールド上では比較的よく拾える(もしくはオトモがそこそこ拾ってくる)

8 Likes

なんとなく鉱脈・骨塚と比べて、植物系採取ポイントを軽視しちゃう。

そして属性系植物(火炎草とか)で泣く。

18 Likes

特定のモンスターの素材をしばらく集めていると、集め終わった後も見るたびに狩ってしまう。特に小型。

13 Likes

とがった爪と翼竜の皮、こんだけあればしばらく大丈夫だろうと思ってたら新しい武器と装備作ると一気に無くなる。
そしてひたすら小型を狩りまくる旅に出る。

21 Likes

クエストを進めようと外に出てもミッションの対象のモンスターがいない

19 Likes