漂移錬成の距離カウントが進行しない / Driftsmelt is not progressing

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

IphoneSE

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

iOS 16.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

漂移錬成の為の歩数が一切加算されず漂流石は上限の9個
今錬成中のものは0.5キロメートルで止まってしまってる

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

いつでも冒険モードがONになっているかは確認されましたか?

2 Likes

漂移錬成は歩数ではなく一定時間ごとの位置情報から割り出した移動距離を計上している(らしい)旨を他トピックで検証したプレイヤーさんがいらっしゃいました。

A地点からB地点へ移動後、再度A地点へ戻る
この時位置情報を取得するタイミングが移動開始時・終了時と重なってしまうとほぼ移動していない風にとられかねないという危惧もありました。運営から正式な発表はありませんが、具体的にどんなルート・どれほどの距離が反映されなかったかの情報があると良いかもしれません。

4 Likes

移動方法は徒歩でしょうか?自転車やランニングでも具体的な数値は不明ですが「速い」と反映されないようです。

2 Likes

徒歩やランニングや自転車でも信号待ちで止まる
また狩りの時にも止まるんですが
多少速くても止まった時間も含めて速度が平均化されて距離加算されるので通常は問題なく加算されると思うのですが
距離加算されない方の移動方法が具体的に何なのかがはっきりしないですが
Google fitとかのログがあれば行動経路も分かりますし
リアルな情報が不足していて原因が分からないですよね。

ちなみに私の端末では問題なく距離反映されています。

1 Like

The last two Kushala Daora hints with a full group of 4, all players were kicked out when the hunt began, which left me fighting alone. Total waste of time and money. Please compensate or fix something please!!!

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Samsung Galaxy S22

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V77

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

The distance I am walking every day is not being tracked for the smelting. I have Un-installed and re installed the app, made certain permissions were granted, and checked off adventure sync within the app. It has only shown 1km walked. However I have another game that uses adventure sync and I see it gets tracked toward hatching eggs.

Different games may track the distance covered differently.

Take note that MHNow tracks the distance covered while you’re not at high speed, not counting your steps.

This means it needs location signal to begin with, not the steps you have taken. You can take a million steps while underground and it will not register a single metre. Or you can take a million steps in a train that’s moving at high speed and it will also not register a single metre.

In most cases, don’t expect it to be a 1:1 relationship for this game.

iPhone14

iOS16

ゲーム起動しながら歩いても距離計測されない。

いつでも冒険モードの設定を確認しましょう。それ次第で対応が変わるので。

iPhone14

iOS17

ゲーム起動中歩いても距離計測されない。

アプリを閉じていないのですが、プレイしながら歩いても距離が計測されません。

同じ場所をグルグル回っていませんか?

歩数計測ではなく、更新前の位置と更新後の位置(おそらくその直線距離)で計測してるらしいので。
(更新間隔は1〜5分、なぜ更新間隔に変動あるのか、法則は不明)

そうでなければ不具合だと思います。

1 Like

siroge1909 が投稿するのはこれが初めてです。コミュニティーで歓迎しましょう!

おお、新しいトモダチ!フォーラムへようこそいらっしゃいました!

ゲーム起動しながら歩いても距離計測されない。

新しいトモダチ!話が見えませんが、移動してもマップ画面上で連動しないという事でしょうか?
漂移錬成とは一言も書かれていないので、きっと関係無い事象ですね!

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/20414?u=cowabunga4611

新しいトモダチ!↑のトピックとこのトピックは異なる事象なんでしょうか?端末のバージョンが異なるようですが何か関係があるのでしょうか?

新しいトモダチ!事象をより詳しく書いてもらえれば、既存トピックに似た事象がある事を教えてあげられたり、運営が対応し易くなると思いますよ!
不具合の解消を願っています!

1 Like

一つ確認ですが、いつでも冒険モードはONになっていますか?

ちゃんと進んで移動はしているのですが。不具合ですかねぇ。機種変更してから距離カウントがおかしくなりました。。。

いつでも冒険モードはオフにしております。バックグラウンドでは距離計測してもらわなくてもいいので。普通にプレイしていてもこの機能をオンにしなければ距離計測されないのでしょうか?

普通にプレイできています。錬成の距離が増えないだけなのですが。でも、錬成出来ないと歩く楽しみが減りますよね。。

OFFの場合、距離は加算されません。ONにして下さい。

そうなんですね。
機種変が関係してそうですね…

一応自分もiPhoneですが、
スマホの何かしらの設定が距離の加算を妨げてるかもしれませんね、、

すでに色々調べてると思いますが一応参考までに。

これらも違うとなるとバグかもしれません。