シーズン3になりラージャンも追加されたが、やはり属性榴弾で悲しい。
ホントに属性榴弾が死に武器は言い過ぎかもしれませんが、趣味で作る程度の存在になってしまっていると感じます。
(実際に強化し使っているが瓶ダメ低すぎてどうにもならない感じです)
上の方でも書かれていますが、強属性ビンが属性値100%ならせめて榴弾ビンに属性値の50%〜70%くらいは加味して欲しい。
榴弾瓶はダメージが出ない代わりに気絶値が付加されていますので、そもそも属性解放斬りはスタン目当てでダメージを出すことを想定されていないのかもしれません
で、あれば単純に武器自体の火力(通常攻撃力、属性値とも)を属性瓶の武器より高めに設定してもらって、榴弾瓶の属性武器はスタンさせつつ通常攻撃で火力を稼ぐ、属性瓶の属性武器は通常攻撃では火力を出しにくい代わりに属性解放斬りで一気にダメージを稼ぐ、という風に住み分けてもらえると需要が出るのではないかと思います
ネルギガンテ実装ですが、本家は榴弾ビン、、
ネタ武器になるのか強い武器になるのかどうなるか見ものですね。。
確かにそういうのもありですね。
ネルギガンテも榴弾ビンですし。
属性会心のスキルも追加されてましたが結局、属性榴弾チャアクの立ち位置は変わらない様な気がします。
瓶ダメ以外の部分のダメージを属性榴弾チャアクの方が高くなるような調整をするか、何度も出ているように、榴弾ビンにも属性値を加味して欲しいです。
スラアクの強撃ビンは素晴らしい調整でした。
強撃ビンのような調整で榴弾ビンも調整しませんか?
Yeah, i was hoping they would fix impact phials on cb when switchaxe releases.
I just don’t get it, what’s their vision on impact phials? Why would they make top tier weapons trash?
https://community.monsterhunternow.com/t/1-28-release-information-v92/61295?u=michi5195
チャアク使いの皆様、ついにアップデートが入りましたね!
修正されるなら作ったのに…という声も勿論あると思いますが、まずは上方修正を祝いましょう…!
開発・運営の皆様ありがとうございます。
ダメージ計算式に期待ですね。
どうやら、榴弾ビンが属性ビンの上位互換になったようですね
なーんでアッパー来てよかったねで終わらない禍根を残すやりすぎ調整をするのか……
個人的に一番危惧していた調整が来ましたね
榴弾ビンやりすぎたからと再調整してもナーフだと怒られる。
ナーフ炎上ににビビッてそのままだと強属性ビン作ってた人達が悲惨。
さらに強属性ビンにアッパー入れたらさすがにバランス崩壊。
どうすんのこれ…
早々にお知らせでやりすぎたから再調整する宣言してみんなを様子見させた方がいいんでないかなあ。
なんなら不退転で榴弾の方が強属性より早く討伐できる(スタンで不退転を切らさない立ち回り)ようになったりあるので、調整するとしても今じゃないんですよね
地獄すぎる……
ランスと同じくらい強かった属性榴弾チャアクがさらに強くなったと聞いて飛んできました
おめでとうございます:sob:
まさかの強属性ビンと同じ計算式みたいですね。
アッパーは嬉しいですが、まさか強属性ビンの方が不遇な扱いを受けるとは😥
良く言えばネギやクシャチャアクがある意味労力に見合った性能になった反面、この状態だと強属性ビンが軒並み劣ってしまいますね。
トピックを立てておいてなんですが、ちょっとやりすぎ感は否めません😭
どちらか一辺倒ではなくもっと個性を伸ばして欲しい…
こうなるから個人的には属性解放2のモーション値を弄って、榴弾ビンは斧運用メインにすれば会心も状態異常も活かせる武器になったのではないかなと思っていました
今のままだと強属性の意味がないですね
他の方がおっしゃってたんですが、
強属性の瓶ダメに会心付けたらいい調整になるのではないかとのことでした。
自分もこの調整いいなと思います
強属性ビンが弱いわけではないので、ここからさらに強属性ビン強化すると他武器種とのバランスが悪くなるんですよ。
属性榴弾で属性補正が乗らないという報告もあるので、それが事実ならもしかしたらそこで差別化できるのかもですね
普段狩りには属性榴弾、古龍相手には強属性みたいな
そもそも修正前の属性榴弾の時点で弱いわけではなかった……
強属性が強かっただけ
もう今回の属性榴弾強化の時点でかなり壊れてるように思う
この上さらに強属性も…なんて言いだしたら……もうね(´・ω・`)永遠にループしそう
属性榴弾の強化を望んでいましたが、やりすぎな調整だとは感じました。
一つの武器をG10-5まで強化するのに労力がかかるゲームなので、この変更は今更と感じもして素直には喜べなかったです。
個性を伸ばして欲しいというのは同意です。
強属性は本家同様肉質を参照するようにして、弱点に当てられるなら同ステータスの属性榴弾より強いくらいが良かったです。
ジュラチャアクでも弱点を狙えたらミツネチャアクと同等くらいが理想。
属性榴弾は肉質無視+スタンが取れるので、マルチやモンスターによっては使えるという感じであれば、どちらも育てたいと思えるのではないかと思います。