提案/Suggestion
現在のアイテムBOXは総所持数によって管理されており、課金してもすぐに満杯になってしまいます。
そこで、総所持数制限を廃止し、スタック後のアイテム枠数で管理する方式に変更してほしいです。
仕様例
- アイテムBOX初期枠数:150枠
- 課金:5枠/回
- バルーン報酬:2枠/回
- シーズン報酬:10枠/回
- モンスター追加:5枠/体
- スタック数:1枠につき最大300個まで
- 301個目以降は別枠としてカウント
(本音を言えば無制限としたいがそうなると最大枠=素材アイテム数となるが、イベントチケットなどの瞬間的に発生する新規アイテムの枠確保が問題になったり、既存課金者との帳尻合わせが難しくなったりする懸念から、G10強化で要求される素材最大数の300をスタック上限としてまずは例示している)
- 最大枠数:500枠(シーズンアップデート時に順次開放)
期待される効果
- 汎用素材や低レア素材による枠圧迫が軽減される
- 素材をためることが阻害されず、「この前売っちゃったよ」が解消される
- よりモンハンの散歩ゲーに近づく
スタックされない今のアイテムBOXはモンハンというよりバックパックバトルみたいだなと思う、頻繁に整理もさせられるし
現状/Current Status
- 課金しても狩るとすぐにインベントリーがいっぱいになり、根本解決に至らない
- 総所持数で制限するデザインは、BOX整理を頻繁に行わせ、周回が中心のモンハンにはそぐわない
- 制限を設けるなら、スタック後の枠数に対して行う方が直感的で一般的
70000でも満杯です。売りたくないのに売らざる終えないこの環境を変えて欲しいですね。
今後、実装数が増えていくであろうスタイル強化を考慮すると、素材が捨てにくい環境になったともいえる。本投稿に関しては、かなり的を射ているのではないでしょうか。(企業側の利益損失も加味している)
スタック制はあまりメリットを感じない。
私は無課金でリリース当初からやっているが倉庫は12700個持てるようになっている。
モンス素材のレア1はほぼ売り払い。多くの素材は20個キープ、必要だと思う素材は70くらいで制作中の素材に関して制限をあまりしないで貯められる状態にしている。
私の倉庫の素材の種類は276種類あるがこれをスタック(300)制にすると82800個持てるようになる。
逆に私の総数をスタックにあてると42種類しか持てない。
82800個持てるなら今までのシステムでいいし、無課金だと42種類しか持てないならゲーム自体進めなくなる。
現在のボックス販売がシステム由来の規制ならどっちにしろ難しいと思う。
追記
私の意見はスタックに現状ではメリットを感じない。
その理由として例を上げて分かりやすくした感じです。
1セット300個のスタックだとロス部分が出るので同じ総数なら今のシステム(BOX容量問題は別として)の方がいいかな?この部分を書かなかった為わかりにくかったかも、
150枠✕300個の容量を初期値として寄こせという主張なのでしょう
現在の総数から逆算するのは、ここでは意味無いのでは
枠数を制限した場合、枠数が上限いっぱいだった時に新登場アイテムを入手すると、それらはその場で枠拡張しない限り破棄(売却)するしかなくなりますね…
利便性やシステム的な合理性を考えるなら、枠ごとの上限を設定した上で枠数は無制限にし、課金により枠ごとの上限を拡張できるようにするのが良いと考えます(課金ごとに全枠+◯個とか)
頻繁な倉庫整理が必要になるような設計はUEを低下させるので、ゲーム作りは難しいですね
@MOMO8891 さん
おそらくちょっと読み間違いが発生している。
下記のChocolatEclairさんの解説が私の提案になるので
MOMOさんの場合ですと150枠+シーズン拡張やイベント、モンスター追加で300枠くらいが想定される私の提案が実現した時の枠数かと思う
仰るとおりです。
私の初期案ではそれをゲームスタート時の倉庫容量として提案しています。
素敵ですね。そちらの方が私の案よりもより理想に近く感じます。またモンスターが増えると今までの課金によって得た倉庫容量を圧迫する問題の解決にもなるように思います。課金1回による枠追加の効果に持続性がありいいと思います。
運営さん、シンプルにモンスター出る度増やしてくれないと困りますよ。
ボックスのシステムそのものを変更するのは大変な労力を伴うし、既存ユーザーの拡張状況なども鑑みたコンバートが必要になるので、現実的では無い気がします
システムそのものは現在のまま、基本容量を「存在する全ての素材アイテムごとの最大要求数を合計したもの+α」にしてほしいなぁと思った事はあります
(G10−5までの合計値ではなく、1回の強化で要求される最大数)
+αは、タマゴなどの売却用アイテム用に、それぞれ100個分くらい?
もちろん、新モンスター追加時には新素材分の容量も随時追加で
それ以上欲しい人は今まで通り拡張すればいいという事で
コンバートは他のゲームなどのコンバート方法を見ると
既存課金分を一旦交換ポイントに変換し
交換所でユーザーが自分で再分配出来るようにする方法が現実的かもしれません。
例えば下記のようなラインナップを用意して
倉庫システム改変記念限定スキン x1
新倉庫
精錬材
ナイフ
おさんぽ玉
ゼニー
スキン以外はユーザーが好きに再分配出来るようにすれば
倉庫課金額に比例するポイントなのでユーザーからの反感もあまりないように思います。
+α案は
レアリティ別とイベントアイテムでセパレートしてもらえると嬉しいですね
例えば
モンスター
RARE1 5000
RARE2 4000
RARE3 3000
RARE4 2000
RARE5 1000
RARE6 500
共有
植物系 2000
骨塚系 2000
鉱脈系 2000
倒木系 2000
イベント ∞
未分配 ∞(倉庫いっぱいで溢れたアイテム最長7日保管で順番に自動ゼニー化)
いまの備蓄内容で問題ないなら整理せずに未分配にほったらかしておけば勝手にゼニー化で整理の手間も削減
「枠」「スタック」
がイメージとしてピンと来ていなかったけど、Geminiに聞いてみた。
Geminiの解説であってます。
他にわからない人のためにトピにリンクを追加しました。