aburana
September 2, 2026, 4:01am
1
提案/Suggestion
特定の狩猟の制限時間を5分程度まで延長できるようにする。
具体的にはマルチ狩猟や大連続、古龍戦は制限時間そのままに、ソロでの狩猟の制限時間のみを延長可能にする。
現状/Current Status
モンハンNowの75秒という制限時間は、モンスターの動きを観察し立ち回りを工夫するという本来のアクションの醍醐味を奪い、単なる火力と効率を競うタイムアタックのような遊び方に偏らせてしまっています。せっかく追加される新モンスターや次元変異によるモーションの変化をじっくり楽しむためにも、通常のフィールド狩猟における制限時間を本家シリーズのように5分程度まで延長することは非常に効果的な改善策です。
この変更を実現する際、基本となる狩猟時間を300秒に伸ばしつつ、クリアタイムに応じたランク評価システムを導入するのが理想的です。例えば、従来通り75秒以内に討伐できた場合はS評価として最大の4枠分の報酬を与え、討伐に150秒かかった場合は3枠、300秒近くかかった場合は2枠というように、タイムに応じて報酬枠数を変動させます。これにより、短時間で効率よく周回したい上級者は75秒以内でのクリアを目指し続けられる一方で、じっくり戦いたいプレイヤーや装備が整っていないプレイヤーも時間をかければ確実に討伐の達成感と素材を得ることができます。なお、メリハリやイベント性を重視する大連続狩猟や古龍迎撃戦については、従来の短い制限時間を維持することでコンテンツごとの差別化も図れます。
時間をかけて戦えるようになれば、被弾を極力抑えながら粘り強く立ち回ることで格上のモンスターに挑戦できるようになり、毒や麻痺などの状態異常ビルド、ガード主体の防衛的アプローチなど多様な戦術が息を吹き返します。焦りから生じる移動中の無理なプレイを防ぎ、安全な場所で腰を据えて狩りに集中できるようになる点も含め、アクションゲームとしての奥深さと位置情報ゲームとしての健全性を両立させる大きな一歩となるはずです。
反対です。
ただでさえ寄生が蔓延っているのに時間延長までされたら被弾リスクが高まります。時間と回復薬を浪費させられるリスクが高まるだけです。
そういう高体力モードを実装するのは賛成。
ですが普段の狩りもそれ用の体力、難易度に合わせて調整されると思うので素材収集の観点からあまりにも苦行すぎます。
それに昨今の流行的にいたずらに長い戦闘は流行らないので時代に万人受けもしないでしょう。
装備が整ってないプレイヤーも長い間戦闘はできると思いますが、そこに使う回復薬はどこから?
時間内逃げ切れば一緒の上級者が倒してくれる。
という思考から逃げ回りが主体になると思います。
tsu630
September 2, 2026, 4:57am
4
全文は読んでいないですが、逆にそれだけ時間がかかるようなら、装備や練度の観点から、その強さのモンスターを狩るには尚早なんじゃないですかね?
素材収集の観点なら別に☆10なんか狩らずに☆9あるいは☆8で済ませればいいですし、☆8すら狩るのが難しいなら☆6あたりでも相手をして肩を慣らしていくというのが基本でしょう。
あとは既にそれに近いシステムとして、期間限定/特定モンス限定ですが要撃戦はあります。
前提条件としてNowの狩猟は『75秒で狩猟するモンハン』として作られているのでそれが合わないのであればゲーム性が合っていないのだと思います。
モンスターの動きに関しても75秒という時間の関係で行動パターンがほぼ固定化されており何度も挑戦すればおのずと行動パターンが読めてくると思います。
その為『モンスターの動きを観察し立ち回りを工夫するという本来のアクションの醍醐味』は十分確保されているものと思います。
なお、Nowで時間に追われるのは1狩猟の時間より、1モンスター挑戦権が大きな理由と思われます。
本家は同じモンスターに気軽に何度も挑めますが、Nowの場合基本的に『1度モンスターを倒すとおしまい』という制約があるためと思われます。
倒した場合、新しいモンスターを求め歩くことになるのでそこを嫌っている可能性が考えられます。
とはいえ、こちらもNowのゲームの特性でもあるので調整は難しいと思われます。
制限時間が伸びたところで、普段狩りは単なる火力と効率を競うタイムアタックのような遊び方に行き着くと思う
モンスターを速攻することは被弾を抑えることに直結するから
討伐されて尚攻撃してくるモンスターは居ませんから、手早く息の根を止めることが攻撃を抑制します
イベント等で高難度クエストとして実装はありかなと思います。
フィールドだと、やってられない気持ちが上回ってくると思います。
aburana
September 3, 2026, 3:59am
8
そうですね、マルチだといろいろと問題があると思います。
ソロ専用の機能として実装されるのが良いと思います。
個人的にはマガイマガドやジンオウガ亜種などの時間経過でモーションが強化されるモンスターの対処法が、強化される前に倒す、もしくは部位破壊でダウンさせるになっているのが残念になりません。
せっかくコストをかけて変化するモーション等を作っても、それがあまり意味をなしてないと思います。
今のままモーションにコストをかけるより、ロックオン機能やカメラ、ジャイロ機能などにコストをかけてほしいと感じます。
観察し立ち回りを工夫するという事なら、未強化で属性不一致の武器を持っていくだけでもだいぶ修行できますよ
討伐失敗しても(むしろ失敗させれば)1時間は何度でも再戦可能ですし…
Rindora
September 3, 2026, 9:14pm
10
求めるものは要撃戦にだいたいある気がするんですけど
強く反対します
原作に対して時間が40分の1になっているのがナウです
10分の1にして何が変わるのでしょうか?
回復薬という資材は一応、貴重品ではあります
得られる素材が4倍なら利はあります
時間だけで判断されるとダメージ以外の装備は存在する意味が無くなります
時間で素材が減るのなら、後追いは損ですね
新規が来ない施策に意味はあるのでしょうか?
私は賛成です。(5分は長いかな・・・とは思いますが)
時間が足りないせいで討伐できなかったモンスターを討伐できるようになるのは個人的にはうれしいです。
今後は星10を狩る必要性が高まりそうですし。
ただ、ちょっとトピ主さんに確認したいのは、クリアタイム報酬のところです。
「従来通り75秒以内に討伐できた場合はS評価として最大の4枠分の報酬を与え、~~」とありますが、これは
・従来の討伐報酬(4枠)に、クリアタイム報酬枠(最大4枠)が追加
なのか
・従来の討伐報酬(4枠)をクリアタイムによって段階的に減少させる
なのか、どちらなんですかね?(私は前者と受け取っています)
あと、大本のトピ主さんの提案には「モンスターの体力を増やす」的な内容はない認識です。
なので、
・今まで75秒で狩れているものについては純粋に報酬増
・狩れていなかったものは狩れるようになる
になると思うので、アリだと思っています。
なお、回復薬についてはトピ主さんの言う「防衛的アプローチ」の影響でダメージが減る可能性はありますが、逆に、格上に挑んだり戦闘時間が延びることによる被攻撃回数の増加でダメージが増える可能性もあるため、トントンじゃないですかね?
#なお、過去に私も同じ方向性(と思う)案を出しています
モンスターを倒しきれずにタイムアップした際にペイントボールを使用することで、
・延長戦(+75秒) ※マルチの場合は誰かが使えばOK
・戦闘は終了するが、同じモンスターと戦闘した場合にダメージや部位破壊の状態を引き継ぎ開始
のどちらかなどがあると、倒しきれず諦めるしかないモンスターも倒せるようになるかと思います。
(併せてペイントボールの敷居を下げてもらえると嬉しいです)
検討をお願いします。
ソロで武器種を代えながら何度もやれば75秒でも十分堪能できますよ。
通常種で5分かけて倒すのは素材を集める段階では不向き。
じっくり楽しむでも5分はコンセプト的に蛇足だと感じる。
特殊個体とか二つ名など通常個体との差別化で「古龍迎撃戦」風の戦闘形式で戦うのはありだと思う。
75秒だと時間が短く強さが発揮できない部分があると思う。
時間内に倒される為の調整をするのもいいが要撃とは違う時間をかけた死闘には憧れる。
3分間で良いかな。報酬減らす必要なしで。75秒の短い時間でモンスターの個性出すのはもう限界と思う。
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Iphone 17 pro
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
127.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
Can you please recommend to the developers of the game to increase the timer because some players are playing alone and 1 minute of battle with 8 star monsters is not enough to kill them. Some of us are still upgrading are equipments. Please do something
その他の情報/Other Information
Please extend the timer for harder monsters so we can grind a bit easier. It’s nearly impossible to do it alone and no one plays it around our location.
自分の強さでは75秒以内で倒せないからもっと制限時間を延ばして欲しいという要望ですよね…?
倒すのに5分かかるバランスへの変更とかではなくて
モンハンNowの75秒という制限時間は、モンスターの動きを観察し立ち回りを工夫するという本来のアクションの醍醐味を奪い、単なる火力と効率を競うタイムアタックのような遊び方に偏らせてしまっています。
こう懸念しているのに
この変更を実現する際、基本となる狩猟時間を300秒に伸ばしつつ、クリアタイムに応じたランク評価システムを導入するのが理想的です。
この仕様はタイムアタックめいた狩猟をさせたいの?と思ってしまう
モンスターの動きを観察し立ち回りを工夫するという本来のアクションの醍醐味
せっかく追加される新モンスターや次元変異によるモーションの変化をじっくり楽しむためにも、
このあたりが問題の要点ならば、モンスターの行動を複数のパターンからランダムに組み合わせるような改変がよいのでは?(75秒の間にいろんなモーションを見られる&各パターンに対応するハンター側の戦術が必要)
運営にとっては都合がいいかもね
戦闘時間が伸びる、モンスターの攻撃が増える、被弾が増えて回復薬課金が捗る
短時間で仕留めきれないハンターほどこの構図にドハマリするでしょ
I completely agree. On top of that, I don’t get the feeling at all that Interceptions are popular, which simply means that many players aren’t looking for that kind of gameplay in Now (to be honest, I’m not looking for it either, so I don’t like Interceptions).
When you’re outside, the longer a hunt drags on, the higher the chance of being a nuisance to others, and there’s a limit to how much you can settle down and play. If I want to do that, I’ll just go home and play the mainline games anyway, so I really hope Now maintains its focus on quick, casual play.