v86で修正済/Fixed in v86: Start huntingから進まない / Game tends to "hang" more frequently in v85.0 when starting a hunt

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15ProMax/18.0

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v85.0-241001-1303

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

毎回ではないが、大連続やフレンドと一緒に狩猟する時、starthuntingのまま始まらない。
大連続で武器を選んでいる状態で止まってしまい、操作不能になり大連続も途中で時間切れでできなくなってしまった。

その他の情報/Other Information

再起動しても変わらず。

6 Likes

最近増えましたね。
自分も何度かstarthuntingで止まった経験あります。
回線の問題なのかなぁ

3 Likes

同様にstart huntingから動かないのです。
しかも5人のプレーヤーがいるように見えます。

1 Like

マルチの方が頻度は高いですがソロでも同じバグ発生確認してます。マルチで自分だけ固まると狩猟開始後も
棒立ちで姿だけ残ってしまい迷惑がかかりますし渋谷のイベントまでには直して頂きたいです。

2 Likes

大連続狩猟にて一人増えた上に赤い屁をこかれ続けました。
再起動しないと駄目でした。臭いも取れません。

5 Likes

最新バージョンにアプデしてからstart huntingフリーズ起きやすくなりましたね・・・

残り時間00:00の状態でフリーズしたので最後まで完走できずでした😭

1 Like

全く同じことがGoogle Pixelでも起きます。
結構高頻度です。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Google Pixel 8 Pro / Android14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V85.0-241001-1303

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

表題の条件でフリーズします。
かなり高頻度2回1回くらい。
Start Hunting…の文字が出たままフリーズします。
大連続でも起きるので時間切れで復帰出来ないこともあり困ります。

1 Like

オトモペイントでも発生
もちろんですが(笑)一回戦闘したことになり、戦闘可能回数が一方的に減らされます。

SOG13

v85

1 Like

なんかカッコイイから待受にしたw

1 Like

グループハントでもですが、討伐すぐにフリーズするよ!何がドロップしたか分からないし、大連続チケット使ってフリーズするのはまずいですよ!大連続チケット買ってフリーズはなんだかなぁー

みんな右を見てる先に5人目のハンターを発見しました!準備完了しないから待ってたのかな?

1 Like

Yeah, it seems that the failure to exit 60fps mode is a sure-fire symptom of the hang occurring.

Perhaps the game failed to exit the 60fps mode in the previous hunt and thus fail to enter the 60fps hunt properly in the next hunt.

In a bizarre turn of event, I just encountered the issue on the 5th hunt in a HAT, so I restarted the game and finished the hunt. Right after that, I tapped into a small monster and encountered the same issue again. I’ve never had “back-to-back” occurrences like this before.

There are many players in my side of the community who had lost their Hunt-a-thon because they were halfway through an expired HAT when this issue occurred.

OPPO Reno5 A

85.0

ごく稀/Very rare

大連続狩猟で3体目のモンスターの狩猟を開始したところ、4人が同じ方向を向いてフリーズ
その後5分弱までそのままの状態
さすがに痺れを切らし再ログインをしたが既に大連続狩猟が終っていた

その他の情報/Other Information

解決したかは分からない
本日最後の大連続狩猟であったため確認しようがない
残り2体は星8ジンオウガ、ラージャンであったので目玉モンスターが狩猟出来ずショックであった

1 Like

Hi, this issue has been reported in Start huntingから進まない / Game tends to "hang" more frequently in v85.0 when starting a hunt

3 Likes

The “workaround” didn’t work for me. My game remained in 60fps mode throughout, and when I went to Edit Appearance and then exit, I got stuck in infinite loading:

最近毎晩これに苦しめられてます。
日中帯のマルチ(遠隔、パーティ関係なく)では起きないですが、
ペイントモンスターを相方と2人で狩猟しようとすると、かなりの高頻度で遭遇します。
一度フリーズすると再起動以外に対処法がなく、アプリを落としたところでペイント狩猟のセッションが残っているせいか、しばらくの間同じモンスターの狩猟は不可になる。さらに再戦に時間使うし不快極まる。

マガ8フリーズ→プケ亜種6フリーズ→カガチ8討伐→マガ8フリーズ→プケ亜種6討伐→ギルオス6討伐→マガ8フリーズ(3回目の中断でペイント消失)
これに限らず3,4回フリーズ多発でペイント消失起きてます。

ペイントモンスター狩ってる時にしか私の環境では起きませんが、多くのプレイヤー環境でも起きていることから意図した悪意のあるペイント潰しをしているのでは、と邪推してしまいますね…。
プライムハンターパスでオトモペイントを増やしてますが、今回の悪意のある仕様変更で2度と買いたくないなと思いました。

1 Like

今回の悪意のある仕様変更

故意的な事象だったんですかコレ???
そういった背景があったんですね…誤解してすみませんでした。

1 Like

故意的な事象かどうかは、、、誤解しないでくださいね!
私の環境では10/5にアプデを反映させてからの3日だけで3,4個ペイント消されてるので、個人的には悪意のある故意なようなモノと思えるだけの事象でその思いが上記のような言葉になってしまった、そんな感じです。
細かく書くと、
・ペイントモンスターのフリーズは相方のペイントモンスターへの参加でも起きる
・10/5では相方でもフリーズしてたが昨日、一昨日は私の端末だけフリーズしていた(相方は通常ハントができており、離脱により狩猟している判定が保持されるのかな、と)
・私の環境では、ペイントモンスターでのフリーズが起きた時間以降で大連続を2回やりましたが、そこではフリーズ事象は起きませんでした

こんな感じでペイントモンスターでばかり起こる事象だったのでペイント潰しでも狙ってるのかなぁ〜と。

1 Like

毎日、毎日発生しますね。プチフリーズで回避出来なくなるなど含めて、せめて基本的な動作くらいはまともになって欲しい。

2 Likes

2 Likes