タマミツネのレア5-6素材がドロップしない/Rare materials (R5-6) from Mizutsune not dropping

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Galaxy s23 Ultra

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

UI6.1 Android14

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

タマミツネを60体中55体尻尾破壊しているにも関わらず、レア5、レア6が1つも出ない:bangbang:確率おかしくないですか:bangbang::bangbang::bangbang:

6 Likes

尻尾切っても出ないですよね。
ちなみにレア5は尻尾からは出ないですよ。

1 Like

ジンオウガ武器を完成させるまでに400体くらい狩りましたが、タマミツネ武器は800体くらい必要でしたね……剥ぎ取りナイフを使っててこれです😭

一昨日40体ぐらいで全然出ず、昨日10体も狩ってないのに逆鱗3枚出ました。
結局運ですね。

トピックなんでシーズン3なんでしょう

8 Likes

これは確率だから仕方ないかと
あと、不具合ではないと思いますぞ

4 Likes

@Remyu01
タマミツネ素材のドロップについてご報告いただきありがとうございます。

ドロップ率の具体的な数値等をこの場でお伝えすることはできないのですが、現時点で不具合等の発生は確認されておりません。
そのため、今回いただいたご報告は素材の入手難度に関するご意見として開発チームへと共有させていただきます。
本件の他にもお困りのことや不明なことがありましたら、またいつでもお知らせくださいませ。

今後ともモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

17 Likes

Got mine on the very first 8☆ Encountered. With my spouse. We broke and always break these 3 parts.
#1 Tail
#2 Head
#3 Fin

Its honestly luck.
On average from my test ive ran breaking parts for R6 without breaking the specific part that tends to up the odds of it being dropped. About 72-78 Slays on fornfirst R6 did yhis for my wyvern gem shard ( emerald) on jagrass.
72-80 for monsters with special R6 (zenogre and devil jho) before i was rewarded.
Now that i focus on the part that drops it and get as many breaks as i can get (3 or more) i see R6 much more frequently. Try spamming tail break and snatch two more breaks too may help with drop. Patience is needed

2 Likes

イベントになると急にでなくなる感じですね。先週のジンオウガも全然出ませんでしたよ。

6 Likes

ライズではゲーム内でドロップ率が確認出来ました。
確率について確認出来る様になればこの様な問い合わせも減ると思われます。

3 Likes

ドロップ率の確認ができても出ないだけで愚痴のように書く人もいるかもしれませんなぁ。

2 Likes

期間中およそ8.9ミツネ240体倒して13回ドロップしました。
部位破壊2グルハン報酬2通常枠9です。
大体みんな4から8パー推移くらいで出てます。
最後40出ないくらい下ブレしました。
運で下ブレしますが、出ます。

4 Likes

それでもまあ絶対数は減るでしょうからあれば良いと思います。

4 Likes

確率事象は理解した上で割り切らないと陰謀論とか裏での操作論に傾倒していきますからねぇ(そういう人は上振れ時は加味してなさそうな雰囲気)

検証が相当手間ですし(それでもやってる人たちとそれをまとめたサイトはありますが)

個人的にはジンクスやオカルトは尊重しつつ出るまで狩る精神でおります( ・∇・)

6 Likes

関連しそうなスレを紹介しておきますね。

いろんな方がいろんな謎儀式してて、楽しいです。もっと盛り上がって欲しい(笑)

5 Likes