ご返信ありがとうございます。
レア1でもせっかく集めてきた素材を泣く泣く捨てるのは辛いものがありますよね。
品数制限は考えたことなかったです、そちらも助かりますね。
月1回で少しずつ、または大型アプデ毎に多めに拡張があると嬉しいです。
売却機能が実装された当初は
①素材売却でボックスの空きとゼニーを獲得
②手に入れたゼニーで生産強化
③さらにボックスが空くがゼニーが足りない
④ゼニーを稼ぐ為ひたすら狩り
⑤ボックスが満タン
⑥ ①に戻る
というサイクルができ、非常に良かった。
売却機能実装されるまでに容量は11750まで増やしてましたが、それから現在までは増やさずとも困ることはありませんでした。
しかし、生産強化を行うことが多くなった現在、今度は精錬剤が足りなくなっております。
それが足りないばかりに強化ストップしている装備が多数あり、
強化予定がある装備素材は捨てるに捨てれず、ボックスが圧迫されています。
ボックス課金も大事な収入源であるのは理解しておりますが、
ボックス課金できない人はお断りみたいな仕様になっている気がして、
それはどうなんだろうと思います。
(あくまで個人の意見で、ボックス無課金でも上手くやりくりしてる人は居ると思いますが、、)
課金して素材が増えてボックス足りないのは自己責任ですが、
"無課金なら滅多に素材が溢れないような調整の実装"をして欲しいです。
(その代わりにボックス以外の課金導線の強化や増加をして欲しいと思います)
自分も①〜⑥ループを期待していましたがほどなく精錬材が枯渇しました。
精錬材もグレードに比例して必要数が多くなっていくので、他の必要素材をストックしている量も時間も多くなって、ボックス圧迫の悪循環に陥りますね。
(精錬材取得数緩和のトピックは他にありますが)精錬材枯渇がボックス圧迫の遠因にもなっていると思うと、そちらも早めの解決を期待したいです。
あと最後の段の文章ですが
無課金で素材が増えてボックス足りないのは自己責任ですが、
"有課金なら滅多に素材が溢れないような調整の実装"をして欲しいです。
という事ですか?
なんとなく課金無課金の位置が逆のような気がしたので
違っていたらごめんなさい
分かりずらくてすみません、、
課金して素材が増えてボックスが溢れるとは、
“連続狩猟チケットなどの購入によるモンスター討伐数の増加、
またはナイフやジェムでの素材の倍化や
素材自体の購入(シーズンパス等)”
で素材が溢れるという事でした。
他ゲームで例えるなら、ガチャ引きまくってたらボックス足りなくなった、という感じです。
それをして、ボックス容量が圧迫されるのは自己責任ということで、
(そもそもそこまで課金する人は躊躇なくボックスにも課金すると思いますが)
無課金で普通にプレイする分にはボックスは滅多に溢れない調整にしてもいいのでは?
との意見でした。
(ゼニーなり、精錬剤なり…。または新モンス追加する毎に配ってもいい)
それではボックス課金する人が減ってしまうと思うので、
ボックス課金に繋がるような課金導線の追加や強化をしてはどうでしょう?とのことでした。
私はどのゲームでも倉庫整理にストレスを感じます。それが理由で引退したネットゲームも多くあるくらいですw
倉庫整理苦手っていう私と同じタイプの人は多いんじゃないかな…?
モンハンnowの良さとして、完成度の高めなアクション、現実世界で歩く要素、付近のハンターと一緒に戦っているご当地感なんかは好きです。
ただ…それらは倉庫整理をしなければゲームを遊べなくなります。
倉庫整理でする事と言えば
- 自分の武器種なら無関係として売って良いものを調べる
- 必要な素材だけでもボックスはいっぱいになるので、強化の進行具合によって残しておく個数のバランスを考える
- 優先順位を決めて売る。例えいずれ必要になると分かっている素材でも売る
- 新しい素材が現在は自分には不要だが、今後のアップデートで別の装備にRare2以降を使いそうと予測しながら保管しておく
倉庫整理は出来なくはないですが、私にとって楽しいと思えず非常に負荷が高い部分です。
私は戦闘が大好きなので、報酬でアイテムボックスは直ぐパンパンになります…。
でも高頻度で倉庫整理ばっかりさせられている感覚に陥ってしまいしんどいです。
私にとってはこのゲームで1番頭使う部分が倉庫整理なんです…。助けてドラえもん!
With each new monster, a new set of weapons and armors are added. So, just +250 capacity at the start of the season which will introduce 3-6 new monsters is not sufficient.
Once we reach G9, we may need 300+ materials for an upgrade and the last upgrade would require more than 400+ materials.
While we are in the middle of a build and new monsters are getting introduced. We just can’t abandon the current build. We would want to start the build of new weapons and armors, along with the current builds. Even +250 capacity per new monster is very tough, but that would be good baseline to start and buy more capacities depending on new weapon and armor builds.
Suggestion: For each new monster, add +250 capacity. People can buy more capacity to stock up more materials.
数千万いるユーザーごとにサーバー側でアイテム表のテーブルをパーティショニングするのは無理でしょう。
サーバー側のDBのログの差分を取得してアプリ側で同期し集計する方が現実的と思えます。
ログも膨大です。
ユーザーは数名とかじゃないので難しいですよ
自分のボックス整理は、
・低レアリティ → 高レアリティ
・「お気に入り登録」されていないアイテム優先(でも0にはしない)
・登録されているアイテムは、直近で「必要数」が分かるので、そこから切りのいい数にする。
みたいなやり方してます。
因みに、高レアリティは、ほぼ触らないです。
自分の場合、ライトボウガン専門で、装備もほぼ固定なので、このやり方が出来ていると思ってます。
武器種が複数になると、このやり方だと……時間かかりますね😅
提案/Suggestion
改善案
・課金してBOXを拡張した際に、一回で+1000されるようにし、拡張上限を無くす。これにより課金によるインセンティブを上げて、無課金者へのBOX拡張を促す。
・モンスターの種類が追加される毎、シーズン毎などでBOXを一定数拡張する。
例:毎シーズン+500程度
・不要アイテムの自動売却機能を実装する。
例:「任意のアイテム」を入手次第売却、「任意のアイテム」がX個以上になった場合に余剰分を売却
・別途、アイテムを管理できる倉庫のような物を実装する。入手機会が少なく、暫く使用しない素材は倉庫で保管し、必要な時に取り出せるようにすれば、BOXを圧迫せずに済む。これはシーズンパスで利用権が手に入る形でも良い。
・シーズンティアパスの報酬にBOX拡張を入れる。これによりアクティブユーザーであるほど、シーズンティアパスに課金するメリットが増える。
現状/Current Status
モンスターや属性の追加に伴い素材の種類が増えていく中で、アイテムBOXは課金による拡張しか方法がない。
強化に必要な素材を抱えながら狩猟をしていると頻繁にBOXがいっぱいになり、ゲーム進行が中断される。
それが無課金・微課金ハンターのストレスとなり、ゲームからの離脱を促している。
快適にプレイする為に課金が必要なのはソーシャルゲームにおいて当たり前だし、重要な課金要素であるのも理解しているが、BOXの上限解放に関しては不快感をマシにする為のネガティブな課金要素であり、課金を行ったとしても焼け石に水であり、良くなったという満足感が得られない。
現に多少拡張して17000枠ある自分ですら頻繁に空きが足りなくなりゲーム進行が阻害されている。BOX拡張をしていない人の苦痛はそれ以上であるように思う。
実際にこれが原因でログインしなくなった友人も1人や2人ではない為、改善の必要性を感じる。
アイテムがいっぱいになると何も出来なくなる点を甘く見過ぎだと感じる。BOXの容量問題は、改善せずに放置するには余りにも大きな問題点である。
私の知人で唯一Nowをやっていた人も、毎回ボックス整理するのが面倒になってゲーム自体やめてしまいました。
ボックス課金で確かに利益も得られていると思いますが、ユーザー離れの要因になっているのもまた事実だと思います。
Chococo1368さんの書かれているようにモンスター追加ごとに拡張するほか、
HR50上がるごとに+1000くらいしても良いのではないかと思います。
(自分は25000まで拡張しているので、無課金をもっと優遇してほしいという視点の意見ではないです)
ハンターランクで拡張される案、賛成です!
ゲームを長くプレイするほどに手に入る素材も増えていきますし。
なんなら、新モンス、武器毎にモンス1匹につき、500 新武器1つにつき500ずつ程、ボックス増やして欲しいでね!
モンハンNOWってモンスター追加時に+200枠とかBOX増設対応されてたような•••気のせいですかね?
あと本件って言い出すとキリのない改善案ですよね〜•••
自分はBOX無課金(現在BOX6000枠)ですが、強化したい装備の絞り込みと余計な素材売却(必要になれば再収集)で特に問題なく遊べてると個人的には感じてます、という感じに本件に対し感じることって人それぞれですよね〜•••ちなみに上限増えれば全員嬉しいけど、どこまで増やせば皆さん満足するんですかね?
正直、課金プレイヤーの方々が17000枠とかまで増設されてることに驚いてますが•••これでも不足となるとさらに御課金頂くか、断捨離頂くか、もはや無制限化されないと無理なのでは?中途半端に増えても慣れてくれば、また不足だ〜ってなりそうな•••?
(現在ってMax何枠まで増設できるんですかね? 上限がないのであれば課金で乗り切るのがBESTな気がしますが)
無制限化すると、販売商品が減る運営様も困ると思いますし、難しい課題ですね
賛同!つよく、願います!m(_ _)m
かなり拡張していますが、ぜんぜん足りません。。ほんとに、、少なすぎる……
まとめて2000個とか3000個売りますが、毎回毎回この作業が時間もかかりますし、、シンドイ……
確かシーズン毎に250が配布されていたかと。
私は課金で良いのでモンスター1頭追加毎に1000上限追加して欲しいです。ないとは思いますけどアッパー調整された時にあの材料があれば、とならないためです。ないとは思いますけど。
他の方の書き込みを見ていると、多少のBOX増設はされているようですが、問題はそれに気付かないレベルでずっとBOX容量に悩まされている事なんです。
今回の改善提案は「課金するのが嫌だからユーザーにサービスしろ!」という話では無いです。
課金しないユーザーが頑張ってプレイした時にストレス塗れで、課金してもなお解決しないのが問題なのです。
仰る通り、ハンターのプレイスタイルによっても要望は変わってくると思いますが、フレンドクエストの300狩猟を1日でクリアするようなプレイをしていると、大型モンスターが基本報酬4個+部位破壊1個と仮定しても、素材が1500個手に入ります(小型モンスターの狩猟頻度や採取アイテムの入手も加味するとこのくらいです)。
自分はBOXが一杯になった時に17000個から13000個位になるまで素材を売却していますが、それでも2〜3日に1度は整理を強制されます。
もちろんシーズン毎にBOXを拡張していますし、ドスジャグラス・クルルヤック・プケプケ・ドスギルオス・ボルボロス・ラドバルキン・バフバロに関しては、手に入れた素材をレア5まで全て売却しています。
それでも全然、容量が足りません。
強化したい装備の絞り込みについては、例えばグレード10-4のミツネ武器が一つあるだけで、レア1素材を150個保管していなければなりません。
この状態はタマミツネというレアモンスターの逆鱗4枚を、入手するまで続きます。
仮に氷ギエナ武器、火レウス武器、雷ジンオウガ武器、水ミツネ武器、龍イビルジョー武器が強化待ちである場合、レア1素材だけで1050枠が埋まります。
各属性武器を一つずつカンストさせたい、これは強化対象を絞りきれてない状態ですか?
まあ「竜玉のかけらはあるのに、防具精錬剤が足りなくて防具の強化が進まない」なんていう現状で、そもそも強化対象を絞り込んで遣り繰りする、というのがストレス要素だという話です。
1日1つしか手に入らないアイテムの為に、次の日のフィールドが何になるかも分からない状況で、必要なアイテムを売却させるな、という話なのです。
現に(イベントクエストが絡むと尚更)後から必要になったアイテムを売却して困った事も多いですしね。
課金勢は「仕方ないからストレス緩和のために課金」します。でも、無課金勢はストレスを感じたら辞めてしまいます。
無課金でもゲームを続けていればユーザーとして盛り上げてくれると思いますし、その中から課金してくれる人も出てくるとは思いますが、現状では渋い条件で課金させた儲けよりも、そういった機会損失の方が多いのではないでしょうか。
実際に辞めている人がいますしね(この辺はデータを見なければ正確なことは言えませんが)。
もっと言ってしまえば、このゲームの根本的な問題として「真剣に遊ぶほど、ストレス要素に悩まされる」というものがあります。
これはシステムや調整のクオリティが低い為に発生しており、熱心にプレイするほど損をしてしまう状況になっています。
それがシリーズのファンですら嫌厭する理由になっているんですよね、「運営がナイアンテックだからやめておこう」と言う声を聞いたのも1人や2人ではありません。
BOX容量の問題など、数ある一つに過ぎません。でも、数ある問題を一つずつ減らさなければ、問題は増える一方です。
今回で言えば、一番運営にとって簡単な解決策が、課金に影響がありそうな「BOX容量の増加」というだけであり、技術的に可能であれば「不要素材の自動売却」を実装してくれた方が何倍もありがたいです。
ただ、ナイアンテックに技術力を期待するのが酷な事を承知しているユーザーが多い為に、前者の意見に賛成が多いんだと思いますよ。
個人的には、これが良いかな。
ただ、「種類」がどういうものを想定されてるのか分かりませんが、そこで分けてしまうと管理し辛くなる気がします。
なので、「なんでも入れられる倉庫」として提供して、管理する単位はプレーヤーが決められた方が自由度が上がって良いと思います。
提案/Suggestion
アイテムボックスが少な過ぎて
素材集めゲームから
素材売るゲームになっている
モンスター、武器種追加によりさらに加速
複数種作る為には全く意味がない数です
課金要素なのは分かりますが
追加する数が合わなすぎます
最低限は確保して下さい
現状/Current Status
今回のアップデートでの3体追加➕
ヘビィボウガン追加ですが
毎回追加250どうなんですか?
武器1個作成から完成まで
約3600個は素材が必要なんですよね
自分は無課金ですから今6000です
亜種や古龍優先で残しています
他のモンスター分は売るしかありません
しかも毎回狩る毎にです
おともが拾ってきたらエラーで狩れ無い
また選んで売って空き作って狩れたらまた売って…
要求量が多過ぎるんです
10-5まで作りたいのに持って居なければ行けない時間が長いから
他の武器防具はストップしなければいけない
保管が少な過ぎる現状で
苦痛ばかりですね
バランスが悪過ぎる
最低限は確保して欲しいです
他に課金要素を持って行って欲しいです
狩った報酬で武器防具を作るゲームなのに
狩ると売らなければならないゲームなんです
現状ジンオウガの逆鱗だけ欲しいのに
出ないので他素材が貯まる一方です
保管数を間違えて売ってしまう事を懸念しています
その分他モンスターは狩ったら売ってます
面白くない
個人的な意見なんですが、
ジェムでボックス増やす単位は500ずつなのに対し、シーズンで配られるのは250なので、奇数シーズンの間10250など中途半端なボックス容量になってしまうのが非常に気持ち悪いです……
シーズンごとに1回だけ格安で250追加で購入できるとかやってくれると、500単位を保持できていいなあと思います。
というか鱗とかが200個必要になったりする現状がヤバいのでは…