v84で修正済:戦闘中に突然タップを受け付けなくなる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iphone15 pro

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v80.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

戦闘中に突然タップを受け付けなくなる(フリック操作については受け付ける)現象が時々発生し戦闘困難になります。

その他の情報/Other Information

アプリ再起動によりタップ操作はできるようになりますがその後も現象が発生しています。

7 Likes

@yamajin1988
プレイ中にタップが受け付けなくなるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、まずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、以下をお試しいただけますでしょうか。すでにお試しいただいている項目もあるかと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

・端末の再起動
・通信環境の切り替え(WiFi、4G、5G)
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末のOSをアップデートする
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ
・(iOS端末)低電力モードを解除する

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・問題の再現方法(特定の行動のあとに発生する場合はお知らせください)
・戦闘画面以外ではタップ操作は可能でしょうか?
・問題は特定の武器で発生しますでしょうか?
・実際の様子がわかる動画
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

2 Likes

最近この現象が起こり始めました。
温度は関係なく何故かタップできなくなります。

部位破壊と重なるとできないのかなと思いましたが、開始直後にもなります。

起こる条件がわかりません。動画とれたらここに報告します。

一緒にやっている友達もラグが起こるのでなく操作不能になるタイミングがあり、機種は関係ないかもしれません。
両方ともAndroidです。

6 Likes

私も同様に、戦闘中タップを受け付けなくなる事があります。

今のところ、発生するのはマルチの時です。
(大連続狩猟・次元リンク・古龍迎撃戦含む)

そうなると、アプリを再起動するしか方法がなく、途中抜けする事になり他の方に迷惑がかかっています。

携帯端末情報
Xperia 1Ⅴ (XQ-DQ44) / Android14

アプリのバージョン
v80.1

4 Likes

友達の方の症状に似ていますね

トピックスの主と自分は同じで、
こちらは一時的(一秒あるかないか)に操作不能になるだけですが、何で解除されるのかもわかりません。

2 Likes

最近特に暑いから、おれは自分の手汗のせいと思ってたんですが(水滴が画面に残ると操作不能になるので)、まさかの不具合の可能性アリなのかな・・・(;‘∀’)

3 Likes

アプリの再インストール等行った後にも症状がでましたのでご報告いたします。

・最後に発生した日時
2024.8.14 10:05

・問題の再現方法(特定の行動のあとに発生する場合はお知らせください)
戦闘中に入った後タップが反応しなくなる

・戦闘画面以外ではタップ操作は可能でしょうか?
一回反応しなくなった後は受け付けなくなりますので戦闘画面から移れません。アプリを落として再起動した後には再度操作可能となります。

・問題は特定の武器で発生しますでしょうか?
自分が使用しているのはガンランスとライトボウガンですが、いずれでも発生します。

・実際の様子がわかる動画

画面に置いてタップを何回もしていますが反応していません。

・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー
ソフトバンク回線でした。

@yamajin1988
詳細情報をお知らせくださりありがとうございます。

今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきます。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

もし、本問題に関してその他にお気づきの点がございましたら、お知らせいただけますと幸いです。

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

今朝プケプケ亜種の次元リンクで発生して、プケプケ亜種が空に浮いたまま水を噴射し続けている状態で討伐成功エフェクトへ移行した後ネットワークエラー(6-4)ではじき出されたんですが、討伐よ成功失敗と成功していた場合の取得した素材はわかりますか?

1 Like

@k0ara1
ネットワークエラーによって報酬を確認できなかったとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

報酬が受け取れているかどうかに関して、詳細を確認させていただきますので、アプリ内サポートよりご連絡いただけますと幸いです。

【アプリ内からのお問い合わせ方法】
※お問い合わせのカテゴリーが正しく選択できていない場合、サポートチームへメッセージが届かないことがございますので、ご注意ください

1. [ハンターアイコン] をタップ
  2. [設定] を選択
  3. [お問い合わせ] を選択
  4. ユーザーサポートとのチャットが開始。
    画面の指示に従い、お困りの内容をご説明ください。
    ※ その際に「フォーラムよりお問い合わせ」およびお問い合わせ内容の記載をお願いいたします。
  5. 「その他の問題」を選択

よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。
書き込みと前後してアプリ内から問い合わせ済ですのでご確認いただければと思います。

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V81.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

グループハントで自分以外が「準備完了」していない状態で「準備完了」ボタンを押します。
モンスターの情報のℹ️を押して開いたまま全員が「準備完了」になるの狩りが始まるのを待ちます。

狩りが始まると弓だと溜めはできますが剛射ができません。ボタンも押せないので戦闘中「SPスキル」は使えないし勝利した後に何もできな

くなってしまいます。
モンスターの情報をスクロールしてるのが条件かもしれません。

再現動画を投稿します。

その他の情報/Other Information

再起動すると治りますが再現します。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

もう何日も前から戦闘中頻繁にこのように突然操作出来なくなります。開幕から動けないパターンと、バックステップからの溜めのモーション中にいきなり何も出来なくなるパターンがあります。
アプリ再インストール等のテンプレ対処法は全てやってますが全く解決しません。

古龍でも一度操作不能になったので周りに迷惑かけるのが怖くてマルチ出来ません。
ソロなら中断してやり直せば済む話ですがマルチプレイを推奨されてるならどうか早めに直して頂きたいです。

1 Like

不具合修正まだお時間をいただいており、申し訳ございません。現在以下の条件で再現を確認しており、モンスターガイドを開かないことで現象を回避できるかご確認いただけないでしょうか。
また大変お手数ですが、他の条件下でも発生するようであればご教示いただけますと幸いです。

グループハントのロビーで自分以外の人が「準備完了」していない状態、
且つ自分は「準備完了」した状態で「ⓘ」ボタンを押下してモンスターガイドを開き、
他のユーザーが「準備完了」して狩猟が開始された際、狩猟中にタップが効かなくなり、そのままハントレポートに進行すると進行不能となります。

待ち時間にモンスターガイドを開いた事は一度もありません。他のハンターさんが準備完了を押すのをただ待ってるだけなのでⓘに触れようと思った事自体なかったです。
同じ話の繰り返しになりますが開幕からしばらくガードの状態で何も出来ない時と、バックステップからの溜め中にそのまま動けなくなる事が定期的に起こります。
テンプレの対処法も全てやっています。
iPhone14、アプリ最新、アセットダウンロード済です。

こちらの不具合と似てる気がするのですが、こちらもまだ修正中になっていますので実際ここまで左下側は押さないように気をつけてプレイしています。
しかし動き回るモンスターを相手になるべく上の方だけ触るようにプレイするのも自分には難しいのでどこをタップしても操作不能にならないようにして頂きたいです。

3 Likes

本件ですが、戦闘中に他のプレイヤーと座標が重なるとタップを受け付けなくなっている気がします。

自分も次元リンクのアップデート前後から同じ症状が発生するようになりました。
手汗などで滑って操作できなくなっているのかと思っていましたが、こんなに再現性がある問題なのですね……。

2 Likes

前ほど頻繁ではないですが自分はマルチでもソロでもまだ同じ不具合続いております。
操作出来ないのに離脱のボタンは押せるのもよく分からないです…

こんなに頻繁にアプリ削除して再インストールするのこのゲームだけです。しかも一時的に直るだけで根本的な解決にならないし… :smiling_face_with_tear:

3 Likes