提案/Suggestion
フレンドクエストの招待機能を使った場合、招待されたユーザーが他のフレンドクエストに参加するか一定時間経過するまで枠を確保して欲しい。
全部のフレンドクエストを対象にすると招待だけする荒らしが沸きかねないので、自分の貼ったクエストだけでもそうして欲しい。
現状/Current Status
フレンドクエストにフレンドを招待しても他のフレンドやフレンドのフレンドが参加してしまい同じクエストに参加できない。
フレンドクエストの招待機能を使った場合、招待されたユーザーが他のフレンドクエストに参加するか一定時間経過するまで枠を確保して欲しい。
全部のフレンドクエストを対象にすると招待だけする荒らしが沸きかねないので、自分の貼ったクエストだけでもそうして欲しい。
フレンドクエストにフレンドを招待しても他のフレンドやフレンドのフレンドが参加してしまい同じクエストに参加できない。
フレンドクエストの人数制限を行える様にして下さい。本日配信されたフレンドクエストをいつも遊んでいる相方さんと選び、仕事が終わってからゆっくりモンハンnow で遊びなからフレクエを進めようと思っていたら、他のフレンドハンターさんがフレクエを終わらせていて報酬を受け取る事が出来ませんでした。私はギリギリで気づき、慌ててモンスターを倒し事なきを得ましたが、相方さんは一番大切な一発目の報酬を受け取る事が出来ず、かなりショックを受けています。フレンドクエスト人数制限の検討をよろしくお願いします。
フレンドクエスト人数制限が出来ない
参加する時間があるなら1個くらいクエストする暇くらいあると思うので無理な改善かと思います
暫定対策としては相方がリアフレなら狩れる状況でスタートするとかですかね。人数制限機能はあっても良いと思います。
他のメンバーがどんなペースて進めるのか分からないので、「知らない間に終わってた」は有りますよ。
(自分も一度有りました😅)
そもそも、仕事が終わってからゆっくりやる予定だったのなら、仕事が終わってからフレンドクエストを選んで開始すれば良かったのではないでしょうか?
自分の都合を考えられるなら、フレンドから人数制限をかけられて締め出される側の都合も考えてさしあげるべきだと思います。
人数制限より招待枠の確保をして欲しいですね。
招待しても別の人が入って埋まってしまうので。
確かに仕事が終わってからクエストを選べば良いですね!ありがとうございます、次からそうします。
ただ他のハンターさんを締め出すのではなく
初めから2人だけで行こうと制限しておけば
そもそも締め出しにならないのではないですか?
【招待したフレンドのみでクエストを行う】
【2人でクエストを行う】
【3人でクエストを行う】
などの選択が出来るようにするのは無理がありますかね?
フレンドクエストって、枠が埋まるとリストから削除されるけど、同じものが後から補充されるのかな?
締め出し…という言い方は少し配慮にかけていましたね、すみません。
多くの種類のフレンドクエスト目当てでフレンドを募集したりしている人もいる以上、招待制や特定のフレンドのみ、という条件でフレンドクエストに参加させてくれないフレンドがいるというのは、今度はその人達にとって不都合がないかな、と思いました。
招待枠を作った場合は、誰かがフレンドを招待している事に気づかないまま3人以下で進めなくてはならないとか、招待したのにずっと入ってこない人もいる場合も考えられます。
では、特定のフレンドや2人以下限定の条件にして、他のフレンドにそもそもフレンドクエストを表示させないというのは、フレンドクエスト目当てでフレンドを増やしてきた人にはやはり不都合かなと。
逆に現状なら、あなたとリア友の他のフレンドのうち、どちらかが欲しい素材のフレンドクエストの募集があった場合に、お互いにそれぞれ参加してから招待するなどの柔軟性がありますが、フレンドクエスト枠を仕様変更でいくらか排他的にするというのは、少なからずそういう機会が減ってしまいます。
そういった色々な都合を考えていくと、やはりリア友とはできるタイミングに合わせてやれる、今のフレンドクエストの状態が一番多くの人にとって都合が良いかなと思いました。
そもそもが普通は1回でもクエスト要件を満たせば良いので、今回のはそこまで頻発しないレアケースだと思い、仕様よりも使い方を変えたほうが簡単かなと感じての発言でした。
なるほど、私の発言に深く考えていただき、感謝の言葉しかありません。ありがとうございます😊
まぁ、よくよく考えると仕事が終わってからフレンドとクエストを選べば良いという答えに辿り着きました( ;´Д`)
My usual friends I invited this week did not get slots due to one other friend joining first, and then his friends filled the quest. Now my friends are excluded and sad. It’s my quest, why can it fill with randoms I don’t know?
Fix this. Invites should reserve the slot.
Is that friend really a friend? If not, and it is just someone who shared a code, then unfriend them, so that it cannot happen again. But if they really are a friend, unfortunately, there is no way around it with the current setup.
Three of us hunt together, so every Thursday morning we compare notes to see who has the best “Hard” quest and then all do that. We invite a couple of other players who are known to be active to fill the fourth slot, but almost always it is someone who is not so active that takes the fourth slot.
Three times it has been a random person with whom I have hunted in a railway station or airport or whatever, who has then friend requested me, so no problem to unfriend them for not contributing. However, these others are people that we do actually know, they are just not as active as the people that we are actually inviting.
There does need to be a reservation or prioritisation mechanism.
これもいい加減改善して欲しいですね。