そろそろハンマーの火力上方修正
あってもいいよなー
インファイトのリスクにみあわないんだしなー
ハンマー使いではないですが、見ててそう思います
装備のバフはあれどそれはハンマーだけではないですし
それにスタン値ももう少しあげてもいいとは思います
提案/Suggestion
もう少し火力を上方修正しても良いのでは?
現状/Current Status
スタンを取れる武器種がいくつもありハンマーを使う意味がほとんどなくなってる。尻尾を切れないデメリットを抱えているのにそれに見合ったメリットがない。
ハンマー専用のスキルがあれば良いとか
もう少し具体的な改善案を提示した方が良いですよ。
追撃スタンとかだす。
そして、スタン値を1.2倍くらい高めてもいいんちゃうかおもう。
てか溜め3段階を少し、
ホームランのモーション値くらい綺麗に当てなあかんだけに結構強くすべきかなぁおもう
この手の提案は多すぎるけど、いくら何でもハンマーは弱いと思う
専用スキルでの調整は逆にそのスキルが呪いになって装備構成の自由度がなくなったりするからバランス次第ですがあまりいい手段ではないと思っています。
ハンマーの今の問題点としては1.打撃武器の特権だったはずのスタンが他武器に株を奪われていること。2.リーチが短く空振りが多いこと。3.攻撃の後隙が多く被弾リスクが高い割にモーション値が高くないこと。4.打撃でのみ破壊可能部位がボルボロスの頭というどうでもいいとこしかないこと。
なので個人的にはスタン値の上方修正と後隙の改善を希望します。
あとそのうちカニ系モンスターが来たらハンマー相性いいかな?
大剣や徹甲榴弾はスタンを取れる上に、スタンするタイミングを選べるんよ
大剣はタックルを控える、徹甲榴弾は頭以外に当てることでスタンさせない選択ができる
スタンを最大限活かせるタイミングまで先送りできると言い換えればいいかな
最大限活かせる例はこんなのがあるよね
·プケ亜種の空中放尿をスタンで潰す
·古龍でフェーズ移行直前にスタンで拘束し、フェーズ2で削る体力を減らす
スタンさせない=頭以外を殴る≒火力低下になるハンマーではやりにくい芸当
私にはアッパーの方向性が分からないけど、アッパーは必要だと思うわ
ハンマーの専用スキルじゃないと他の武器にも強化が及んで結局は相対的にハンマーの弱体化になってしまったりハンマー不遇というループになるという理由があっての事ですが。。。
呪いとか自由度って何を指しているのか意味がいまいち分かりません。
専用スキルということは他の武器種なら他のスキルを入れられる枠を潰すということ。しかもそれで会心撃を外すことになったら強化になるのかどうかすら怪しい。
「呪い」は必須で外せない装備の比喩
単にモーション値とスタン値を少し盛って様子見したらいい気がしますね
余計な仕様や装備をどうこうするより遥かに簡単に調整できるとおもいます(できるとは言ってない😁)
集中とかKO術って本家だとハンマーで使ってるイメージありますけど、あの辺のスキルがナウのハンマーにとっては微妙なのを調整した方が良さそう。
ぶっちゃけ運営さんバランス調整ヘタクソなんで、ハンマー祭りとかイベントにして、いったん期間限定でハンマーのモーション値、スタン値あげてユーザーにテストさせるといいと思うよ。
あきらかにやりすぎでもナーフだって言われて炎上するからもう下げらんない状態になってるでしょ?チャアクの榴弾ビンとか。
12月末にPS5買ってワールドアイスボーンで遊び始めたのですが
攻撃手段の中にクラッチクローからの回転飛びつき→部位攻撃
とか
段差飛んでからの大回転攻撃
みたいなのがあるので
実現性としてはSPになりそうですがそういうモーションを増やして派手さと攻撃手数を増やすなどの方向性で検討してもらえてもいいかなぁと
ハンマーってモンハンの遊び方を知ることができる面で初心者向けだと思うんですが
地味すぎて人気ないので派手な技があってもいいかなぁと
溜めの自動移動を任意方向に移動で
大幅に改善するんじゃないかな?
溜めたら勝手に移動するのが
結構な問題のような気がします
何で
尻尾止まってやり過ごして一寸前に進んで〜
とかが出来ないように調整したんだろ?
勝手に動きますって自由度を奪ってるよね
それでも他武器種の方が気絶取りやすいのは
変わらないしKO術は原作準拠なのか
価値が少ない
1撃が重い武器種だから連撃は不向き
超会心とか、スキル量が決まってるナウで
会心率上げて更にって正直重すぎる
それは同じ装備でほか武器種でも組めるので
片手剣に対する軽功の様なスキルの実装
(例として打撃属性にバフするスキルとか)
を、錬成でも追加して強化を図るか
結局は唯一無二の性能が他武器種が上回ってる
これに尽きると思う
ジャイロで好きに動けますよー
スタンに関してはどうかと思うし、実際問題使い勝手はそこまで悪くは無いけど、モンスターによるけど、タイムはでないですね💦
今度のアプデで修正来ることを祈ってる。
今更書いても意味はないかもだけど希望内容を書くならば
・回避後の横打ちをなくす
・溜め3の隙を減らす
・SP技を変えるか全段当たるようにする
・回避しても溜め段階を維持できるようにする
・全体的に火力を増やす といったところ。
今までに何度か書いたものもあるけれど
止まれるの?
移動方向の自由って意味じゃないよ
止まる事が出来なきゃ
自由に動けてないよ
途中で貯めて一時停止はできないですね
そのレベルの自由度はないです
スマホを前にかたむけて、逆走でディレイが限度ですね。
移動の任意化については私も昔下記の書き込みしてましたねー・・・
あと、溜め中の移動速度が1.5倍とかになれば使いやすさが結構改善されるかなと最近思ってます。
純粋な興味やけど、ハンマーで溜めてその場でとどまるボタンほしいとかあるのかな?
反転でディレイより個人的には複雑やけど
さすがにtaレベルのハンマー捌きはできないので💦
まぁシーズン5の上方修正待ちですね