属性チャージアックスの強属性ビンのダメージが会心【属性】の加算を得られることを望みます

提案/Suggestion

属性チャージアックスの強属性ビンのダメージが会心【属性】の加算を得られることを望みます

強属性ビンにも会心【物理・属性】の加算効果対象を追加してほしいです。通常攻撃が会心を発生させた際に、25%のダメージ加算があるのと同様に、チャージアックスのように攻撃が半々の武器では、榴弾ビンと強属性ビンの武器の違いに注意する必要があるだけでなく、享受できる会心の恩恵も通常攻撃動作だけに限られてしまいます。

もし会心【属性】の部分を強属性ビンの効果対象に追加するのであれば、前回の攻撃が会心を発生させたかどうかを判断基準として、強属性ビンに25%の会心【属性】強化を適用できるようにすることをお勧めします。

例えば、高出力属性解放斬の斜め切り攻撃や超高出力属性解放斬の下叩きが会心を発生させた場合、高出力属性解放斬と超高出力属性解放斬から放出される強属性ビンのダメージが25%増加します。

現状/Current Status

現状、強属性ビンは物理ダメージ加算と属性値の高さによってダメージが増加するだけです。例えば、攻撃力を上げる、属性を増加させる、攻撃スキル、攻撃守勢スキルなどですが、最も重要なのは、他の武器が優れた攻撃加算の会心を得られるのに対し、強属性ビンではその突破口がないことです。

そのため、属性チャージアックスでも会心の発生確率を優先的に上げることはなく、常に属性強化、攻撃守勢、闘気活性…さらには火場怪力のような通常攻撃とビンのダメージを同時に増加させるスキルを選ぶことになります。また、ビンの填充数上限を増加させる砲術スキルはLV3以上が必要で(砲術LV3の単独装備や、漂流錬成による砲術スキルはありません)、それでも強属性ビンのダメージを増加させることはありません。このようなスキルは、強属性ビンのために選択する人はいないと思います。

では、榴弾ビンチャージアックスについては何が言われていないのでしょうか?このようなチャージアックスは物理値が最も高い武器が使用され、物理と属性の混合がなく、攻撃守勢スキル、砲術スキル、連撃スキルを強化するだけで十分です(もちろん、異常状態の発生も大きな問題です)。

こう言うと…新モンスターの銀火竜の専用スキル、会心撃【属性】も同様のもので、これについて知っている人はいますか?そのため、この改善が通らなかったり修正されなかった場合、武器を変更してプレイしようかと考えていました…悲しいです。。。

下記は同じ戦闘で高出力属性解放斬が会心を発生させた場合としない場合のビンのダメージです。テスト対象は9★イビルジョーで、強属性ビンのダメージはすべて2123*3です。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

私はチャアクの知識は全くもってありませんが、元々ビンに会心は発生しない仕様だし、仮に加算されたらぶっ壊れになりそうですねw

1 Like

すごく自分本位な話をしますね。

ラージャンのヘヴィボウガンを使っている身としては、チャアクのビンに会心は乗ってもいいけど、ボウガンの徹甲榴弾や拡散弾には会心が乗らないでほしいです。
ラージャン武器にはマイナス会心が付いてますが、ラージャンのヘヴィボウガンの弾種が徹甲榴弾と拡散弾だけでマイナス会心の影響をほぼ受けません。それがラージャンのヘヴィボウガンを強化・使用している理由です。なので、徹甲榴弾と拡散弾は会心が乗らない今のままがいいです。

全然関係ないかもしれませんが、チャアクのビンと徹甲榴弾等は似ている部分もあるので。

1 Like

確かに、おっしゃる通りで非常に納得できる話です。ダメージデータを整理してみたところ、チャージアックスは確かにこの部分を強化する必要がないことが分かりました(効果があまりないとしても)。この機会に、他の武器の使い方やスキル構成についても学んでみます!貴重なご意見をありがとうございます!

1 Like