大連続狩猟及び古龍迎撃戦でアプリが落ちる / App crashing during Hunt-A-Thons or Elder Dragon Interceptions

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 11 iOS 17.4.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

Latest

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

Hunt a thon network error. Kicks me out of the hunt a thon but will not let me rejoin without spending a hunt a thon ticket costing me the opportunity to hunt event monsters.

その他の情報/Other Information

Seems unacceptable that you cannot rejoin a hunt you were in due to this error.

1 Like

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

76.3

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

I went to a HAT location near my place of residence which was outside the range of my interaction circle but still visible. I returned back home after selecting the HAT. After a single hunt in the HAT, I was forcibly ejected due to a “network error” despite having stable connection. Since I was no longer within the target circle of the HAT I was unable to continue participating in it without retracing my steps. I elected not to do so because I would have needed to run to get to it in time before it expired. This is quite frustrating!

The issue itself is old but this particular variation of it is new. In the past, the game would only crash. This time, I got a network error but the game remained open. I was in my equipment menu changing up my armor when it happened.

iPhone 13

77

ごく稀/Very rare

Fighting 6* Barioth in multiplayer, after the HAT timer had ended. App crashed mid fight, I was not able to try again due to the HAT timer.

App was not lagging or stuttering in any way. Crash was very abrupt.

iPhone 11 Pro Max

77.0

毎回/Every time

After the update, the game shuts down a lot more often. It happens whenever I join a hunt or after a few rounds during the Hunt-a-thon.

Is my iPhone11 Pro Max not compatible for the game?

iPhone12

ios17.5.1

頻繁/Frequent

古龍迎撃戦中、この端末では2.3回に1回は途中でアプリが落ちてしまう。回復薬をつぎ込んで後半戦になってからでも普通に落ちるので、かなり重篤な問題だと思います。

初めて利用するため、同じ報告があるか確認できていません。すみません。しかし、おま環で済むレベルではないので、処理負担がより低い設定を用意するなど、対策が必要だと思います。

5 Likes

とりあえずプレイヤー側でできる対策は、
・スマホをヒートアップさせない。
・可能な限りメモリはモンハンnowで使える様空けておく。
でしょうか。いずれにせよアプリ側で近いうちに対策して欲しいですね。

3 Likes

iPhone12mini

v77.0-240605-1153

頻繁/Frequent

アプリが急に落ちます。クシャルダオラ戦が特に。他のアプリは起動していません。

2 Likes

@Kam419
ゲームプレイ中に急にアプリが落ちるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

まずは基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記の手順後も問題が継続する場合はさらに詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報を添えてお知らせくださいませ。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかるスクリーンショット
・使用している端末の詳細情報
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

iPhoneXR

iOS 17.5.1

古龍迎撃戦で、毎回いい所でアプリが落ちます毎回です。使った回復薬を本気で返して欲しいレベル。課金して入っているので結構食われました。大連続狩猟も絶対落ちます…

3 Likes

私もXRなんやけど、毎回必ず落ちる!

1 Like

@Rock8930
古龍迎撃戦において処理が重くなってしまうとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

まずは基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記の手順後も問題が継続する場合はさらに詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報を添えてお知らせくださいませ。

・最後に発生した日時
・使用している端末の詳細情報
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

iPhone XR

v77.0-240605-1153

頻繁/Frequent

大連続狩猟や古龍迎撃戦を遠く離れたプレイヤーとマルチで行う際にアプリが落ちます。
発生するタイミングで特に多いのが、自分が準備完了を押したときと全員が準備完了を押したときです。
また、これらの現状はシーズン1の頃から発生しています。

6 Likes

明らかに端末の性能やインストールの問題ではなく、ゲームの設計段階で発生している不具合なのに、アセットダウンロードなどの無駄な指示をするのはなぜですか?
端末の性能だけの問題ならアプリがクラッシュするのではなく、処理落ちが発生するだけのはずです。
自分たちのミスをユーザーに押し付けたいだけではないですか?

2 Likes

現状/Current Status

提案ではなくただの改善依頼なので、沢山の提案が寄せられている既存のトピックとは別で立てさせていただきます。

本日22時前頃に古龍迎撃戦を3戦行いましたが、そのうち2戦でメンバー1人が戦闘開始からずっとエラー落ちしていました。
(キャラクターは表示されるも全く動かず、HPゲージも表示されていない状態)

このような状況では、メンバーのエラー落ちに気づいた人が離脱していくのは当然です。

足切りがほぼないに等しい現状の古龍迎撃戦は、一人でも欠けたら討伐が難しくなるコンテンツです。
マルチプレイ推奨のコンテンツを実装するのなら、貧弱な端末・回線を使っているユーザーでも極力エラー落ちが発生しないようなアプリ・インフラをまず整えていただければと思います。
それが不可能なのであれば、推奨スペックを満たしていない端末ではインストール不可となるようにしてほしいです。

味方厳選による離脱の多発も、エラー落ちメンバーが混ざることによる離脱も、正直なところ開発・運営さんの考慮不足・準備不足が招いた事態だと思えてしまいます。
毎日とても楽しくプレイさせていただいているので、そういった面でがっかりしたくないです。
ご対応のほどよろしくお願いいたします。

4 Likes

マップの更新もラグがありますし、倒したモンスターや採取済みのスポットが数秒残る事もある事からサーバーが処理し切れてないように思います。オマカンで済ませないで欲しい問題です。

5 Likes

iPhone14

最新

頻繁/Frequent

古龍戦が終わった後のアイテム表示にフリーズする

再起動してもかわらず

1 Like

iPhone13

77.0

頻繁/Frequent

大連続狩猟中にアプリが落ちる

iPhone

77

頻繁/Frequent

Game crashed in Hunt-a-thons.

Randomly crashes. Wasted wander lots of wonder orbs due to this. Can’t reenter cause the hunt-a-thon ends.

XPERIA SO-52C

77.0

頻繁/Frequent

クシャルダオラ戦において撃退報酬画面でフリーズし、アプリを強制終了するしかない。またフリーズにより剥ぎ取りナイフが使用出来ない。おそらく報酬は手に入ったと思われるが定かではない。終了間際にパーティメンバーが抜けると発生し易いような気がする

1 Like

iPhone14

最新

古龍戦後のアイテム表示画面でフリーズし、何も操作できなくなる。その為、アプリを再起動せざるを得ない

解決せず

2 Likes