招待されたはずのフレンドクエストが表示されない/Invited friend quest does not appear

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v79

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

フレンドからフレンドクエストの招待を受けた際、アプリを立ち上げた時には招待されたとの文言が表示されますが、フレンドクエスト欄に移動しても、招待されたはずのフレンドクエストが見つかりません。

その他の情報/Other Information

初投稿なので、もし投稿方法間違ってたら教えていただけると幸いです。
招待した側の参加枠に空きがあることは確認済です。
別の人からの招待は届いているため、招待を受け取れる人と受け取れない人がいるかと思います。
現在私のアカウントにはフレンドが300人程度おりますが、フレンドが多すぎることによる問題もあるのでしょうか?

3 Likes

@takayudao
招待を受けたフレンドクエストが表示されないとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、まずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、以下をお試しいただけますでしょうか。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール
・インターネットソースの切り替え(4G、5G、Wi-Fi等)

上記お試しいただいても問題が解消されない場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できるスクリーンショットまたは動画(招待が届いたことを知らせる通知やフレンドクエスト画面のスクリーンショット)
・最後に発生した日時
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

1 Like

ご返信ありがとうございます。
フレンドクエストへの招待は24時間に一度ということなので、後ほどスクリーンショット等投稿いたします。
なお、アプリ再インストール等試みましたが、受けている招待が表示されるということはありませんでした。

1 Like

たまたま事象のスクリーンショットが撮れましたので、投稿いたします。
画像のAさんより招待をいただきまして、すぐにフレンドクエストのページに移動しましたが、Aさんから招待されたクエストは確認できません。
なお、別のBさんからの招待は届いているので、届く人届かない人があるといった状況に思います。
ご確認よろしくお願いします。

追記
本日はWi-Fi環境で事象確認しましたが、昨日はdocomo5G回線でも同様の事象を確認しています。

また、11日木曜日のフレンドクエスト開始より毎日招待を送ってもらってますが(スクリーンショットとは別のCさんより)、一度もフレンドクエスト欄に表示されておりません。

(それより以前の週のクエストでは招待機能はなかったと思いますが、その際はCさんのクエストを一覧より見つけられたためそこから参加していました。
今週はそもそも一覧に表示されなかったため、招待してもらうことを試みたという経緯がありますが、このあたりも関係しているのでしょうか?)

@takayudao
招待されたフレンドクエストが表示されない問題に関して詳細をお知らせくださりありがとうございます。

今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきます。ご案内可能な情報や、確認させていただきたい事がありましたら、こちらのスレッドにてご連絡いたします。

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

@takayudao
ご案内までお待ちいただきありがとうございます。

本件につきまして、開発チームへ確認したところ、調査のため以下に関してお知らせいただきたいとの回答がございました。

・問題が発生した際に表示されていたフレンドクエストの個数

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

遅くなり失礼いたしました。正確な数は数えられませんでしたが、約20個程度だったと思います。
(事象の翌日数えたところ19個であり、あまりメンバーは変わってないように見えたため)
よろしくお願いします。

@takayudao
ご返答までお待たせしております。

特定のフレンドからのフレンドクエストが表示されない問題に関して詳細をお知らせくださりありがとうございます。いただいた情報は改めて調査対象として開発チームへ共有しております。

本件に関して、ご案内可能な情報がありましたら、こちらのスレッドにてご案内させていただきます。

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

私も同じ問題に直面していますが、何か解決策はありますか? :bowing_man:t2:

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 15 Pro Max

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v87.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

Every time inviting friends to join friend quest, the app have shown the invitation message, but after clicking on the prompt message to join, the invited friend quest does not appear."

I have tried to reinstall the app but still not work.

@Zoro1106
Thank you for your report.

We would like to let you know that our team is aware of this issue and this is currently being worked on. We’ll make sure to keep you updated for any possible information or workarounds for this issue.

In the meantime, could you let us know the following information so that we can have a better look on it?

• Number of friends that you have
  • Does the issue occur only with a specific friend?

Thank you for your understanding.

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

iphone13Pro, iOS v17.6.1

87.0

ごく稀/Very rare

這週四跟其他朋友約好要打特定的好友任務時,當他開好友任務之後,我在我的清單上看不到該任務,甚至他和其他2名好友用邀請的方式,我這也沒出現
反而其他玩家任務有顯示,相當奇怪的現象,可以協助查詢或是幫忙解決這bug嗎? 感謝

今週木曜日に他の友達と特定の友達クエストをやる予定でした。友達がそのクエストを開いた時、私のリストには表示されませんでした。彼と他の2人の友達が招待してくれた時も、私の方では表示されませんでした。しかし、他のプレイヤーのクエストは表示されています。非常に不思議な現象です。調査やバグの解決を手伝っていただけますか?よろしくお願いいたします。

This Thursday, I planned with other friends to do a specific friend quest. When my friend opened the friend quest, I couldn’t see it on my list. Even when he and two other friends tried inviting me, it still didn’t show up on my end. However, quests from other players do appear. This is a very strange issue. Could you help investigate or assist in resolving this bug? Thank you.

試過以下幾個方式
1.遊戲APP重開
2.有除了我們的朋友也有發邀請給我,我把他好友刪除了,也還是看不到我們要打的任務
3.等待一段時間,約8小時左右,還是沒有出現

畫面上有出現其他玩家開的任務,就是沒有出現特定朋友的

以下の方法を試しました:

1.ゲームアプリを再起動しました。
2.私たちのグループ以外の友達も招待を送ってくれたので、その友達をリストから削除しましたが、それでもやりたいクエストは見えませんでした。
3.少し待ってみて、約8時間ほど経過してもクエストは表示されませんでした。
他のプレイヤーが始めたクエストは画面上に表示されていますが、特定の友達のクエストは表示されません。

I’ve tried the following methods:

Restarting the game app.
A friend (besides the ones in our group) also sent me an invite, so I removed them from my friend list, but I still couldn’t see the quest we were planning to do.
Waiting for some time, about 8 hours, but it still didn’t appear.
I can see quests started by other players on the screen, but the specific friend’s quest doesn’t appear.

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

@DaronLin
フレンドクエストに表示されないものがあるとのこと、ご相談いただきありがとうございます。

本現象についてお調べしたいと思いますので、以下の情報をご共有下さい。

・招待を受け、表示されていなかったクエストに参加することはできましたか?(はい/いいえ)
・フレンドは5人以上いますか?

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

1.是
狀況是這樣如下
我的朋友能邀請我加入任務(截圖畫面上的JJBB是主要開任務的朋友,而其他像是Woow跟Korona也是我的朋友),手機及遊戲裡面都有跳出邀請的推撥訊息,但是切到好友任務的畫面時,最上方沒有出現他們的邀請,隔了24小時候,再請他們邀請一次,還是看不到任務
我現在已經加入其他陌生好友的任務了

2.我的好友超過5人
最初我的朋友人數有201人,我也有想過是不是好友太多的問題,有刪除一些不活躍的朋友,但還是沒有顯示任務

另外想提起一件事
因為當下我也有建立Campfire群組,當下突然在遊戲中的地圖畫面裡,也出現Campfire的群組icon,不確定是不是因為這樣導致這個bug產生

另外我也提供我的Niantic ID及相關資訊,協助你們排除
我的Niantic ID : DaronLin
MHN 好友代碼:6295 7862 0931

====English====

1.Yes
Here’s the situation:

My friend can invite me to join the quest (in the screenshot, JJBB is the friend who started the quest, and Woow and Korona are also friends of mine). Both my phone and the game display the invitation notification, but when I go to the friend quest screen, their invitation does not appear at the top. After 24 hours, I asked them to invite me again, but the quest still didn’t show up. I am now participating in a quest from another player who isn’t in my friend list.

2.I have more than 5 friends.

Initially, I had 201 friends and thought it might be due to having too many friends, so I deleted some inactive friends, but the quest still didn’t appear.

Additionally, I’d like to mention that at the time, I also created a Campfire group. The Campfire group icon suddenly appeared on the map in the game, so I’m not sure if this caused the bug.

To assist you further, I’m also providing my Niantic ID and related details below:

• My Niantic ID: DaronLin
  • MHN Friend Code: 6295 7862 0931

Thank you for your help!

====日本語====
1.はい。

状況は以下の通りです。

友達が私をクエストに招待することは可能です(スクリーンショットに表示されているJJBBがクエストの主催者で、WoowとKoronaも私の友達です)。スマホとゲーム内で招待の通知は表示されますが、フレンドクエストの画面に移動しても、最上部に彼らからの招待が表示されません。24時間後に再度招待してもらいましたが、クエストは依然として表示されませんでした。現在、別の見知らぬプレイヤーのクエストには参加しています。

2.私のフレンドは5人以上います。

最初は友達が201人いました。フレンドが多すぎるのが原因かと考え、非アクティブな友達を削除しましたが、それでもクエストは表示されませんでした。

また、当時Campfireのグループを作成しており、ゲーム内の地図画面にもCampfireのグループアイコンが突然表示されました。これがバグの原因かもしれないと思っています。

さらにサポートのため、Niantic IDと関連情報を提供します。

• Niantic ID:DaronLin
  • MHNフレンドコード:6295 7862 0931

ご対応いただき、ありがとうございます!

@DaronLin
ご回答いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1 Like

今天在進行好友任務時,再次遇到相同的問題,特此整理情況提供參考,並附上影片說明。

問題發生時間:台灣時間 21:00 左右(UTC+08:00)
隊伍成員:任務由 Korona 發起,隊伍成員包括 WoowJJBB

問題描述

Korona 開始好友任務後,我的好友任務列表中無法看到該任務。為了進一步確認問題,我嘗試重啟遊戲並錄製畫面。以下是詳細經過:

1. 在主畫面等待 JJBB 的邀請,稍後畫面上方顯示訊息:「JJBB已邀請您加入好友任務!」
  2. 切換到好友任務介面後,依然無法看到該任務。

相關過程可參閱影片內容以了解更多細節。

可能影響因素

目前我的好友數量為 198人。最近參加 Pokémon Go 的 wild 活動時,新增了一些好友,因此懷疑問題可能與好友數量的增加有關。

希望這些資訊和影片能協助排查問題,感謝!

=============================日本語==============================

本日、フレンドクエスト中に同じ不具合が発生しましたので、状況を整理して共有します。関連する動画も添付しておりますので、ぜひご参照ください。

発生時間:台湾時間 21:00 頃(UTC+08:00)
チームメンバー:クエストは Korona が発起し、メンバーは WoowJJBB です。

問題の詳細

Korona がフレンドクエストを開始した後、私のフレンドクエスト一覧に彼のクエストが表示されませんでした。状況を確認するため、ゲームを再起動して画面を録画しました。以下は詳細な経緯です:

1. メイン画面で JJBB からの招待を待機していると、しばらくして「JJBB已邀請您加入好友任務!JJBBがフレンドクエストに招待しました!」と上部にメッセージが表示されました。
  2. フレンドクエストの画面に切り替えましたが、依然としてクエストが表示されませんでした。

詳細な状況については、添付動画をご確認ください。

考えられる影響要因

現在、私のフレンド数は 198人 です。最近、Pokémon Go の wild イベントで新しいフレンドを追加しました。このフレンド数の増加が不具合に関係している可能性があると考えています。

問題解決の参考になれば幸いです。よろしくお願いします!

=============================English==============================

Today, I encountered the same issue with friend quests. I have organized the details below and included a video for reference.

Occurrence Time: Around 21:00 Taiwan Time (UTC+08:00)
Team Members: The quest was initiated by Korona, with Woow and JJBB as members.

Issue Details

After Korona started the friend quest, it did not appear in my friend quest list. To investigate further, I restarted the game and recorded the screen. Below is a detailed account:

1. While waiting on the main screen for an invitation from JJBB, a message appeared at the top saying, “JJBB已邀請您加入好友任務!(JJBB has invited you to join a friend quest!)”
  2. When I switched to the friend quest interface, the quest still did not appear.

Please refer to the attached video for more details.

Possible Factors

Currently, I have 198 friends. Recently, I added more friends during the Pokémon Go wild event, and I suspect that the increase in the number of friends might be related to this issue.

I hope this information and the video help in troubleshooting the problem. Thank you!