広域マップボタンや方位磁針ボタンなど、画面の上部がタップできなくなる / Buttons at the top of the screen are sometimes unresponsive

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15pro 18.1.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

90.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

タイトル通りとなります。
認識した限りでは広域マップ実装時からあります。
アプリ再起動で直ります。
アセットダウンロード実施済み。
再インストール未実施。

3 Likes

@Mitsuodeus
広域ビューにおいて特定のタップが効かなくなるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

蛇足ですがマップを回転させると方位は示しているようですね。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone14 IOS18.1.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v90.0-241217-1131

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

画面上部にある広域ビューのボタンが反応しない。加えて、生態系エリアのボタンと、コンパスのボタンも反応しないこともある。上部3種類のボタン以外は問題なく動作する。

その他の情報/Other Information

アプリを再起動すれば必ず症状は解決する。無反応になる際では、広域ビューは絶対に反応せず、生態系エリアボタンやコンパスボタンはまれに反応しない程度

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

昨日も発生しましたが不具合認定されていないですね。狩り放題イベントで発生すると時間との勝負なので非常に煩わしいです。

iPhone14バージョン18.1.1

92.0

右上のボタン(マップの広域ボタンやジャイロ切替ボタンやガンナーのセミ、フル切替ボタン)が反応しないことがある。
アプリ再起動で正常に戻るが時々起こり10回くらいは起きている。

@Kakip6322
画面内でタップが反応しない場所があるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

現時点ではネットワークやアプリ自体の問題、他のアプリの干渉など様々な可能性が考えられます。
そのため、まずは基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記の手順後も問題が継続する場合はさらに詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報を添えてお知らせくださいませ。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画クリップ

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

以前報告した事象と同じだと思います。恐らく通知バナーの判定が残っているのではないでしょうか?

I encountered the same issue last night.

I just booted up the game and I encountered the issue during my first hunt, against a Great Girros.

Issue persists after the hunt (see attached video, see my taps as a white dot on the screen).

Issue persists until the app is restarted.
This is my first time seeing this issue myself.

Samsung S23 Ultra, Android 14, game v92.

Maybe it is due to the various layers of notification that occur at the launch of the game, because the game tries to give us updates about Friend Quest progress, events, news, etc.

@here
動画クリップおよび追加の情報をご共有いただきありがとうございます。
本件につきましてはあらためて担当のチームへ確認を行います。

皆様にお伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1 Like

私もよくこの現象が出ます。端末はアンドロイドです。頻度は1日に1回あるかどうか。2日あれば、確実にこの現象が出ます。マップボタンだけの場合もあれば、方位磁石も反応しない場合もあり、左上のエリア表示も反応しない場合もあります。早く直してくれ!!

アンドロイドでもこの現象は出ました。キャラのエディットモードにして、それを終了したら、ボタンが効くようになりました。おそらくこのモード切り替えで初期化され、ボタンが効くようになったと思います。