モンハンNow用語を解説し合うトピック(用語集)

モンハンNowやモンハンシリーズ特有の用語について、最近Nowを始めた方やモンハンシリーズ未経験の方はわからない用語もあるという方もおられると思います。
そこで、自分が知っているモンハンNow用語について解説を書いていくためのトピックです。
「あの用語はどういう意味ですか?」という質問も歓迎です!答えを書いてくださる方がいたらきちんとお礼をしましょう。

◯◯タワー

「ジンオウガタワー」「ミツネタワー」など、◯◯にはモンスターの名前が入る。
大連続狩猟において、1種類のモンスターが強さ違いで並んでいるパターンのこと。特定のイベントでのみ出現し、最後のモンスターが⭐︎9なのが特徴。画像はジンオウガタワー

ちなみに「 モンスターハンター20周年記念 スペシャル番組!! Supported by ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」において、ゲストの次長課長井上さんが「全部の大連続狩猟がジンオウガだけのパターンにならないかな(意訳)」とコメントしたこともある。

9 Likes

長くなったので分けてまとめてます。
「会心云々って何?」ってなりそうなので…。

【会心率】

クリティカルやバッドクリティカルが起こる確率。武器に設定されている数値で、プラスとマイナスに分かれる。基本的に0%だが、会心率がある武器も。
以下の表は会心率が付いた武器一覧。

プラス会心 マイナス会心
クルルヤック(無) ディアブロス亜種(無)
ベリオロス(氷) イビルジョー(龍)
オドガロン(無) バサルモス(無・火・毒)
フルフル(雷)
タマミツネ(水)
MrBeastソード(無)

攻撃した際にプラス会心だとクリティカル
マイナス会心だとバッドクリティカルが発生する。
クリティカルに関しては後述。

スキル【見切り】、【連撃】【弱点特効】を付けることで会心率が上がる。【連撃】、弱点特効は条件を満たす必要があるが、ここでは割愛する。

【クリティカル】

通常の攻撃した際のダメージに対し、
クリティカルが発生すると1.25倍、
バッドクリティカルが発生すると0.75倍になる。
(通常時が100%とすると、クリティカル時は125%、
バッドクリティカル時は75%のダメージになる)

つまり、クリティカルだとダメージが上がり、バッドクリティカルだとダメージが下がる。

例:クルルヤック武器は25%の会心率を持つ。
この時、25%の確率でクリティカルが出る。
ディアブロス亜種の武器は-30%の会心率を持つ。
この場合、30%の確率でバッドクリティカルが起こる。

簡潔まとめ

会心率:クリティカルやバッドクリティカルが起こる確率。基本値は0%。
クリティカル:発生するとダメージが1.25倍になる。ダメージがいつもより上がる。
バッドクリティカル:発生するとダメージが0.75倍に。つまりダメージがいつもより下がる。

余談

攻撃力はプラス会心武器の場合は低め、マイナス会心の場合は高めなことが多い。
クリティカルやバッドクリティカルの発生込みでの調節といえる。

4 Likes

補足

スキル【連撃】の効果は、コンシューマーゲームのモンスターハンターシリーズでは会心率の増加となっているが、本作モンスターハンターnowでは物理攻撃力の増加となっている。

5 Likes

色々悩んで思いつきましたが知識不足なので指摘があればお願いします。

黒弓

ディアブロス亜種の素材から製作可能な高火力な貫通矢を運用できる弓『ゲイルホーンボウ』及び『角王弓ゲイルホーン』系統の通称。
現環境(2024年8月現在)の弓では最高の火力を持ち強すぎたためか弱体化が入るもそれでも最強格に居続けるという化け物武器。
しかし、マイナス会心30%であることや火力を支えている貫通矢の種類や特性を理解しないとその性能は発揮できないのでただ「強い武器と聞いたから」で使うと性能を生かしきれないことになるので注意。

余談
この『黒弓』という呼称は以前より使用はされてきたが大きく浸透してきたのは本作Nowからとのこと。
同武器の系統の登場自体はモンスターハンターポータブル2ndG(2008年3月発売)であり強武器、弱武器と立場を何度も変え本作では過去最高クラスの位置にいる模様。

8 Likes

Since there are people talking of critical rate and critical hit, I remember in the Hunter Guide, critical hit has visual “Vertical Long Red”. I have never saw this visual before, whether playing myself (with Critical Eye level 5, Weakness Exploit level 3 and using Mr Beast SnS), or from youtube videos (not sure what skill they are equipped). Does anyone has any video sample of how it looks like in the hunt. And how does negative affinity looks like? Appreciate anyone can show it here.

1 Like

会心が出ると赤い光が出ます。
マイナス会心が出ると紫の光が出ます。
どちらも一瞬だけです。

会心 critical↓

マイナス会心 negative↓

5 Likes

〈タワー〉っていうんですね!アレw

自分的には、勝手に〈ヤッツケ〉と呼んでいました(笑):rofl:(最初、アレを見たとき、衝撃だったもので……。運営がみんなからの要望に応えると、こうなるのかー、と…笑)

3 Likes

Wow ok, it is really just a blink. No wonder I have never seen it happened. Thank you for the samples.

4 Likes

Q.
スキルとかの「攻撃力◯◯増加」と「ダメージ◯◯増加」ってなにか違うの?

A.
・「攻撃力◯◯増加」はダメージの物理部分だけ上がります。属性部分は上がりません。
・「ダメージ◯◯増加」は物理、属性両方とも上がるほか、ガンランスの砲撃等の無属性攻撃のダメージも上がります。
ただし、毒や爆破といった状態異常由来のダメージは上がりません。

7 Likes