どうせバゼルギウス狙いでプレイするなら金曜日からやった方がいいと思うので、金曜前の低確率出現に意味を感じないのは私だけでしょうか?まぁ初期の黒ディアもそうだったけど。
そもそも懸念しているのはイビルジョーとバゼルギウスの割合の低確率ではなく
不安定エリアが無ければ低確率が無確率になるわけです。
金曜日にいくらバゼルギウスの割合が高くなっても不安定エリアが無ければ狩れません。
それを問題としているので論点が違いますね。
そもそも内部ロジックとして
①不安定エリアが発生
②バゼル/ジョーがフィールドに発生
なんですかね?
実装としては
①バゼル/ジョーがフィールドに発生
②不安定エリアエフェクトを表示
だったりするのでは…
ジョー実装時に不安定エフェクトが出ないバグがあったと思うのでなんとなくですし、本当のところはナイアンしかわかりませんが。
元々ジョーは発生低めで今回ピックアップではないので確率が高くない、バゼルは低確率なので結果的に不安定エリアが減っているのかなと思ったり。
ちなみに2/9まで一狩り行こうぜイベントでジョーはピックアップでした。なので落差をより感じているのではとも思います。
発生順序はおそらく後者
0.乱入が発生しうるエリアが設定される
1.イビルジョーないしバゼルギウスが発生する
2.エリアが不安定エリアと表示される
でもナイアンの説明は
1.不安定エリアが発生する
2.不安定エリアでは乱入が発生する
明日から乱入の確率が増えるが不安定エリアは増えないという説明ではある
実際には乱入が発生しうるエリアであっても、乱入が発生しないなら不安定エリアではない
普段は低い乱入の確率が上がると、見掛け上は不安定エリアが増える
だから混乱を生みそうである
実際は乱入が発生しうるエリアは増えず、乱入が発生しうるエリア内でバゼルギウスが増えるのだろう
確実に言えるのは
·不安定エリアなら最低一体は乱入が発生する
·毎時のモンスター更新で不安定エリアでありつづける可能性は高い
·不安定エリアでないなら乱入は発生しない
·モンスター更新がなされても不安定エリアになる可能性は低い
乱入を狙うなら不安定と表示されたエリアに張り付くことが肝要
不安定エリアの仕組みは、
・朝9時に不安定エリアが決定し24時間固定
・ジョー・バゼルが居なければ不安定表示にならない
・不安定エリアにならないエリアは24時間ならない
てな感じですね
今まで不安定エリアではジョー10割だったけど、
今回、ジョー5割・バゼル1割とかに設定間違えて、不安定エリアにならない不安定エリアが増えたのかも
明日9時から23日まではバゼル10割で、バゼルの発生数も増えるので、明日からに期待しましょう
easybite2694さん、K2TMT3さん
情報ありがとうございます。
なるほど、情報を合わせると、
①不安定候補エリアが朝9時に確定される
②不安定候補エリアにジョー/バゼルが確率ポップ
③ジョー/バゼルポップ時は不安定エフェクト表示
って感じなのかな?
①は全エリア対象であって欲しいですね。
確率で絞るとしても②の方だけではダメなのかな?
やはり今日も不安定エリアが全く無いですね〜![]()
捕食されるモンスターも少ない
自分も期待して外行きましたが本当に少ないですね
不安定内に1体ぐらいしか居なさそうですね
不安定エリアも全然ないですね
バゼルが増えるということで期待しましたが
不安定エリア自体が激減してて低確率中の亜種級とまではいわないまでも、めちゃくちゃ少ないですね
不安定エリアの視認性の悪さや、読み込みの遅さ等も拍車をかけています……
@here
お返事をお待たせいたしております。
本現象につきまして専門のチームにて調査を進めておりますが、現時点で不安定エリアの出現率に関しての不具合は確認されておりません。
つきましては特定地域のみで発生している可能性を調査するため、問題が発生した場所についての情報をご共有いただけませんでしょうか。
フォーラムへ投稿できない、したくない場合はアプリ内サポートより本スレッドの番号 #62358 を添えてご報告いただければと思います。
お手数をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
正直勇猛欲しいから頑張りたいが肝心の不安定エリアが微妙じゃちょっとな…
てかもうハンターサーチみたいに何体倒したらバゼル戦えるみたいな仕様にすりゃあ良かったんでは?
改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone13
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
92.0
全国区で起きてると思われます
一度運営側で検証してみて欲しいです
自宅から半径1.5km圏内に6エリア湧いてるのですが、運が良すぎるみたいですね。
反論したいだけみたいな変な人多いから仕方ないっす🤣
レア6でないなーって言ったら自分は出たよ的な😀
不安定エリアほんと少ないっす😭
今日から少しは増えますかね?![]()
こういうのは見つけたらラッキー程度でいいんじゃないの?みんなそんなに急いでどうすんの?
僕も緊急クエのやつしか狩れてないけど、今後大連続でも登場するから気にしてないわ
不安定エリア全く無し
不安定エリアは1日固定なので無ければ1日無いままで終わるんですね
ムキになると時間だけ取られて収穫なしで気分悪い
つまらないゲームに感じてきたので諦めます😅
損切りです。
運営窓口の返答もカオスで、一帯のスクリーンショットで不安定エリアが無いことを証明してるんですが、そのエリアに不安定エリアがあると言い張り何もかもバグってます。