v97で修正済み:広域ビューでモンスターや採集ポイントをタップした状態からスワイプできない/Fixed in v97: Unable to swipe the map on wide view while tapping on monsters and gathering points

提案/Suggestion

広域ビュー使用中のマップスライドは画面のどこを触っても機能するようにする

現状/Current Status

スライドさせようと画面をタップした箇所にちょうど採取ポイントやモンスターがいるとマップのスライドができなくなる。

以前からある仕様であるのかは分からないのでバグ報告にするべきか迷いましたが、バグ報告にすると入力欄が増えるので改善のトピックにしました。
以前よりスライドしづらくなって少し不便に感じています。再現性は高いと思うのでご自身の端末でも試してみてください。そして、これが改善される事を願っています。

5 Likes

今まで全然気になってなかった気がするのでバグのような気もするような•••?モンスター密度が増えてるからかもしれないけれど•••どちらにしてもモンスター(大型/小型)や各種スポットに触れてしまう度にスライドされないのは不便なので改善されると嬉しいですね!何もない隙間探してタップ→スライドするの意外と難しい•••(笑)
もし改善頂ける場合は、逆に大狩猟スポット等を確認しようとタップした際にスライドされてしまうみたいなことにはならないよう感度調整は気にして欲しいですね

1 Like

同意します。
オブジェクトがある部分をスワイプしても画面が動かないようになってます。
これは不具合の方のネタかもしれませんね。

2 Likes

@Hunter556612852
広域ビューでモンスターや採集ポイントをタッチした状態からスワイプ操作ができないとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

4 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Samsung S25 Ultra / Android 15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

96.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

It’s harder to move the map in wide view compared to the previous version. When swiped the screen pass a monster icon, the map stops moving. Please see the attached video.

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

4 Likes

I also have the same problem: “hard to swipe the wide view map.”

iPhone 14 pro/iOS 17.5.1

1 Like

私も同じ状況

とても不便です

iPhone16/iOS 18.3.1

1 Like

v97にて確認できなくなりました。おそらく修正された?快適になってます。感謝

1 Like

@here
本件につきまして、v97で修正をさせていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。

問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。

The issue has been fixed in v97, so please kindly update the app.

If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.

1 Like