狩猟中のボタンの位置のカスタマイズ(応急薬、照準リセット、ロックオン、逃げるなど)/Customization of the button locations during a hunt

提案/Suggestion

戦闘中のUI(ジャイロon/off、ロックオン、回復薬、SP、戦闘をやめる、秒数、HPゲージ)の位置や大きさを自由に変更出来る様にしてほしい。

現状/Current Status

私は、戦闘の難易度が上がってくると両手持ちで攻撃しながらロックオンしたりしています。
個人的には左手でロックオンして右手で攻撃を行いたいと思っています。
ですが現状UIを変更出来ず、右にロックオンがある為、指をクロスさせるか逆の手でやるしかありません。

その他に
・片手持ちだったとしても左手操作、右手操作で差が出る(左手操作だとロックオンや回復薬が遠い)
・誤操作(戦闘中、回復薬、ロックオン、SPに指が当たってしまう)
・各UIが大きく視界が悪いor小さくて押しづらい

5 Likes

ロックオンボタンの位置を変更できるようにしてほしい

ロックオンボタンは画面右下固定になってますが、右利きなので右手タップが主です。なのでよくロックオンボタンが上手く押せずなかなかロックオンできない時が多いです。
ロックオンボタンを左右選べるようにしてくれたら左手でロックオンの切り替えの誤操作が無くなると思います。

3 Likes

狩猟画面のカスタマイズをできるようにして欲しいです。
SPボタンや回復ボタンロックオンの位置や大きさの編集を設定画面でできるようにして欲しいです。
人それぞれの使いやすいボタンの位置・大きさがあると思いますし左手右手の利き手によっても狩りのやりやすさは段違いに変わって来ると思います。

コミュニティフォーラムを見ているとボタンの誤タップや押したいボタンが上手く押せないなど色々な意見があると思いますんでこれができたらだいぶ改善されるのではないでしょうか?

10 Likes

ざっくり、「SP」「回復」「SEMI/FULL or On/Off」のボタンは、画面左下に縦並びに配置してもらうのが、良いんじゃ無いかと思ってます。
「SP」は、今と同じサイズ。他は、若干小さく。(誤タップ回避)

左下と書きましたが、設定で左右どちらでも行けるように。

2 Likes

そういった風に個々の使いやすさを追求していくという面でもカスタマイズでいいのかなと思いこの投稿させていただきました。
色々見ているとみなさんボタンの配置や大きさで困っているようだったので。

5 Likes

右下だとプレイ中に手の腹が当たり勝手に回復してしまう。右上か左上に変更して欲しい

右下にあるため狩猟中に親指の付け根が当たり勝手に回復してしまう

14 Likes

利き手の関係もあるので、任意の位置に設定できると良いですね。

7 Likes

私も早期にこの問題の解決を望みます。

5 Likes

みんな一度は間違えて回復したことありそうですよねw

5 Likes

ボタンの配置の変更を提案したいと思います。上下ではなく間を開けて横に配置、もしくは左右それぞれに配置など。

戦闘時に、ロックオンボタンの下に回復薬使用ボタンが配置されており、ロックオンしたかったのに過って回復薬ボタンを押してしまい使いたくなかった回復薬を使ってしまった事が何度かあります。

13 Likes

自分で戦闘中のボタンの配置をカスタマイズできるようにして欲しい

縦画面で戦闘中に右下の回復ボタンに指が当たり、必要のないときに回復をする事がある。体力が無くなる前に回復する人おる?

11 Likes

右手で操作していると誤って回復薬ボタンを押してしまうことがあるので、ボタンの位置を変えられるようにしてほしい。ついでにロックオンボタンも。

13 Likes

ボタンの位置を自分で変えられるようにしたい

主に左手でプレイしているのですが、ロックオンが押しづらいのでロックオンボタン等の位置を自分なりに変更できるようにしてほしいです。

18 Likes

大賛成です。
現状ロックオンボタンやジャイロ機能の切り替え位置が右に寄っていて、左利きの方が操作しづらいだろうなと感じていました。

7 Likes

SP,ロックオン,応急薬のボタンは、画面の左右に縦置きしても良いんじゃないかと思ってる。

どっちに配置するかは、設定で変えられる。

7 Likes

As a player whose used gyroscope for every weapon since launch i agree.
I play this game on a regular scooter which requires me to play etheir with left or right hand only.
Some weapons i would love this feature for. Especially while im out on a scooter riding it one handed and playing with the other hand.

2 Likes

Also lets please bring more awareness to not being able to change the field of view while hunting with gyro meanwhile the lock on players can change fov.

1 Like

A good quality-of-life changes for left-handed gameplay! Hope it’ll be implemented soon :pray:

4 Likes

これは本当に直してほしい。
というか全部のボタンの位置を自由に移動できるようにして欲しいです。
右手で操作している時に右手の母指球が当たる事のがあります。

8 Likes

戦闘画面のボタンの配置を自由にできるようにしたいです

Nowをやっていて皆さん経験があると思うのが「回復薬の誤使用」
これは結構萎えます。自分はよくガンランスの上向き溜め砲撃の時に右手の母指球があたります。

回復薬については他にもトピックスがあるのでここまでにしますが、他にもガンランスの水平の溜め砲撃の時にSPボタンが邪魔です。
逆にジャイロのボタンは遠くて使い難いです。

利き手の関係や使う武器の違いもあると思いますので、自由にカスタマイズできればとてもいいと思います。

9 Likes