提案/Suggestion
SP技や回復薬の使用の位置を変更できるようにして欲しい
現状/Current Status
よく右下にある回復薬が当たって間違えて使ってしまうことが多くある
回復薬のボタンを狩猟中は表示しない、位置を左側に配置する設定が欲しい
自分の場合、HPが0になった時しか回復薬を使用しないのですが、誤タップ(右手人差し指でタップ中に曲げている中指や薬指が触れるため)で回復薬のボタンに触れたショックでプレイが止まり、さらにモンスター攻撃で被弾するという悪循環を生んでます。誤タップするのが悪いのですがどうにかして欲しい。
位置だけではなく大きさも調整出来るようにして欲しいです。
破壊した部位のロックオンを解除しようとしてロックオンボタンをプチプチ押しても反応しないのはストレスです……
狩猟画面に表示するものをON/OFF出来るようにするとか画面の配置を変えれるようにできませんか?
FPSアプリなどでは操作性は死活問題なのでそれぞれのボタンの位置を自由にカスタマイズできるアプリが多いのですが…
モンスター狩猟を右手でしていますがタップやスワイプする時に親指付け根の手のひらが画面に触れるみたいで画面右下隅の応急薬ボタンを勝手に押してしまいます。
体力満タンの時は反応しませんが体力95の時でも応急薬を使用されます。
SPボタンの誤タップもあるので、ボタンを上部に変更できるとうれしいです。
賛成です。
右手の腹で誤タップしやすい位置に回復薬ボタンがあるのはトラップだし
HP0時に回復薬ボタンの上に「あきらめる」ボタンが被さるのはさらなるトラップだと思っています。
SPボタンの位置も武器種によってはその場所でタップした方が捗るものが多いだろう、とても具合のいい位置ですしアクションに夢中でSPを誤タップしがちです。(逆にSPボタンを意識しすぎて右手指が右スワイプするのに十分なスペースを確保できていないこともあります。)
戦闘画面での各種ボタンの位置設定を行いたいです。
別の方ですが回復薬の使用ボタンの位置の改善を願う書き込みがあったのでこちらに来ました。
戦闘中の回復薬使用ボタンの位置について
体力ゲージやタイマーなどは固定のままで良いと思いますがプレイヤーが操作可能なボタンはある程度位置のカスタマイズできれば右利き、左利きの人でもそれぞれプレイしやすくなって良いと思います。
個人的な理由としてはポケモンGOと同時にプレイしている場合マップ画面と戦闘、捕獲画面からの離脱するボタンの位置が違うため戸惑うことがあります。
慣れては来ましたが出来ればある程度は位置を統一化したいと思うこともしばしばあります。
SPボタンも上に起きたいよね…
邪魔だし誤タップするしですごく困ってる。
ロックオンボタン、照準リセットボタン、回復薬ボタンの位置を変更できるようにしてほしい
右手でスマホを持ち、右手親指で操作しています。
このようにプレーすると、右下に配置されているロックオンボタン、照準ボタン、回復薬ボタンが右手で隠れてしまい、とても押しづらいです。
設定で任意に左右どちら側にでも表示してもらえるとありがたいです。
同感です!
隠れてしまうのもそうなのですが非常に誤タップしやすいデザインになっている上、スマートフォンの仕様によりタップしなくても反応する事がありプレイに支障が出るのがストレスです。
応急薬の場所を任意に設定できるようにしてほしい
ロックオンなどをしようとすると間違えても応急薬を使ってしまい(あーやってもうた〜)となるときがある 写真右下のように
退却ボタン?の配置位置を左下から左上に変更してほしい。
ボタンは左下にあります。
私は左利きで片手剣を使用していますが、FBをしようとスワイプすると戦闘から離脱しようとしてしまい支障が出ています。
わかります〜!
どうしてあんな誤タップしやすいとこに配置してあるんてしょうかね…
これに限らず、回復薬、ロックオンなどすべてのボタンをユーザー側で好みの位置と大きさに変更できるようにしてほしいですね。
これ、確かにそうですね!
ランスやガンランスは画面の上部・中部・下部のタップ位置で攻撃の上下方向が変わりますが、SPボタンを避けなければならず左下はよくタップするので、戻るボタンは上に配置された方が嬉しいです。
ロックオン 回復薬は好みで左上右上左下に割り振れると良いなぁと思っています。利き手にも左右されなくならますし