それが次元リンクでのソロ実装では?
ちなみに現状の寄生放置が対策されたとしてどうつまらなくなるのでしょうか? h1de5eekさんは寄生する側だとしたら分からないかも知れませんが、寄生された側はつまらないと感じるし良い気はしないですよ。貴重な時間と回復薬が無くなりますからね。
モラルの無い側を重視したゲーム設計なら廃れるのは時間の問題になると思いますけどね。
他のプレイヤーにも同等に抜けるという選択肢は用意されているのでは?
他者を想う気持ちは理解できますが原因のあり場所を把握しているというのにそらした自責の結果問題としている迷惑プレイヤーの行為を遂行させているのではないでしょうか?
リンクの同期待機5秒の後即座に埋まるわけではないですしソロで行くことは現行で不可能ではないのでは?
一定のモラルを求めるのはユーザー間であって運営が規則で塗り固める事はテンプレしかなくなりマンネリとなり衰退する。また固執したモラルを押し付けてユーザーの減少、新規参入の障害を作り出せば衰退するのも必然では?
私自身別に寄生だろうが属性なり努力の意図が汲み取れると判断できるならば構わないですし私の手に追える範疇でやっています。でなければ用意された選択肢に沿って開始する前に判断して抜ければいいだけですし
不人気の恒常モンスターならソロで行ける事も増えましたが、人気のモンスターだと体感ではソロで行ける可能性は3割といった所ですので不可能ではないですが行けない事の方が多いですね。
その意図が汲めない(非弱点属性、未強化武器等)のを寄生と言っているわけですが、 議論の発端となったNeoceratodusさんのコメント読まれてますか?そもそもその判断もほぼできないのが現状です。そしてその判断ができるようになったら実質フィルタリングするのと同じです。なので頑なに運営は実装しないわけですが。
抜ける選択肢が寄生によって無くなるという私のコメントを読まれていないようですので以降は返答不要です。
追記
大狩猟の話を混ぜてしまいましたが、次元リンクでの寄生は大狩猟での寄生に繋がるので同一視しています。
私の意図が伝わらなかったようで残念です。
私の意見は次元リンクを規制するとかプレイ範囲を狭めるという内容ではありません。また、現実としてダウンしたまま放置する、バックグラウンドにアプリを置いて放置するという行為が発生しており、正規に討伐しようと努力するプレイヤーの障害となっています。
「いっそのこと全大型モンスターを次元リンクにしてはどうか」という意見はプレイの幅が狭まることでしょうか?
「全大型モンスターを次元リンクにして、早く狩りたい人はすぐ出発できるように、マルチしたい人は待ってればマッチングする仕組みしてはどうか」という意見は果たして遊びの幅が狭まるのでしょうか?
私は次元リンクをやめろともマルチを無くせとも言っていません。ただ「一人で挑む自由」が欲しいと考えております。周りに次元リンクしかない場合、この自由かありません。
全てを次元リンクとすると各地域のコミュニティグループなりフレンド等の当初からのシステムの否定となるのでは?
抜ける選択肢を用意されているのに無くしているのは余裕を持たない等ユーザー自身の問題でしかない。求めるのであれば拒絶では無く一度入った後に時間切れてからのマッチング待機ではなく開始待機画面迄の拡張案なりユーザーの選択肢を広げる提案して声を集める等ではないかとおもいます。
運営が過度なフィルタリングして実装しない事の意味を知り理解をしているのであればユーザーのエゴであり、つくづくユーザー間での自浄作用を促すしかないに尽きます
私のコメントを読まれていない事だけは理解しました。
不要と言う発言に対しての事であるなら道理が通っていないユーザー個人のエゴを主張をしているだけという事をあえて言っただけですよ。
いいね数の差をもう少し自覚して「自分がズレてるかも」という視点を持つことは大事ですよ
ここは議論をする場であって意地を張る場所ではないですよ
いいねの数というのはユーザー目線であって運営からすればそれが全て正しいというのは違う話。
議論をするというものに対して運営の意向に基づいて抜かなければならないのであって、この場合は数多いるユーザーの中の一つの種類のエゴというものをいつまでも引きずっていては議論は進まないので正さないといけないので意地を張るというものとは違う話かと思いますが。
例えとして正しいか微妙ですが公園で遊んでいるのに一部だけの意見を喚いたとて建設的にならないですよね?それに類似することではないでしょうか?
ローカルマッチングの視点は抜けておりました。であるならば現在フィールドモンスターは【1人で狩る】と【近くの人と狩る】、次元リンクの場合【遠くの人と狩る】となっているボタンを統合して3つにできれば解決するかと思います。
また横レスになりますが、「公園の使い方で一部の声が大きい人の意見だけを聞くわけにいかない」ということには同意します。
しかしながら、その例えに倣って言えば「マナーの悪い公園利用者がいるからルール見直してくれ」ということが私の意見の根幹です。
公園の使い方に関して管理者に意見を上げることは認められるべきと考えますが、それすら「一部のエゴ」でしょうか?
こうした意見の結果「弊社は何もしませんプレイヤー間で自衛なりなんなりして頑張ってください」と運営からアナウンスがあれば、そんな治安の悪い公園で遊びたくないわってことでサ終まで一直線だと思いますが…
汲み取る方法をご教授いただけますか?
自分はその方法が判らないので
言うのは簡単ですが
具体的にどう啓蒙するのか、啓蒙したとして健全化は可能なのかという点で、現実的に不可能だという話なのではないかと
それを狙うにしても自浄作用が働く環境にないですし、その環境を作るのも困難です
常識的に考えて、他者に呼びかけて不文律を作れるのは少数コミュニティまでで、ソシャゲにおいてそれは不可能です
なのでせめて寄生やら5秒待機時間やら、それらと関わらない自衛できる環境を作ってほしくて、最終的に「ソロで出発させてほしい」という意見が出てきているのですよね
言葉を借りるなら一つの種類のエゴに執着して議論が停滞してるというより、複数種類のエゴにより議論が進んできた結果の提案だと思うんですよね
それを一つの種類のエゴとして扱い、
このようなh1de5eekさんの主旨に沿うならば「問題解決を諦めろ」と放り投げているように見えます
ソロでやりたいなら人が入ってきたら抜けるを繰り返せばいいだけで、現行の実装で対応出来る内容では。
まぁぶっちゃけそうなんですけど、現行仕様として0秒の瞬間に出発したのに誰かとマッチングしてしまって「あ゛あ゛ぁぁぁ!」ってなるのを複数回とかありますし、入って抜けてでマッチング荒らすくらいなら最初から一人でやらせてってお気持ち表明は理解してくれなくても意見として読んでくれると嬉しいなって
私が言ってるのは
ここです。時間の余裕に関しても私は既に言及しているのに明らかに読んでいないコメントです。
性善説で語るのは勝手ですが、それがこれまでずっと機能していないからキャリーする側から文句が出ているわけで、既に他の方から言われているようにユーザーでどうしようもないなら運営がどうにかするしかない状況です。
HR表示もない、武器G表示もない、属性表示もない、回復放置も裏回しも放置、自衛するための強化も精錬材不足でできない。あまりにもキャリーする側に負荷が大き過ぎるのですよ。
あとアプリ延命のために寄生側を擁護するスタンスのようですが、そのようなユーザーが長くモンハンnowをやり続けるとは思えませんけどね。
ごめんなさい、どういう状況でしょうか。
今の仕様では5秒待機が相手にもあるので0秒で入ってきてもすぐ戦闘には移行しないはずですが。
ソロで出発するまでの手間が非常にかかるということですね
(5秒待機→誰か来たら入り直す)×n回行わないとソロで出発できず時間を無駄にする
だから最初からソロ出発できるようにしてほしいという意見ではないかと
一番大切なエゴという観点としてあるのは運営の意図では?その中の我々ユーザーのエゴというのはその中の一つに過ぎないのでは?なので対抗手段の存在を都合で無視した意図、技術、コスト付加、バランス等の無視したこちらだけのエゴならば正さなければならないのでは?
運営の意図等正確に把握できるものではないですが何を講じることによって何が侵害されるのか、問題解決を諦めるのではなくそういった事を深めより全体最適になり得る提案を議論をし解消に向けた助力になればいいのだと思います。