チャージアックスで上スワイプがモード変更になる/ Swiping up charge blade changes the mode

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

ROG_Phone3 Android10

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

74.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

チャージアックスで大型モンスターの狩猟中に上スワイプでモンスターの距離を縮めようとすると上スワイプが誤作動で武器が斧モードに変化してしまい戦えなくなる。
※連打はしていない。最初の上スワイプで誤作動し斧モードへ変わる。誤作動でプレイに支障が出るので上スワイプで誤作動しないように修正して下さい。長押し上スワイプの長押しの判定が誤作動の原因です
単純に上スワイプだけでも長押し上スワイプの判定になる誤作動があります。

※長押し判定の不具合で上スワイプだけでも斧モードになる。

修正案
斧モードになるボタンを付ける。長押し判定をいじると他の問題が発生するので、長押し上スワイプのを別の方法に置き換える事で対策すべき

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Rog phone Android10

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

74.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

チャージアックスを使用して大型モンスターを狩猟中に上スワイプで誤作動し斧モードになるため前進できない。
Android端末での上スワイプの誤作動バグが頻繁に起こる。
最初の上スワイプで誤作動が発生する確率が大きい。※連打はしてません。最初の操作でいきなり誤作動を起こします。
小型モンスターでは滅多に起こらないが大型モンスターでは頻繁に発生してゲームにならないレベルで酷い。
上スワイプの前進が誤作動で斧モードになるので前進ができない。
誤作動が酷すぎてゲームになりません!
早く修正して下さい。

@JoJokenJPN

ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。

ご報告事象の解消に向けて、下記トラブルシューティングを実施し改善がみられるかご確認をお願いいたします。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

また、上記項目と併せて、Android端末用トラブルシューティングをご案内いたしますので、解決にお役立てください。

【サポートページ:トラブルシューティングガイド(Android)】

なお、上記操作方法で改善されない場合、お手数をおかけいたしますがご報告事象の状況がわかる動画のご提供をお願いいたします。

ご多用のところ恐れ入りますが、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

トピ主さんの現象と関係あるか不明ですが、素早く後前にフリックすると剣→斧になります。なので後ろ回避後に前に詰めようとすると、動きは後ろ回避→斧モード変更になるか、その場で斧モード変更になります。
逆に前後にフリックするとビンチャージをします。
斧モード時に後前にフリックすると剣モード変更になりますが、前後にフリックしても移動するだけでした。
これは「仕様」だと思います。

1 Like

アセットダウンロードは既に行ってますが全く関係なく効果はありません。バージョンも最新です。
ゲームの仕様自体の不具合です。

前または後ろに回避しようとすると誤作動で斧モードに変化したり斧モードでの攻撃が発動します。

誤作動が酷すぎて意図した操作にならないので修正して下さい。

1 Like

フォーラムからのチャアク操作マニュアルを確認しましたが、先の私が書いた操作は仕様外ですね。仕様ならマニュアルに記載する、そうでないなら修正するのどちらかをすべきかと。
これでトピ主さんの現象が解決すれば良いですが。

GIF_20240418_002650_337
チャージアックスで上スワイプすると誤作動で前進せず斧モードになり攻撃してしまう不具合です。
本来、斧モード変化は長押し上スワイプなので
単に上スワイプした場合に斧モード攻撃してしまうのは明らかに誤作動の不具合です。
前進できないので修正して下さい。
映像のとおり画面のスワイプが白い軌跡で確認できますが純粋な上スワイプであり長押しはしていません。

Rog phone Android10

74.1

頻繁/Frequent

添付動画のとおりチャージアックスで上スワイプすると誤作動で斧モードに変形し攻撃を行う誤作動を起こす。
そのため前進できない。
純粋な上スワイプだけで誤作動が起こる。
アセットダウンロードは関係ありません。

不便過ぎる不具合なので修正をお願いします。

前回、的外れな返答が来て放置されていたため再度問い合わせしました。

画像、動画ファイル添付/Attach screen shots, video files

GIF_20240418_002650_337.gif

Hi, I just tried it myself, and I think I know why.

The swipe-up action has to be done quickly. If there is the slightest delay from your finger touching the screen to the swiping up action, the game will deem it that you started holding and then swipe up, which is the sequence needed for transforming from sword mode to axe mode.

If you try swiping up faster, does that allow you to move forward instead of transforming your Charge Blade into axe mode?

こんにちは、ちょうど自分で試してみたところ、なぜかわかると思います。

スワイプアップの動作を素早く行う必要があります。画面に指が触れてからスワイプアップの動作までのわずかな遅れがあると、ゲームはそれを画面をタッチしたままスワイプアップすると見なし、これがソードモードからアックスモードに変換するためのシーケンスです。

もしもっと速くスワイプアップすることを試してみると、チャージアックスをアックスモードに変換するのではなく前進することができますか?
—ChatGPTによって翻訳

@JoJokenJPN

詳細な情報提供をありがとうございます。
また、この度はご連絡が遅くなり申し訳ございません。

この度いただいた動画や詳細な情報をもとに、本事象については調査を実施いたします。

調査につきましては、内容に応じてお時間を要する場合がございますので、ご理解いただきますようお願いいたします。

なお、本事象について追加でご案内可能な情報がございましたら、当コミュニティフォーラムでお知らせいたしますので、ご確認いただけますと幸いです。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1 Like

@jojokenjpn

追加でのご連絡となり、大変恐れ入ります。

ご報告の内容について、大型モンスターの狩猟画面にて上スワイプを繰り返して検証を実施いたしましたが、再現性の確認が取れていない状況でございます。

また、本件はアプリの誤作動ではなく意図せずスワイプ前に長押しをしてしまったり、SPボタンをタップしてしまった操作による可能性があると、開発チームより回答を頂いております。

大変恐れ入りますが、今後、前進や回避などを行われる際は、進行方向に向かって指を振り切るようなフリック操作をしていただきますようお願いいたします。

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございました。
引き続き、モンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

以前私が投稿した前後操作は検証されましたでしょうか?
指を離さずに前→後または後→前操作をすると移動ではなく変形等の動きになります。指を止めてなくても長押し判定になっているようです。タップ時に後ろに少しでもずれる様な方は前スワイプ時に変形する事になります。

1 Like

大型モンスターとの戦闘時にフリーズする環境とのことなので、その場合に上スワイプが長押し判定になってるんですかね。

パフォーマンス改善が終わって、再度試してみたら改善してるかもしれないです。

指をスワイプしている間に長押し判定になっているから斧が変形するという事が動画を観れば分かります。
指を止めて押した状態が長押しですがスワイプが長押し判定になっているバグです。
開発側で動画を観ていないって事ですよね!?
観ていたら分かりますよ
動画を確認もせずに回答するなんて酷いですね
バグの証拠動画があるのだからバグが存在するんですよ
回答が的外れ過ぎて呆れます。
ちゃんと仕事して下さい。

長押し判定が狂っていてスワイプが長押し判定になるバグです。

窓口が情報を正しく伝えない問題
ユーザーから運営側へ話が全く話しが通じない理解力が無いのはバグの多さを物語っている。運営は現状を全く認識していない。
コミニュティーに投稿しても全く話が通じなかったり改変されて間違った内容が伝えられたり酷い状態ですね。

ちと気になったので、私のiPhoneでチャアクを触ってみたのですが普通に上フリックで斧変形にならず前転になりました。

使用端末がAsusのRog phoneとのことですので以下のサポート記事でスワイプのトリガー設定が高くなっていないか確認してみてはいかがでしょう?

[Phone] ROG Phone - AirTriggers を使用したときのスワイプ設定を調整するにはどうすればよいですか?
https://www.asus.com/jp/support/faq/1050619/#a6

見当違いだったらすみません。

他のチャアク使いのプレイヤーの方も同じように誤操作しちゃうのかも気になるところです。

エアートリガーとは別の機能で画面のスワイプとは関係ありません。スマホの縁にある操作ボタンのことです。

あとスワイプは何回、どのようなスワイプの速度でテストしましたか?

スワイプの速度に対しての長押し判定が一定ではないバグですので勘違いされていると思います。

スワイプそのものが長押し判定になるという解釈ではなく

スワイプの速度という概念が欠落した設定になっている事がバグの原因です。

高速にスワイプしなければ全部長押し判定になるバグです。

ゲームの負荷が高くなったりカクツキが起こるとスワイプが長押し判定になるバグが起こりやすくなります。

エアートリガーとは別の機能で画面のスワイプとは関係ありません。スマホの縁にある操作ボタンのことです。

すみません、やはりこちらの見当違いでしたね…。申し訳ないです。

あとスワイプは何回、どのようなスワイプの速度でテストしましたか?

クルルヤック相手に数十回上フリックしましたが、全て前進でした。

自分は普段ランスを使用していて、
・上フリックで前ステップ
・長押し上フリックで突進
になるのですが、その時と同じ操作・速度でフリックしています。
(iPhoneの設定の話で参考にならないと思いますがタッチ感度は高めにしていて、指をタッチパネルに付けてから体感ですが0.2秒もかからないぐらいでフリックしていて割と速めです)

いつもの突進操作の感覚で長押し上フリックすると斧変形になりました。

ゲームの負荷が高くなったりカクツキが起こるとスワイプが長押し判定になるバグが起こりやすくなります。

結局のところ最近ずっとフォーラムで話題になっている戦闘中のプチフリ問題が原因のような気がしますね…。

逆に長押し上スワイプで斧にならない事もあります。
0.5秒くらいの上スワイプでは高確率で斧になります。
長押し判定が不安定で同じタイミングでも違う判定になります。
かなり早い速度でスワイプを持続すると斧になるバグは減りますが実戦の立ち回りとしては難が有ります。

そのようにデタラメに上スワイプでは不具合は発生しません。
ちゃんとしたプレイングでタイミングを図った操作じゃないと再現しません。
盾防御と攻撃と上スワイプの回避などいろんな組み合わせの実践上で起こるので
単純な上スワイプだけの操作目的での上スワイプでは不具合は再現できませんよ。

ニワカ操作での検証は役に立ちません