狩猟中に表示されるHPゲージがマッチングした人数より少なくなる

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 15 iOS 17.4.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

buildversion: v75.1-240422-1756

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

本日、グループハントのロビーにて3人でマッチングし、狩猟を開始したら
(1)右に表示されているHPゲージが1人分しか表示されていない
(2)右に表示されているHPゲージが1人分しか表示されていない上に、その表示されてない1人は棒立ちのままずっと動かない
ことがそれぞれ1回ずつありました。

これは(1)のスクリーンショットです。
ユーザー「ta」のHPゲージはありますが、ユーザー「KI」の表示はありません。
※画像の上を切ってしまいましたが残り時間は60秒の段階です

その他の情報/Other Information

元々発生頻度が稀なのでアプリの再インストールは試していませんが、再起動は頻繁に行っており再起動後も発生しました

追記:そういえば、別の狩猟時に時間差で遅れてHPゲージが表示される人も見ました。やっぱり同期が遅れているのでしょうか?
そのような現象は今までは見たことがなかったので投稿しました。
ちなみに狩猟中のUIが消える不具合は修正済みとのことですので、こちらは別件と捉えております

1 Like

非表示棒立ちのハンターは回線が落ちていると聞いたことがあります。
ただこの様な状況ですとモンスターの体力はどうなっているのでしょうね?
運営の回答を伺いたいところです。

1 Like

回線で遅れているのか、機種で遅れているのか分からないけどまだ参加できてない状態かもしれない。
v75以降はCPU要件足りないと重いらしいから…。

確かに、運営さんの回答をお伺いしたいです。
(2)でマッチングした人はいつも一緒になるご近所さんで、普段は難なく倒せる星7モンスターに体感では多少時間がかかったように感じましたので体力は3人分だったのではないかと、個人的には予想しております。

2 Likes

モンスター体力が参加人数相応になっていないのでしたら対応していただきたいですね。☆8までなら何とかなりそうですが☆9で発生したら狩れないです。

1 Like

@TOTO950

ご報告いただきありがとうございます。
また、事象が発生した当時のスクリーンショットや、状況の詳細を大変わかりやすく記載していただき、ありがとうございます。

本件について、開発チームに確認したところ、HPゲージが表示されない、ハンターが動かない場合は狩猟開始後に通信エラーなどを含む理由でハンターが離脱した影響と思われます。またモンスターの体力は狩猟準備画面で準備完了をタップした人数をもとに決定されており、特にそのような状況下であっても変化はしないとのことでした。

本仕様について不具合ではないかとご質問いただいた点については今後のサポートチームからの改善提案の参考とさせていただきます。

この度は確認と返信にお時間を要してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

そのほか何かお気づきの点がございましたら、お気軽にご報告ください。
引き続き、モンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。