提案/Suggestion
漂移錬成含め毎日楽しませてもらっております。
伸び代のある面白い新機能だと思います。
本題ですが、
まず現在の漂移錬成の仕様は
「5分おきに更新され、更新前の位置と更新後の位置の直線距離でカウント」
という仕様らしいので、
それが本当だと仮定してお話しします。
「実際に移動した距離より短くカウントされている」
という事案は上記の仕様も関係していると思われます。
その仕様であれば、更新の5分以内に片道100mの距離を往復して元の位置に戻った場合、全く距離がカウントされないこともあり得ると思います。
(検証はしていませんが、、)
改善案として、
“漂移錬成画面に手動更新ボタンの実装”
を希望します。
その機能があれば、例えば100m進んでから手動更新し、また100m戻ったとしても、手動更新することで移動距離の損が無くなります。
もちろん安全の為、
'速度制限中は使用できない’ようにして欲しいです。
現状/Current Status
上記の仕様が真実であるなら、
ランニングコースの周回や、
モンスターを狩る為に横道に逸れながらプレイした場合、
更新前からの直線距離が伸びず、実際に移動した距離より損してしまう可能性があります。
自分はアプリ開発やプログラミングに関してはド素人であり、容易に実装出来るものなのかは分かりませんし、
いろいろとお忙しいとは思いますが、
ご一考頂けると幸いです。
6 Likes
もしそのような仕様ならばですが、私は手動よりも自動で1分更新に変更してもらいたいです。
理由は手動だと使わないので距離が今と変わらないからです。
3 Likes
ご意見ありがとうございます。
確かにいちいち更新ボタン押さない、面倒くさいという意見も理解でき、
自分も1分更新は考えたことはありました。
しかし現在の仕様は距離のカウントが0.0kmと小数点第一位からの表示になっている関係上、
更新時間内に100mに達していないと距離がカウントされない可能性があります。
(これも検証していないが)
問題は100mを1分以内に歩行できるのかどうかです。
(徒歩1分の平均距離は約80mらしく、人によって歩幅も違い、結構早く歩くことになるかもしれない)
モンスター討伐や採取ポイント取りながらだと尚更1分で100mは難しくなると思われます。
これでは何m歩こうが距離が全くカウントされないことも有り得てしまうかも知れません。
(だからこそ運営も5分更新にした可能性があります)
以上の理由から更新ボタンの方が汎用性高いと思い、案を出しました。
現在の0.1kmからのカウントではなく、0.01kmからカウントしてくれるなら1分更新でもいいと思われます。
@hyji6225
「5分おきに更新され、更新前の位置と更新後の位置の直線距離でカウント」
という仕様らしいので、
それが本当だと仮定してお話しします。
どこ情報でしょうか?
アプリがフォアグラウンドでもバックグラウンドでも同じ動作をしているのでしょうか?
フォアグラウンドの場合は常に位置情報を取得していることから距離の計算はもっと正確に行っていると思いますし、バックグラウンドの場合に頻繁に位置情報を取得してしまうとバッテリーの減りが早くなってしまうので、ある程度の間隔で位置情報を取得して、直線距離でカウントしていたとしても仕方ないのかなと思います。
もしバックグラウンド時の話だとすると、そもそもアプリを開いていないので手動更新はできないのではないでしょうか。
アプリをフォアグラウンドで移動しましたが、ある瞬間いきなり距離が更新されるので、一定間隔でしか距離を更新しないのは間違いないです。またその際移動した距離も短めに反映されるので実際の移動距離では無いのも間違いないと思います。
4 Likes
そうなると自動更新は3分ぐらいが適正な気がします。(とりあえず5分が本当なら長い)
手動は自動更新が3分になったとしても、あっていいとは思います。
1 Like
YouTubeで情報を得ました。
動画の方もあくまで噂程度でそう話してる人が多いよと話しており、
正確なことは分からないので、5分や直線距離でカウントなどはあくまで’仮定’です。
説明不足でしたが、モンスター狩りや採取スポット回収をしながら歩くことを想定して書いていたので、
アプリを開いている時の機能です。
自分の経験談ですが、
歩いた後、まだ錬成が終わっていないことを錬成画面にて確認し、
アプリを閉じてしばらく止まっていたのですが、数分後にいきなり
「錬成が完了したニャ!」
の通知が来ました。
やはり一定間隔(時間)で距離が更新される仕様であり、バックでもフォアでもそれは変わらないと思われます。
3 Likes
souten
8
他アプリの移動距離と漂移錬成の距離がいつも一致しない(他アプリ距離>漂移錬成距離)なとは思っていましたが、こういう仕様だったんですね(信憑性はわかりませんが)
アプリの動作が重くなるのは勘弁願いたいですが、
・5分間での移動軌跡を記録して距離計算する
・歩数を記録して反映させる
等が必要ではないでしょうか?
モンスターを探し回る都合、直線で移動しない場合のほうが多いため、情報に信憑性があるのであればユーザーに不利な仕様と言わざるを得ません。
何かしらの改善を期待します。
3 Likes
錬成機(?)の画面を開きっぱなしでも距離がカウントされて増えることが確認されたので、以下の検証をしてみました。
①距離更新される瞬間まで歩く
②更新されたら止まってストップウォッチアプリで計測スタート
③マップアプリの現在地にピンを設置
④歩いて距離更新されたらストップウォッチアプリのラップ機能で記録を保存し、
・錬成にカウントされた数値をメモ
・ピンの場所から現在地までの距離をメモ
⑤ ③を行い、引き返して歩き、また④へ
を繰り返しました。
(人通りの少ない直線距離で計測し、
移動中は顔は前を向いたままスマホチラ見、その間討伐や採取なしで、操作中は安全な場所に停止し、安全のもと行いました)
-検証結果-
カウントされた数値/歩いた距離/更新にかかった時間(分:秒)
1回目 0.3 / 350m / 5:44
2回目 0.3 / 300m / 5:39
3回目 0.3 / 350m / 5:07
4回目 0.1 / 200m / 3:23
5回目 0.1 / 5m / 0:45 ←?
6回目 0.2 / 250m / 3:42
7回目 0.1 / 150m / 2:48
8回目 0.1 / 150m / 2:48
9回目 0.2 / 150m / 2:42
10回目 0.1 / 150m / 2:40
最初はやはり約5分ごとに計測かと思われたが、4回目から3分台に、5回目に変な挙動。
(4回目が200m歩いて0.1カウントだったので埋め合わせしたのか?)
繰り返すたびに更新時間が短くなっている気がしました。
直線しか歩いてませんが、カウント数値と実際の距離はほぼほぼ正確。(5回目以外)
これは何か別の法則か更新タイミングがありそうですねぇ、、
検証不足で答えられるかわかりませんが、
質問あれば受け付けます。
4 Likes
合計2055m歩いたのに対し、1.8カウント(1800m相当)では200m損してますね…
ちなみにスマホのバッテリーセーバーはオフ。iPhoneで行いました