AKI1790
1
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Andoroid
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
最新
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
スライディング発動中に、チャージアックスだけ長押しでスライディングをキャンセルできる。
ガードモーションと溜めアクションが合わさっているからだとは思いますが、他武器はステップの解除やガードの解除もできない操作不能に陥るのに対し、チャージアックスは自由にガードが可能となっています。
これはバグなのかどうか教えて頂きたいです。
そしてバグであったとしても、これを修正するのではなく、可能であれば全武器ともチャージアックスのようにスライディングをキャンセルできる仕様を望みます。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
4 Likes
@AKI1790
スライディング中にモーションをキャンセルすることができるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に確認を行います。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお確認状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
たぶんバクではないと思う、スライディングは普通に移動中と思う、モンスターとの距離は遠いだけできる
何のためにこのことを報告するかな
1 Like
チャアクだけスライディングキャンセル出来るの不思議なので、調査結果をお待ちしております。。
4 Likes
バグではなく仕様だと思います。
スライディングの距離を移動し防御(ガード)に動作が移ったので止まっただけに見えます。
やってみるとわかりますね。
スライディング中にタップするとスライディングの終わり際にキャンセルして回転斬りがでますが、
長押しでガードしようとすると明らかに手前でキャンセル可能です
1 Like
AKI1790
8
僕もガードでキャンセルできると嬉しいのですが
残念ながら他の武器でこの挙動にはなりません
お試し下さい
2 Likes
試してみましたがチャアクはキャンセルできてますね。大剣は出来ませんでした。仕様かどうかはさておいても、仕様として大剣も欲しいですね。
1 Like
ランスとガンランス試してみました!!
確かにできないですね。。
長押しモーションに全武器派生できるようなるといいですね。。
1 Like
そもそも弓はスライディングしないですし
武器別によって操作方法や仕様が違うのでバグという事にはならないですね。
他の武器にも盾もたせたらできるのでは😆
全ての武器にキャンセルするモーションがあればよいのですが
1 Like
個人的には
自爆になるスライディングは廃止で走るボタンを画面の何処かに設置する方法であれば工数だって少なく実装できるので是非、運営に検討して欲しいです。
走るボタン長押しで走る。ボタンを離すで止まるのような感じですと次の動作にすぐ移れるので良いのではと思います。
4 Likes
AKI1790
15
昔、エクスプロアではバーチャルパッド操作で動き回れました
今回の作品で外されているのには別の理由があるのでしょう
なので、走らせたりはしない考えなのでしょうね
基本的にスライディングは
・前方回避よりも隙が大きい(回避ではなくただの移動技)
・前方回避orスライディングどちらが出るか見極めが難しい(暴発しやすい)
という特徴を持っているため、これによる被弾は
「回復薬を売るために運営がわざと仕込んだ罠ではないか?」
とゲーム自体に対して反感をもたれやすいアクションかと思います。
また、モンハンnowに慣れていないプレイヤーの被弾原因のかなりの割合を占め、ユーザーの離脱原因にも繋がっているのではないでしょうか。
スライディングには全武器一律にキャンセルタイミング(回避・攻撃・ガードいずれでも可)を追加いただきたいです。
タイミングは各武器の「前方回避のフレーム数と同じ」とすれば、前方回避がスライディングに化けてしまった際の不満も減るのではと思います。
※スライディング自体の廃止も案としてはアリかもしれませんが、接近手段として有用ですので残していただいた方が個人的にはありがたいです。
7 Likes
AKI1790
17
前方回避ならまだ良いとしても(よくないですが)
攻撃のタップでも暴発してるのですよね
こないだランスだけタップで暴発しなくなりましたが、バグ認定されて修正されました
【敵が離れた時点で何かしらの操作をすると、勝手に攻撃に当たりに行く地雷アクション】
あまりに隙が大きいので、遅いながらもランスは突進を使うことが多いくらいです
4 Likes
タップでも暴発しますよね🥲
なのでランスの場合は「前ステップ」完了と同じフレームくらいでキャンセル可能になると、使い勝手がかなり向上する気がするんです。
※ガードでもキャンセルできたらより嬉しいな、と思い↑に追記してみました。
2 Likes
このトピックって開発チームにバグか仕様か聞いて、その結果を記載するトピックだと思いますが、既に4か月経過してませんか?
1 Like
自動スライディングは廃止
スライディングはプレイヤーが任意に発動できるようにスライディングボタンを設置する
スライディングは途中キャンセルできるようにする
これで解決すると思ます。
2 Likes