マルチの遠距離武器の比率

提案/Suggestion

近接側のメリットを増やすことを提唱する
ダメージ軽減のボーナスの追加
剣士のみこれまでよりも尻尾を切断しやすくする

また、これまでよりも近接側とのマッチングをしやすくする。

また、根本的な解決法として、尻尾以外からレア6の固有素材がドロップするモンスターを増やす。

現状/Current Status

個人的なものもあるが、マルチプレイ(大連続と古龍迎撃戦)をやる時に一緒に狩猟するメンバーが遠距離武器に偏っていることが多く、尻尾の切断前に討伐されてしまう可能性があって焦ってしまう。
特に大連続狩猟の固有素材持ちを狩猟する時は尻尾にレア6素材があるので、遠距離がいるだけで邪魔としか言いようがない。

8 Likes

マッチングに関して言えば、近接武器は近接武器と、遠距離武器は遠距離武器とマッチングしやすくなるようアルゴリズムを変えてほしいところではあります。
(まぁそうなると拡散弓が消滅しそうですが。)

ただ、ガンスは結局尻尾切らない傾向が強いし、古龍で脚をひたすら切ってる近接も多く見かけますので、部位破壊問題の解決にはならないと思います。
やはり”部位破壊優先”とか”討伐優先”みたいな意思疎通スタンプが欲しい…。

尻尾以外からRARE6の件は、ハンマー民救済の観点からは賛成ですが、近接武器を持つ必要性が更に減ってしまい、より遠距離武器が増えそうです。

遠距離が増えている理由は(私は回復薬の問題だと思っているので)、近接の防御補正を上げるのは個人的に賛成なのですが、これはなんか(別トピックで)遠距離民から被弾リスクは変わらない的な反発をされてた気がします。私はほぼ片手剣しか使ってないので遠距離の事は分からないですが。

4 Likes

近接が居ても尻尾を斬ってくれるかは別問題です
野良の立ち回りはいい加減なものですよ
ダウン時であっても胴体を殴っていたり
太刀が尻尾にカウンターしなかったり

私の体験だと、クシャ8で近接多めのマッチングになっても斬れないことが多いです
私が金弓で頭破壊ダウンを取り、尻尾にspを撃ち込んでも斬れないことが多々あります
(優秀な方は私がタゲを取り続ける間に尻尾を斬りますけどね)

それに優秀なプレイヤーは遠距離でも尻尾切断に貢献します
テオにミツネヘビィを担いで斬裂弾を尻尾に当てたり、弓のspを尻尾に撃ち込んだりしますよ

プレイヤーに尻尾を斬る意思があるかが問題であって武器種の問題ではない気がします

11 Likes

野良やし、武器防具の強さやPSバラバラ、
意思疎通ができず、望んでるものも違うなどが主な原因やと思うから、武器種がうんぬんではないとおもう。
アイテムより被弾したくない、ミツネの爪が欲しいねんとかあるしね

1 Like

近接4で行っても私だけ尻尾狙ってる事なんてしょっちゅうあるしなぁ
結局の所、野良に期待せず破壊王積んだ双剣で開幕SPブッパとかで自衛するしかないと思います。

6 Likes

完凸マガドヘビィで、破壊王MAX & 回避装填MAX積んで、尻尾切れるまで永遠に斬裂弾撃ってます( ߹꒳​߹ )!!

斬裂弾持ちじゃないボウガンや弓に限ってめっちゃ火力たかいんですよねぇ…
各部位のスタンプが来れば、(わかってくれる人は、)理解してくれるはず、、

3 Likes

特にそのモンスターのレア6が必要ない場合
コイツを待機中に出してくれたら、その部位破壊しに行くし、特に無ければ最速で倒します

2 Likes

わかりみが深い

今回のアップデートでも満足できないくらい
近接は困っているのかな?

部位破壊?ちょっと論点が多いので一つに絞って再度投稿してくれた方が建設的な意見が出せそうな気がする。

遠距離でも破壊王5積んでしっかり狙ってる人もいるし、中々難しい問題ですね。

回復薬の仕様上ライトボウガンのユーザーが減る事は無さそうですね。

人気だった黒弓の例で言えば武器の作成コストが高すぎる上に、たったの4本の(金銀クシャネギ)弓以外ブロス亜種弓に勝てません。

逆に言えばブロス亜種弓一本あればほとんどのモンスターが行けてしまうので本作のゼニーや精錬剤の仕様でコスパ最高な為使用者が増えるのも当然の一本とも言えます。

現状をまとめるのに長くなってしまいましたが、私が思う改善案が下です。

『近接武器を担いで狩猟をすると一定確率で薬草を入手(30%くらい)

薬草は錬金ツールで回復薬を精製可(錬成枠はハンターパスとエクストリームパスで増える、他もう1枠を月額課金式で増やせる)

錬成はランダムで3-5回狩猟すると終わる』

こんな形で月額課金参加者を増やしつつ、継続的なプレイがし易く、遊ぶほど遊べるまたはメリットがあってアクティブのイン率オンライン時間が増える仕様になれば変わるかもですね。

回復薬の販売が主流利益のビジネスモデルになっていると思うので、短期収益優先気味なナイアンティックの手から離れた後の今後のNowの方針に期待しましょう。

レア6は尻尾だけか?

固有レア素材だと、イビルジョーのみ頭部破壊で入手できる可能性ありで、竜玉の方はモンスターによって分かれていますなぁ。

追加
金銀夫婦も頭破壊で逆鱗の出る可能性あり

希少種も追加

1 Like