マルチにゲスト参加した時のホストとの戦闘開始タイミングのズレ/Start hunt delay in group hunts

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone14pro:iOS18

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v85

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

一狩りの募集に参加時および他プレイヤーのペイントモンスターに参加(QRコードおよびパーティで一狩り参加)時、戦闘開始の際に既に3秒経過している同期ズレが発生する。ホストプレイヤーは75秒から開始、他プレイヤーは72秒から開始になる

その他の情報/Other Information

再起動、再インストールしても変わらず。バックグラウンドアプリも無し。電波状態およびWi-Fi状況様々な状況でも発生している。ホストのみが先行でモンスターへ戦闘行動起こす事により、ゲストプレイヤーが開始時にモンスターが不可解な行動をとる事が多発する。開始時に密着した状態でこちらが行動入力出来るかギリギリのタイミングで飛びかかり行動をする(トビカガチ、ドスギルオス、ツィツィヤック、ドスジャグラスで確認)

3 Likes

@Hunter151088760
グループハントの際にホストと開始のタイミングにずれが生じるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

こちらは一時的に通信が不安定になってしまったことが考えられますが、今後も同様の問題が発生してしまう場合は以下のトラブルシューティングをお試しいただけますと幸いです。すでにお試しいただいている項目もあるかと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ
・(iOS端末)低電力モードを解除する

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

同様の事象を頻繁に経験します。
特にシーズン3になってから多いように感じています。

5 Likes

4k動画見れる家のWi-Fi下でも発生しますし、オマカンで済ます問題では無いと思います。
部位破壊もタイミングズレやすくなってますし、開始時の右向き整列が頻発してるしで、リアルイベント用の変更が悪い方向に行ってるとしか思えないのですが。

8 Likes

Recently has been happening more frequent among my friends.
Host already started and others having the delay start are unable to prepare for the monster’s attack and ended up need to pot at the start. This is serious issue.
It’s not about line or phone as it happens to a few people within the same session and everyone is using different lines/phones.

3 Likes

@Kojima3521
Thank you for your report.

We’ve forwarded your message to our development team for future improvement. We are continually striving to ensure the game’s synchronization under mobile data conditions, which are inherently less stable than fixed lines.

In the meantime, we suggest you following the troubleshooting and see if that helps:

• Restart your device
  • Reinstall the app
  • Close apps running in the background
  • Set the app’s graphics quality to ‘Low’ from settings
  • Download all assets from settings
  • (If the device is hot) Take a break from playing to cool down the device

Thank you for your understanding.

I just encountered this, and it was my first hunt after starting the game after not playing for a while (phone is cool in airconditioned environment).

There was a slight delay before I can move at the start of the hunt (before the UI appears), and when I can move, the Tobi-Kadachi was already going to pounce forward. I narrowly avoided it in time.

All assets were downloaded. v87.0.

My friend was just a few metres away from me and we’re all on the same network, but the person who hosted the group hunt usually doesn’t have this issue, only the other group hunt members would have this issue.

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Pixel8Pro

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

88.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

パーティ結成時、狩猟開始をすると片方が遅れて始まる(募集をかけていない方がよく発生する気がする)

狩猟開始したと思えば、すでに狩猟がスタートしているためいきなりモンスターに攻撃されることが多々ある。

4 Likes

通信の問題ではなさそうですが…
以前「マルチのラグの改善」の対応をしていたかと思いますが、その対応があって以降発生しているバグのように感じます。
可能であれば調査・対応していただきたい…

4 Likes

私も同じ症状で困っています。
相方とペイント持ち寄って狩りましたが、ゲストで参加した際に必ず2〜5秒遅れて開始されます。逆にホスト側の時は相方が遅れていました。
通信環境は悪くないと思います。
アプリ更新、アセットダウンロード済み。
画質は1番低い設定で、60fpsは外してプレイしてます。

普段から同じ現象があるのは感じてましたが、イベントモンスターである銀レウスの時にこれになって回復かなり使いました。(開始直後相手の攻撃が来るので、麻痺が入れられない)
早く改善してほしいです。

4 Likes

関係なし

88.1

毎回/Every time

「準備完了」を押した順番によって、戦闘開始するタイミングにズレが発生する

二人の場合
①:モンスターの貼り主
②:ゲスト

狩猟開始を押す順番を①→②にした場合
二人とも75秒から74秒でクエスト開始できる
準備完了を押す順番を②→①にした場合
①が75秒で戦闘開始して、②が数秒遅れで戦闘開始する

3人~4人の場合は情報不足のためデータがありません。申し訳ございません。

その他の情報/Other Information

動画の内容は「準備完了を押す順番を②→①にした場合」になります。
右上の名前が表示されたタイミングから狩猟開始になるので、遅れることが分かるようになっています

また、この事象が起きているのはペイントボールでのグループハントのみです。
フィールドのモンスター、大連続狩猟や古龍迎撃戦では、準備完了押す順番関係なく、全員75秒から74秒に狩猟開始されます。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

2 Likes

今回のキリンイベントで4,5秒経ってからスタート

初撃の落雷喰らって麻痺

麻痺の間にターゲット落雷喰らってダウン
となり回復薬を無駄に消費するハメになりました。勘弁して欲しい。

3 Likes

最新のXperia機種ですが、ドコモのスマホ回線、WiFi、建物の中、外を問わずペイントボールのマルチは基本的に3〜4秒ほどゲスト側に遅延があります。同時に始まるのは体感で20回に1回程度です。フィールドモンスターのマルチでは遅延は起きません。
みなさんの仰るようにゲスト側で始まった際に突進や噛みつきを避けられない状況で被弾したり、麻痺ボウガンの場合は既に空中にいるなど想定外の位置で始まり弾を外して開幕の麻痺を取れず、パーティーに迷惑をかけてしまいます。
アセットダウンロードもアプリの更新も端末再起動も効果がありません。アプリの画質は低で滑らかのチェックは外しています。
サーバー側でできることはないでしょうか。ご検討よろしくお願いします。

1 Like

These delays also happen when all three players in my hunting group are indoors, in the same room, and connected to the same 5GHz gigabit WiFi. It’s not the cellular connections of the phones. Well, it might be, but not only.