【発生している現象】
漂移錬成の距離カウントが進まなくなる。
【改善方法】
漂移錬成のカウントが進まない原因として、以下の可能性が考えられます。
- 「いつでも冒険モード」がオンになっていない (バックグラウンド時)
- 省電力モードが起動している
- 通信速度制限が発動している(月末のパケット制限など)
- テザリング機能を使用している
- その他端末および通信回線によってGPS機能が制限されている
いつでも冒険モードの有効化を含めた詳細につきましてはこちらのサポートページにも記載されていますので、あわせてご確認ください。
もし、以上の項目について問題がないにも関わらず同じ現象が生じている場合は、状況の詳細を添えて本トピックにてお知らせください。
【Issue detail】
Driftsmelt is not progressing
【Solution】
Check the following causes
- Adventure sync is not turned on
- Power saving mode is activated
- Transmission speed limitation by ISP
- Using Tethering
- GPS function is limited by devices or ISP
And also, check out this support page.
If the issue remains, post the details to this topic.
Thank you for your cooperation.
モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone13
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
76.3
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
自転車で移動すると、漂移錬成のゲージがたまりません。スマートフォンの速度制限や電波が悪かったことは無いです。
12km自転車で移動して200m分しかゲージが進みませんでした。
ゲージが進むにはどれくらいの速度で移動すれば良いのですか?
その他の情報/Other Information
アプリの再起動、アプリの再ダウンロードは試しました。
それでも治りません
2 Likes
can only be done by walking or jogging at most.
@KSNTeto0401
ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。
漂移錬成における移動距離の加算について、お客様におかれましては「いつでも冒険モード」の設定をOFFにしてはおりませんでしょうか。
「いつでも冒険モード」の設定がOFFの場合は、バックグラウンドでの距離が加算されないようになっておりますため、ご不便をおかけしている中恐れ入りますが、「いつでも冒険モード」をONにしていただき、移動した際に正常に距離が加算されるかご確認いただきますようお願いいたします。
なお、移動距離が加算されるまでの速度に関しては、ご質問いただいていることを開発チームに共有させていただき、ご案内可能な情報がございましたら当コミュニティフォーラム内、または公式サイトでお知らせいたしますので、ご確認いただけますと幸いです。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
1 Like
モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
pixel 7a
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v76.2
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
漂移錬成のカウンタが進まない。
自転車で15km移動したのに、漂移錬成は3kmしか進んでいなかった。
ペイントリストのマップには足跡が残っているけど、別々に位置情報を取得してるの?
1 Like
@Merisiel1107
ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。
漂移錬成における移動距離の加算について、お客様におかれましては「いつでも冒険モード」の設定をOFFにされておりませんでしょうか。
「いつでも冒険モード」の設定がOFFの場合は、バックグラウンドでの距離が加算されないようになっておりますため、ご不便をおかけしている中恐れ入りますが、異動される際には「いつでも冒険モード」をONにしていただき、移動した際に正常に距離が加算されるかご確認いただきますようお願いいたします。
なお、移動距離が加算されるまでの速度に関しては、ご案内可能な情報がございましたら当コミュニティフォーラム内、または公式サイトでお知らせいたしますので、ご確認いただけますと幸いです。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
Galaxy s23
76.2
漂移錬成の追加後、何回かはゲームにログインできたが、急にGoogleアカウント等と連帯ってログイン時に言われた。ここまで、特に問題はこれと言ってなかった。
しかし、Googleアカウント連帯してログインしようとするとエラーを起こした。Q&A等見て、再インストール等したがその日は、一日中ログインができなかった。
その後、日をまたいでログインを試みるとすんなりログインできた。だが、前回に漂移錬成に設定して途中まで歩いてた石があったがそれが、歩いても歩いても歩数カウントされない状態になってしまった。
せっかく、ログインできたのに今度は新システムが使えない。
どうにかしてほしい。途中までの石を諦めて、他に変えるとかそういうシステムがないからただただ無駄に時間と加算されない歩数だけ増えてゆく。
早急に対処を求む。
そもそもが再インストールによるものなので、特になにもしていない。
1 Like
@NianticModKK
いつでも冒険モードはGoogle Fitとデータ連携していないようでバックグラウンドやアプリを閉じた状態では距離をカウントしません。
いつでも冒険モードはポケモンgoのようにGoogle Fitの距離をカウントするように修正されるのでしょうか?
※もちろん徒歩かランニングなど速度超過しない事が前提です。
1 Like
まず
•いつでも冒険モードをONにしているか?
•速度超過の表示が出てなかったか?
この2つに答えないと問題の切り分けができないかと思います。
ONにしていて速度超過の表示も出ていないのならば、なぜそうなるのかを運営側が説明して欲しいところです。
2 Likes
同じくGoogle Pixel 7aで距離がカウントされませんでした。
約時速12kmのペースを維持して5kmのランニングをしていましたが、0.2kmしかカウントされませんでした。いつでも冒険モードはもちろんオンにしています。
流石に徒労感が酷すぎます。疲れました。
速度制限掛かってませんでしたか?12km/hは速い気がしますが如何でしょう?
速度制限は自転車を使って自分でも検証してみたのですが、約時速20kmから発生するようなのでそこは問題なかったと思います。
プレイを制限する速度と錬成がカウントされる速度が別々に設定されているのかもしれません。
仮にそうであれば情報を開示して欲しい所でした 
4 Likes
おぉ、なるほど。仰る仕様の可能性はありますね。運営からの回答をいただきたいところです。
自転車使用時はギアを落としてスピード出ない様にしてましたが(12〜15km/h程度でしょうか)歩きよりズレが少し大きめ出る感じでした。ただそれも別トピで挙げられている数分毎の距離計測(の可能性)によるズレの範囲かなと思い気にしてませんでした。YouTubeでは車で移動時に距離が0のままだったと検証されてました。どの程度なら制限にかからないのでしょう。
3 Likes
ポケモンgoの孵化も時速8km以下ので距離反映されるのでモンハンnowも同じ感じだと思います。
速度超過の警告速度と錬成の距離カウントの速度は別ものです。これもポケモンgoと同じです。
Samsung Fold 5
76.2-240515.1601
Driftsmelt will not progress even though I’ve gone on multiple walks.
No
MrNEET
20
iPhone14Pro
最新
更新してから、錬成の距離が加算されない。
いつでも冒険モードにしている。
再起動してる