違う違う、そうじゃ、そうじゃな〜い!
と流れて来たのは私だけ?
HRじゃない…緊急クエの突破レベルだろうよ。
あれだけFBあったのに何も活用されてない。
本当に運営は何見てるの?アホなの?
寄生してればHRなんて勝手に上がって行くでしょ。
どんどん周りに居るハンター減ってってるし、微妙になって来たなぁ…
違う違う、そうじゃ、そうじゃな〜い!
と流れて来たのは私だけ?
HRじゃない…緊急クエの突破レベルだろうよ。
あれだけFBあったのに何も活用されてない。
本当に運営は何見てるの?アホなの?
寄生してればHRなんて勝手に上がって行くでしょ。
どんどん周りに居るハンター減ってってるし、微妙になって来たなぁ…
反対意見がかなり多いですが、これらの反対意見の根幹にあるのはこれまで正規の手順を踏んで強くなってきたプレイヤーが、顔も名前も知らない他人が一足飛びに強化していくことに協力を強いられる点だと思います。
先行プレイヤーからするとある意味、公式が率先してチートが可能な状態を自ら作って推奨しているように感じられます。
また、★8のモンスターから制限をかけるのであれば、参加プレイヤーが★8の周回にいなければ挑戦する段階にないと思います。その意味ではHRによる制限は意味がありません。
それでも、今想定している形での実装を望むのであれば先行プレイヤーに対してメリットを追加することが必要だと考えます。例えばパーティ内で与ダメージが多いプレイヤーに対して報酬枠を追加したりゼニーを増やすなどが挙げられます。
今一度、実装の形態を考え直してもらえると幸いです。よろしくお願いします。
んーやっぱりHRは表示しても良いんではないですか?運営さん
元々初心者からベテランまで遊べるように、という趣旨でHR非表示にしたんですよね。
HRで制限するんだったら非表示にする意味なく無いですか?
一度非表示にしてしまったのでスタンス的に戻しにくい、というのはわかるんですが、もう元々の趣旨と矛盾してしまっているし、みんなが求めているので表示に戻しましょうよ。
この「気軽に楽しく」がそれぞれなんだよね。
運営さんのは、
闇鍋でとりあえず一緒に遊んでみてね〜くらいのニュアンス。
ユーザーは、
適正武器グレードパーティで倒したい。
キャリーされてさくっと終わらしたい。
格下をキャリーしてあげたい。
復活しないなら参加すんな。
復活しなくていいから俺に任せろ。
などなどいろんな人がいるから、ある程度の幅はしゃーないのかなと思う。
にしても、そのメンバーで楽しめるかの判断材料として、武器グレード(10-5とか)もしくは周回数(名前の横に★10とか)の表示は欲しいな🥲
Hunt in HAT and in solo are completely different. One may be bad just at dodging but may have the power to do 8/9☆ monsters, still struggle in solo. This doesn’t mean he cannot help in a 8/9☆ HAT monster.
Again, may struggle in solo doing Deviljo to unlock new ☆ monsters but not the Zinogre. Limiting only by story may ruin the experience of HAT.
Let see first how this HR restriction works, and then we may ask for something else or not, based on the result.
人減ってきてるの感じますよね…いいゲームなんだけど発展途上🥲
1番可哀想なのは最古参でハンターランクもカンストレベルまであげ、竜玉やらの配布がまったくなく星8以上からの渋いドロップ率を耐えてガツガツやって課金して武器を育ててた人たちですよね。
頑張ってきたのにカンストハンターランクを誇示する機会もなくなり、イベント竜玉配布や、大連続マルチ拡大でそんなに苦労しなくても素材もレア6も集めやすく圧倒的に武器も早く強化しやすくなった今G10を持つことがステータスでもなくなんならもってること、火力をはっきしてることすら誰にもしられないまま装備がおいつかない人のキャリーをもとめられてるわけで、なんのためにやってるのかわからなくなっちゃいそうですね。
プレイヤーがへっているのも納得です。私フレンドさん360人くらいいますが、300人くらいは稼働してませんw本当ですよ。
Until Niantic starts dropping the materials necessary to upgrade and overgrade all of this is meaningless. One of the loading screens states, “higher ranked monsters will drop higher parts.”. Not “may,” and not “can.”. “Will.”. Which anyone who plays knows is a lie. I unlocked 7* monsters which is almost all I get now. I do not have the equipment for them because every purple starred monster is only dropping tier 1. 2 if I get lucky. The game is already no longer fun. Just like you did to Pokemon, Niantic screwed up this franchise through a combination of greed and lack of understanding of the source.
狩猟が成功するかどうか、武器の強化度合いがおそらく一番信頼性の高い条件だと思います。
しかし、武器グレードを条件とすると、「参加タイミングで該当武器を装備すれば良いのか」「デイリークエスト等で未強化武器を使用していた事で装備変更の手間を取られて参加できなかった」みたいな事象が想像できます。
他の方々が言うところの実績(単独狩猟の成功)がいいところなのかなとは思います。
HR50にしても、例えば「プレシーズン+シーズン1を1周こなしたプレイヤーのHRが獲得できるポイントから逆算して50くらいとなります」みたいな話ならある程度の説得力はあったかもしれません。(「」の中身は全くの想像・計算したわけではないです)
ま、「参加条件は見直す場合もある」とあるのですから、ヒートアップし過ぎず様子を見ればいいんじゃないですかね?
This is a self-looping logic.
If the story difficulty is the blocker, that should be handled by adjusting the story difficulty itself, not the gating of hunters in high-difficulty hunts.
Today, one does not simply have the power to clear higher-star hunts if they did not benefit from those who did not unlock those hunts before them. If everyone had been on 6-star, none of them would be able to handle 8 or 9-star hunts anyway (not to mention not encountering any 7-star+ hunts in the field since everyone’s on 6-star). It is now possible only because there are hunters who have already unlocked the higher story difficulties and are able to help others who have yet to catch up. It is important to not rely on others if we want to get good ourselves, because not everyone will have the luxury of having fellow hunters opening higher-level hunts for them everywhere.
Self-development is an important phase in anything, even in games. It is important to be able to develop the skills and experience necessary through clearing the story quests by oneself, and to deny them that experience and give them a “lift” is just short-changing them.
This is not a game where we can just give the newer hunters a quick boost in gaining HR and unlocking higher level hunts and expect them to enjoy the higher-difficulty hunts like the hunters who started the game early. We can give them more powerful weapons and cheese the mainstream monsters, but does that actually help them to develop that experience and instinct we’ve come to associate with Monster Hunters?
This is not about elitism or anything along those lines.
I see that the core of the “problem” with this game design that allows newer players to interact with experienced players is that there is a challenge in forming an “efficient” party to take down monsters that gains strength as the party size grows larger. This necessitates a need for each individual to pull their own weight, and this is a core game design for Monster Hunter and is a common balance design in most games. I don’t expect this part to ever change for Monster Hunter.
Since each individual needs to pull their own weight anyway, the only mechanism in this game that focuses entirely on that is the Story. Specifically, the Urgent Quests.
Everything else are simply a result of hunting and not necessarily because of quality, and we are looking for the “quality” in fellow hunters so that everyone in the hunt can enjoy a successful hunt with minimal resentment. We’re already investing up to 2 minutes of the time for each monster (from starting a lobby for it until ending the hunt and returning to the field map). Wouldn’t you want to ensure that the time you invest is well-spent?
Time is a resource that none of us can recover or undo, and we all have a finite supply of it, individually.
If I’m going to invest time into a hunt, and if I have to pick just one measure to help me understand if a fellow hunter is up to task for a hunt or not (note: I am always ready to carry others, up to carrying the full party, and I do not open hunts that I am not confident of carrying the whole party myself), I will judge by their highest unlocked difficulty.
一度に全員が納得する施策は難しいものの、新ルール:「HR50きざみの足切り」が、この方の挙げるセグメント例を高い解像度でフォローした内容と思えないのが各位不満爆発の原因かと。
故に後にルール実装段階になって「みなさまの意見を取り入れHR80から足切りします」みたいなマイナーチェンジがあってもここにいる皆さんほぼ同じ反応しますよ、きっと。
「やっぱりストーリー難易度基準にします」としても賛同と不満の意見が一定数リプレースされるだけで不満の総数は変わらないだろうし(HR足切りより効果的だとは思いますが)。
個人的にはHR表示というハンター側の数少ない自衛/ロールプレイ手段を長らく取り上げておいて、この程度のクオリティのルールとは片腹痛いという感想です。
相変わらず運営さんは、ズレてるよね。いつも思うけど、実際にモンハンをやったことある人が調整してるんだろうか?やっていれば、武器の調整でナーフした件にしろ、今回のHRの非表示の件にしろ、大連続討伐等のマッチング参加に関する調整にしろ、やることなすことがズレてるし、余計に不平不満を生むような運営の仕方だと言うことをなぜわからないんだろうか。見当違いなことばかりなので、嫌気がさして離脱者が増えている現状をわかってないのかな。
もっと真剣に考えないと、過疎化であと1年持たない可能性だってある。結局は、お金をおとしてくれる課金ユーザーが一定以上いないと成り立たないビジネスモデルだし、仮にどんな酷い運営でも我慢するといった状況でもない。ソフト買取のビジネスモデルと違うわけで、課金したくなるような仕組みでなければ気持ちも離れるし、ゲーム離脱者が増えれば継続的に運営が成り立たない。
今の状況では、ダメな要素が多すぎて呆れるしかない。
制限あってないような物じゃねーか…
+50してくれ
尚HR200超えて☆10倒せぬ…
現状HR制限や装備、進行度見せたところでサボりの抜け道があるんだから、せっかく与ダメが可視化されてるんだし、リザルトで順位付けて上からレアドロ率や枠増やせば良いんじゃないの?
分不相応な参加や乙放置もできんくなるべ
初心者から上級者まで様々なハンターたちが一緒に、気軽に楽しくグループハントをしてほしいという意図から
そもそもここがズレてるんじゃないかなぁと思います。
どうも開発陣の方達はライトプレイヤー重視しすぎじゃないかなと。
上級者はガチでやりこむから上級者な訳で、そうしたプレイヤーは「結構な時間かけて結構な距離歩いて、目当ての高難易度な敵を見つけて低HRプレイヤーと一緒に戦い、失敗して時間も労力もムダになるけどグループハントを気軽に楽しんでます!」とはならないでしょう。
どっかのインタビューで菅野さんが「ハンターのみなさんの熱量は我々の想定をいつも越えていますので」みたいな事を言われてたと思いますが、それってあなた方の想定が甘すぎるんじゃないですか?他のシリーズやったことあります?
長くなりましたが、もっと上級者の心情に沿った調整でもいいんじゃないかと思います。HR50から★8は参加ハードル低すぎです。プラス50はあっていいと思います。
C’mon, please change the random biomes. I’ve had no forests on my home biome for two weeks now, missing out on two events that require it.
If you’re gonna keep them random, at least make it a rotation that guarantees two of each biome appear in a place each week.
上級者にも色々いて
「常に最適パで高効率を」
「雑魚に混じって俺つえー」
「なんでもいいわ楽しけりゃ」
「麻痺らせピヨらせ介護プレイ」等
つまりはマッチング方法を各々予め選択できるようにすればどう?
1、同等のHRのみ
2、誰でもオッケー
HRが近いと大体同じくらいっしょ、もちろん異物もいるだろうけど
これで全て解決するような気がする
私もHR50くらいのときはソロで星7をギリギリ倒せるくらいだったと記憶しています。
※ 昨年秋くらいの話です。今はその当時よりも装備やスキルの種類が増え、今後も増え続けるでしょうし、人によってはHR50でももう少し楽に討伐可能かもしれません。
では、仮に星7をギリギリ倒せる火力を持つHR50のハンターが4人集まり、大連続狩猟の星8モンスターに挑んだ場合どうなるでしょうか?
私の考えでは、討伐は余裕は無くとも十分現実的なレベルだと思います。大連続狩猟の星8モンスターの体力は、おおよそソロの星7モンスター4体分くらいなので。
これはあくまで全員が最低水準の場合です。現実は彼らをキャリーできるハンターがいる確率が大いにあります。
ちなみに私の場合は大連続狩猟の星8ジンオウガを(余裕は無いけど)ソロで討伐可能なので、彼らが参加することに全く問題ありません。
(むしろ部位破壊しやすくなるので、下手に火力出されるよりありがたいかも、もちろん火力を出して協力してくれるほうが心情的には嬉しいけど)
つまり、「HR50で星8の参加は妥当」だと思います。
——————————
星9の参加ラインは確かにちょっと低い気もしますが、キリ良くて覚えやすいし100でも良くね?って感じ。
全員100なら無理だろうけど、150が一人か二人でも混ざれば倒せそうかな?
え、星10はどうかって?もはやどうでもいい。どうせ募集してる人は誰も居ないし、狩るメリットも無いし、居ないものとして扱おう。
——————————
それとは別に、相手のランクは見えたほうが楽しいと思いますけどね。
低ランクを避ける為ではなく、単純に相手への興味です。
HR should have been redone to match console game. Based on completion of urgent quest so one can progress to next monster ranks and better rarity material. Then you’ll have more similar hunter of skills and power hunting in HAT that is based off HR ranking via story line Urgent quest ![]()
まぁ、ほんと相手のランク見えたほうが楽しいのは確か。
運営はなんで隠そうと思ったんだろ?と今でも疑問なのでその辺詳しく話して欲しい。