k0ara1
44
わたし→0秒になった瞬間に出発ボタン連打、準備完了!
ここで人が入ってこなければ次元リンクでもソロ討伐開始です。ただここで誰かが入ってくると私は一人でサクッと狩りたいのに待たなければなりません。抜けて入り直しても5秒待つ上、さらに誰か来たらまた入り直しです。これではいつまでも狩れません。→あ゛あ゛ぁぁぁ!(発狂)
というわけです。
こうしたことから「一人でやらせてくれ!」なんです。自分が0秒になったらさっさと戦闘開始したいんです。待たずに数をこなしたいんです。
ゆっくりマルチしたい人は否定しません、私だってゆっくり狩りたい時はマッチングを待ちます。このあたりの狩りに対するスタンスの差について、ゲーム側でうまいこと棲み分けできる仕組みを作ってくれたらいいなという意見です。
6 Likes
全体を次元リンクとの選択性にするというのは悪くはない案だとは思いました。ですが全て紐付けると不具合等発生した時、全ての狩猟の停止だとかにもなりかねない、その際のリスク分散やコスト、負荷等を考えた時に現実的ではないと思っています。詳しくコストバランス等理解できる専門性があるわけではないですが初期に発生したDosでえらい言われよう等を鑑みるに私視点では難しく現行でとれる手段に労を使うのが丸い気がします。
運営が何もしませんというのは偏った言い方ではと聞こえました。実際特定段階までのクエストにより次元の段階の分別にしたり、ある一定可能な範疇でやれる手段を講じているのだなというのが私の見解です。それに対して賛否あって認めないといったところで決定権は無いのが現実なので遊ばせてもらっている立場において受け容れる様に相手を思いアンガーマネジメントしています。
そうなる時もありますが全員揃っている事も少なく開始されないので、即戻り出来たりします。肌感覚なので確定ではないですが一度抜けた後だとか複数回の待機とマッチの出入りするとマッチ乱れてか数秒でソロ開始できたりしています。(確証も何も無いオカルトでしかないですが…
フルパ完成しているのにレディしなかったり今日遭った具体例で言うとテオに花火担いでレディしていたりといった感じで属性もシナジーも何も汲み取ることが困難な感じでいかがでしょうか?
啓蒙の観点でいうならば現行動画投稿、配信等全世界に拡散されているのだからプラットホームがあるのではないでしょうか?
そういった拡散性のあるものを自身でするも、存在しているもの中に入り議論を重ねるも方法としてはパッと思いつくだけでも出てきました。
現行でも次元に入ったとてソロで行くことが不可能ではないとするならばその手段、労を使う事の拒否かと思います。あくまで立場として運営が過疎地域等も含めた全体最適の一環としてパーティー推奨の意思と汲み取れるものだと理解しているのでそれに沿わないならそれなりにこちらがシステムを活用して手段を講じるべきとはおもいます。
エゴの主張に関して最も抜いてはいけない要素が運営の意向という大きなエゴなのではないでしょうか?それを抜きにしては解決しようにも無理なものは無理、本当に解決したいのだからより具体的に手が施せる様支障を加味たうえで全体最適を議論しなければ建設的ではなく声を拾う価値のあるプレゼンテーションにはならないのではないかとおもいます。
AKI1790
49
運営は収益の最大化のために動きますよね
要望が個々人の意見でなく、意義を明確にしたユーザー集団としてでの要望として成立しているならば、それを放置する方がユーザーのゲーム離れが増えて収益が低下することが見込まれます
そして、我々ユーザーとしてはゲームの収益が上がり、サービスの存続ならびにイベント開催等のコンテンツが拡充することが満足度に繋がります
なので、これらの要望を正す必要があるとすれば、また別の(ユーザー視点での)意義によって為されるべきでしょう
あなたの仰る「ユーザー側で解決すればいい」というのは、少数コミュニティの中(ミクロ)では有効ですが、ソシャゲ全体のレベル(マクロ)ではほぼ不可能、現実的にとれる手段ではありませんし
ユーザーにとってはただのストレスでゲーム離れの原因となるでしょう
我々ユーザーからはゲームバランスはともかくとして、運営上の意図、技術、コストは不明です
そこを考えても正しい答えがない以上、正すことは不可能ですし議論を荒らすことにしか繋がりません……ということで
↓を仰ってると思うんですが
ですからこそ、他のトピック等を経て議論してきた結果として今回の要望が出されてるのではないかなと思います(5秒待機時間の削除や、裏回し対策など)
であれば…
①ソロで出発できるようにすることによって、どんな問題が生じるのか
→例:次元リンクでのマルチ参加者が減って初心者が困る
②①と、ソロで出発可能にすることで解決できる問題と天秤に掛けて、どちらがより全体の利益に繋がるか
→例:ソロで出発可能にすることでテンポよく狩れてユーザーストレスが減る。①のデメリットと比較してどうか
③①と②を鑑みた第三の選択肢があるかどうか
これらが大事だという意味だと思うのですが、これまで①が明示されていないので②も③もありません
「運営のエゴを重視すべき」「ユーザーで解決すべき」と具体性がないまま、
こう仰られても……建設的も何もないかと
既にやってますし、だからこそ効果が非常に限定的なのも知ってるからこその発言なのですよ
あと、ゲーム内の問題の改善をゲーム外で、ユーザーがユーザーに対して求めて訴えるとどうなるかというと、対立して炎上する可能性が非常に高い
そのリスクを負って啓蒙することを是とするのですか?
3 Likes
時間についてフルで使ってもタワーにしろ古龍にしろ現行で25m弱使うなんていうことがまず稀有で遭遇したことはないですが…あえて乗るならばマッチ画面ではなく出入り選択できるロビー画面までを有効にしてほしい等を願うなら理解できます。
どの時間に寄生が多いのか分かりかねますが私自身はタワーなり行く際はマップで広域に検索して時間を合わせてスタートから開始するなどやれら事はやっていますがそんな過度な寄生が多いと言うのは感じることが無いですし自分の都合と労を払えば自分の感覚内ではまともな狩猟はできています。
あくまで装備、錬成とある程度整った自分目線で高い位置に置いてしまえば過度に寄生だとしてしまうのではないかとおもいます。究極ダメージ喰らうだとかは自分のプレイスキル足りなかっただけでジャス回なり時間粘れなかった自分の責任だと思うので(無差別拡散弾だとかによる視界妨害による被弾だけは許せないので事前に抜けますが)それによる責任転嫁はするのは違うと思っています。
私どころか他の方のコメントもまともに読まれてないようですね。
なぜキャリーする側が寄生のために労力を使わないといけないんですかね?その考え自体が不満の原因だという事を理解されていないというのも理解しました。
今は同じスポットで2回大狩猟に参加できるので何度も寄生されれば時間不足になりますよ。 h1de5eekさんは運良く寄生に会ってないか寄生する側のようですのでご理解いただけないようなのでこれ以上の議論は不毛ですので静観します。
7 Likes
キャリーしているから寄生するのでは?キャリーしないで被弾させ、自身は仕切り直せば寄生する側は狩りに出れず寄生の母数が減り利益がある。寄生に旨味無くせば全体の健全化の一助となるのでは?
ゲーム内に置いてできる趣旨返しをするという選択肢はありませんか?
面倒臭がらず同じ所で2回に拘らなければ良いだけでは?それも自己都合の転嫁かと。
時間の無駄
寄生されるストレス
迷惑花火ヘビーボウガン
ボタン押さない遅延行為
★10に挑戦できるレベルでは無いプレイヤーが混じる問題
無駄なストレスと怒りを増やす仕様。メンタルに良くない。
本来、グループハントは楽しいはずが、グループが最悪のコンテンツ化してますね。
迷惑行為を放置し過ぎですよね。
グループハントが無法地帯化してます。
11 Likes
んー、やはり基本的には次元リンクに入らなければいいだけな気がします。
その状況で同意出来るのは、1時間の大発生イベントぐらいですかね。
ただあれも、25分ペイントして5分で次元リンクの後狩り消化みたいにすればそこまでロスでもないと近頃は思っています。
真っ当な見解ならば対立するのではなく尊重すれば良いだけでは?発信によってコミュニティを作るのではなく自分がされて迷惑に思うなら止めようねという呼びかけなりで個人のスタンドプレイから生じるチームプレイが広がれば自然な形なんだとおもいます。現実難しいから無理だからと諦めるのではなく各々自身の中で増えていけば良いものかともおもっています。
収益を得る為に必要なプロセス、ゲームコンセプトも加味しなければならないのでは?それこそまともにプレイしている最近始めたユーザーであっても等しく収益対象です。そういった人達も含めてこそ拡充されていくのではないのでしょうか。おっしゃる通り集団としての要望というのもは大切ですが上層一部の意見というのは全体最適ではないと捉えます。課金しているのだからという意見も理解できなくはないですが課金によって得たギフトがあるのだからそれ以上の優遇を欲している、例えるなら何処ぞの金使う観光客かの様に感じました。根本基本無料であるのだから課金内容以外での課金者優遇をしてしまえばさらなる収益を得る為の土壌の崩壊となることになります。
ソロが実装していないから分からないというものに関してそもそも過疎地域のローカル問題に端をはっしている為にパーティー推奨として設計されたものではないかと認識しています。ソロでも行く事も一応可能という程度もので根本のコンセプトは違うとも認識しています。その意向に照らせば推奨されていないののはどちらかと言うとソロの方で許されているだけであす。タワーや古龍にしても類似していると思います。
裏回しに対する対策は次元でのみ起こる事象とは言い難く個別分けなければならなく次元でも起こる事象にはめ込んでいるので次元という枝葉を言及するのではなく根本に言及するのが本質ではないかと思います。
5秒無くすことによって世界規模での通信接続同期の安全性が確保されるのであればもうやっている事ではないかと思います。ローカルでは5秒が無いのに次元にあるということはユーザーも毎度経験している事ではないかと思いますが。なので理解は不可能ではなく放棄している言い訳に過ぎないと思います。根拠が無いものは荒れますが現実として有る根拠を加味しないで建設的にならないということです。
AKI1790
56
このトピックにもはや関係がない返信
これはどれに向けた話でしょうか
個人での発信がユーザー間で対立して炎上しがちだという件についてと考えると
↓
迷惑に思うことが立場によって異なる以上、それは成立しません
『1人だけ準備完了を押さずに待たせるのは迷惑だからやめようね』
↓↑
『GO連打でストレス掛けてくるのはやめようね』
今回ならこれが起きますから、いっそ『ソロで出発できるようにしたらどっちも解決するよね』って意見が出てるわけです
では、その最近始めたユーザー視点から見て
「ソロで出発可能にすることでのデメリット」を具体的に挙げて頂ければ議論になるので挙げてみてください
繰り返しますが
上層一部の意見に則ってのみ話すのであれば全体最適ではないので、下層多数を鑑みた意見があるなら具体的に申して下さいと言っています
あなたから「ソロで出発可能にすることでのデメリット」について、具体的な意見が出てきていないのです
我々の意見を上層一部の意見と言うなら、それ以外の意見を具体的に挙げて比較検討することが建設的な議論というものです
この辺は、何を仰ってるのかわかりません
課金者優遇だとかいう話は一切していません
5秒待機は当初(大連続)では設定されておらず、それより以前の遠距離でのマッチングも西日本から始まりテストを経て慎重に世界に広がったものです
5秒待機の有無が同期の安全性を担保に関わっているというのは何か根拠があって仰っているのですか?
逆説的に、『5秒待機を無くすと世界規模での通信接続同期の安全性が確保されない可能性がある』と言っているのなら、
大連続はスポット経由してからロビーに入れば5秒待機がありませんので、同期の安全性が確保できてないことになります
そんな欠陥を放置するわけがないですよ
そんな感じであなたの言う『運営のエゴ』なんてものを推し量ろうとしたところで、我々では正しい判断が出来ないので建設的になり得ないんです
なので、全体最適を求めるならユーザーの各立場から意見を出して議論するべきだとしているのです
ここまで言ってまだお分かり頂けないなら、これ以上の返信は差し控えさせて頂きます
どうしても話したいなら、他のトピックを立てて下さい
9 Likes
変な人が1人で暴れるだけのフォーラムでよく見る光景よな
とりあえず以後この人を見たくないからミュートしといた
1 Like
ユーザーアイコンタップ
↓
上に出てくるユーザーアイコンを再度タップ
↓
ベルのマークをタップでミュートや無視を選択できます。
「期間」を選ぶ際に検索窓に「永遠」と入力すると(ほぼ)永続になります
1 Like