愚痴の吹き溜まり/Complain

後半の劫血やられは現状強制付与なので回避方法はありませんね。
対策なんかはメル・ゼナの情報交換トピックがあるのでそちらで聞くといいかもしれません。
個人的にはかなりシビアですがSP技タイミングで対応してますね。
直前のナイトメアクレイドルをSP技で回避しつつ劫血やられになった後にモーション値の高い技で一気にゲージ回収という面倒なことをやっています。

RISE系統のモンスターに翔蟲抜きで戦うとどうなるかって?
お察し。

流石にほぼ確定hp削りは現状の回復の仕様がこれなのにどうなのよと思いますねぇ…

削れ方を裂傷と同じように耐えきったら元に戻るようにして欲しいな。

あと、装備の劫血纏で開始直後にせっかく劫血やられでライフ稼いだのに、再度セルフ劫血やられが発生したら回復した分も一気に消えて、またマイナスから開始なのが……

更にそこからメルゼナの強制劫血やられが重なって連続で食らったからか、まだダメージ食らってないのに結果元の取り戻せる体力が52→9になってた、っていうのが……

劫血纏、思ったより使いづらい…

メルゼナの第二段階の真下に撃つ大爆破、ガード強化&ガード性能付けてもダメ(吹き飛ばされる)だったかぁ…

それとも、立ち位置が近すぎたのかな?

一応念の為再確認したけど、メルゼナの第二段階の真下に撃つ大爆破、やっぱり直撃食らうと正面からガード構えてても、ガード性能4&ガード強化でもライフ0&吹き飛ばされますね。

下がり過ぎたら背後の中距離円形爆破で後ろから吹き飛ばされ、近すぎたら直撃で即死の特大吹き飛ばしで空を舞う…

ジャスガや回避に頼らない堅実な近距離ガード使いにとって、その間の良い感じの距離を維持しないとならないのが辛いところ……

メルゼナはモンハンナウの悪いところが全部出てる。
暗いフィールドに黒いモンスター、ロックオンさせないモンスターの挙動、遠距離と近距離のマラソン、回復薬ホイホイキュリア、ライズ産モンスター。

メルゼナの50%になったら付与してくるキャリアで回復出来た試しが無い・・

大体こんな感じでランスを使っていますが捲られたことはありませんね。

めっちゃ突然なことだけど、個人的にモンハンNOWで不満に思ってることは主に

・狩りたい古龍種を自由に狩れない
・精錬材が足りない

の2つだけなんだよな、大雑把に言うと。

古龍種は種類が増えてきてるからか、目当ての古龍種が全然出てこないのがね…特にネルギガンテやメル・ゼナが。素材も集めにくいし…

特に精錬材不足が困ってるな、『このスキルの組み合わせめっちゃ良くね?』って思っても、素材は揃ってるのに精錬材が足りねぇってなって萎えちゃうんだよな…しかもグレード8にまで上げるとなると最低9個は必要だから約9日間頑張らないと目標レベルにまで上げれないっていうのがねぇ…交換所に並んでも10個とかくらいだし(もちろん並んでくれるだけでもありがたいけどね)

でも個人的にこれら以外の不満に対しては、自分的には目をつむれる程度だから別に良いと思ってるのよね。だからこの2つの問題が改善されればあとは何でもいいと思ってるんだよねぇ

あ、でも劫血やられはさすがにリスクが大きすぎるとは思ってるねぇ…:downcast_face_with_sweat:減るの速いんすよ

以上、長い愚痴でしたm(_ _)m
生放送で告知される情報が楽しみですね🤗

回避時の当たり判定がよくわからん事がある。

「え?これ当たるの?」

「え?なんでこれ、当たらないの?」

昨今はだいぶ鳴りをひそめていた亜空間ヒット!
モンハン名物ですねw

Nowを始めたばかりの頃は、「この距離でヒットするの!?」の連続でした…

モンスターの攻撃に関しては、見た目よりも判定の出が速い(逆に遅い)とか、見た目よりも判定が長く残る(逆に早く消える)とか色々なので、「何回も戦って体で覚える」のが上達の秘訣ですね

協力プレイってなんでしょうね。

視界を奪い部位破壊にも一切貢献せず自分の利益しか考えない例の武器使いとか。

後半ダウン放置や裏返し放置と今回の参加者の質の悪さが過去1な気がします。

部位破壊箇所これだけ多く、耐久も然程高くなく壊し易いにも関わらず自分が壊した部位以外壊れない。

ボランティア活動過ぎて面白くは無いですね。

またフレンドクエスト(採取)が達成済みなのに気づかずに採取し続けてしまった…
次の周を見たら他の人が200回くらい採取してる中自分だけ0になってて無能みたいに思われてしまう

突進ティガレックスを回避したと思ったら、腕の先の当たり判定で被弾。

かと思えば、飛び込んできたティガレックス亜種を回避したら、腕の後ろに入り込む形になったのに被弾無し。

うーーん。:downcast_face_with_sweat:

まあ、「横回避」が真横への移動では無く、回り込みなのも一因かも。

メルゼナで部位破壊に貢献しないという点では、例の武器に限らず遠距離武器は皆同じ😎
1番頼りになるのは双剣かな。

貢献度とかどうでもいいけどドシュー実装前から拡散弾は鬱陶しいとは思ってた。

双剣なのに部位破壊が・・出来ない・・だと?

( ͡° ͜ʖ ͡°)

尻尾壊したら終わっちゃうし、頭壊せてもレア5.6すらかすらない。レア3.4とチケットって

ぴゅんぴゅん遠距離とか気にせず待つのも面倒だから組み合わせ即okしてるけど2割くらいの体感しか近接仲間がいない。

討伐時間はただ早い。

数撃ち作戦に疲れてきたのと、トイレに困って近くの店に買い物に行く頻度が高い笑😆

ガンナーは、ヘイト集めやすいな😵‍💫

iPhone15proに変えてからアプリ落ちなんて数えるほどしか無かったのですが、本日メルゼナ戦で3回落ちました。
処理設定は最低にしててもこの様です。何が重いのでしょう?