ランスのジャストガード成功後に約0.5秒のガード不能時間が発生する

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iOS

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

116

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

■確認したい点
ジャストガード成功後の約0.5秒のガード不能時間は意図された仕様でしょうか、それとも不具合でしょうか。
ご確認いただけますと幸いです。

■概要
ランスのジャストガード成功後、(長押しを継続していても)約0.5秒の間ガード判定が存在しない状態が発生しています。この間に攻撃を受けると被弾しますが、約0.51秒以降は再びジャストガードが成立する挙動を確認しています。

流れとしては↓
ジャストガード成功から起算して

約0.00〜0.50秒:ガード判定なし(攻撃を受けると被弾)

約0.51秒〜:再びジャストガードが成立する

約1.00秒:ジャストガードがアクションとして再発動可能になる(盾を回すモーションが入る)

■問題点
ジャストガード成功後の約0.5秒間はガードができないため、多段攻撃に対してジャストガードを成功させても被弾するケースがあります。

・ラドバルキンの骨攻撃
・ルナガロンの連続引っ掻き

※3/19のアプデ後、同時多段ヒットの一部はジャストガードが成功する例を確認しました。(セルレギオスの尻尾回しによる2段ヒット)
ですが同時でなく、少しでもズレると被弾する模様

これらの攻撃では、ジャストガードを成功させても次のヒットで必ず被弾する場合があります。特にネロミェールの雷撃は事実上ジャストガード不可です

その結果、
「通常ガードでは防げる攻撃がジャストガードでは防げない」
という状況が発生しています。

その他の情報/Other Information

モンスターの攻撃には原作同様の多段ヒット攻撃が多く存在し、モンスターによっては頻発行動となっており、
現状のNowのジャストガードの挙動ではこれらの攻撃に対応できない場合が多くなっています。

Nowではガードが長押し操作であるため、
ジャストガードの受付時間が原作よりも長く設定されていますが、
現状の約0.5秒のガード不能時間は非常に長く、一部モンスターには通常ガードよりも性能が低くなっている側面があります。

9 Likes

@AKI1790
ランスのジャストガードに関してご質問いただきありがとうございます。
本件は担当のチームへ確認いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

2 Likes