v82で修正済:戦闘画面でタップしても反応しない場所がある/FIXED in v82:certain area of the screen does not respond to taps

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v81

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

狩猟中に画像付近をタップしても反応しない

その他の情報/Other Information

アプリ再起動では改善に至らず。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

6 Likes

私の環境でも再現しましたので参考動画をば。

5 Likes

@stc9
@Hechem2384
画面内の特定の位置でのタップが効かなくなることがあるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

まずは考えられる原因を絞るために基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

あわせてこちらのAndroid端末に関するFAQもご確認ください。

上記の手順後、問題が残っていることが確認できましたら以下の情報をご共有下さい。

・最後に発生した日時
・使用している端末の詳細情報
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー
・その他気づいたこと(特定の武器種や手順で発生する、大型モンスターを狩った直後に発生するなど)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

タップが効かなくなるではなく、常時効かない。

恐らくですが、当該箇所はロックオンボタンの線対称位置となっており、何かの戦闘時使用可能なアイテムを実装するための準備なのではと思っております。(もしくは左利き用UIの実装など。)

一度内部でご確認いただくことはできませんか?

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

81.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

狩猟中長押ししても棒立ちする。
太刀使用中長押ししても居合いを構えず棒立ちする。
チャージアックスを使用中長押ししても溜め攻撃をしない。
長押ししても棒立ちして被弾した。

再起動しても治らない。

4 Likes

恐らくこれと同じ症状ではないでしょうか。

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/31621?u=tetsu5495

タップは受け付けます。長押ししてあれ?反応しないと思って長押しをし直すときちんと反応します。まったく長押しが反応しないわけではなくてたまに反応しない感じです。
夕方にアップデートとアセットダウンロードしたらなるようになりました。

私の場合はタマミツネのマルチの時に発生します。

自分は両方なります。
ロックオンを押してそのまま指を滑らしてロックオンしようとするとできないことが結構多くて気が付きます。
タップは連打してると気が付かないかもしれません。

あと逆にガンランスで相手との距離が離れているので長押ししてそこからリロードしようとしたらスライディングで突っ込んだりするので、これも同じ系統のバグかもしれません。

@Pantyo9992
長押し操作のみ効かなくなることがあるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

まずは考えられる原因を絞るために、基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますのでこちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・アプリの再インストール

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

上記の手順後も問題が残る場合は以下の情報を添えてお知らせくださいませ。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画クリップ(可能であればタップの軌跡が見えるもの)
・使用している端末の詳細情報
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー
・他に端末を持っている場合、そちらでも同じ現象が発生するかどうか

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

この症状と同じだと思います。SPボタンの左側あたりです。SPボタンの左上では起こりません。毎回ではなくたまになります。
昨日アプリのアップデートとアセットダウンロードをしたら出るようになりました。

1 Like

@Pantyo9992
特定の箇所での操作が効かなくなる現象と同じ可能性があるとのこと、ご共有下さりありがとうございます。
本トピックは該当のトピックへ統合させていただきます。

@Hechem2384
常時効かないとのこと、情報をご共有くださりありがとうございます。
こちらは狩猟を行う際に毎回必ず発生するということで間違いないでしょうか。
ご報告いただいた時点で簡易的な再現確認は行っておりますが現時点では再現ができておらず、特定の機種や操作などがトリガーとなっている可能性も考えられます。
もし、この現象が発生し始めた日時や、その前後に行った変更、気付いたこと(アップデートや装備の変更など)がありましたら些細なことでもご共有いただけますと幸いです。

機種はXperia1Vでキャリアはdocomoです。
症状は81に上がってから確認済みですが、それ以前発生していたかは不明です。

また、他の障害トピックとマージしたようですが別問題だと思います。

1 Like

再現していないとの事ですが、御存知の通り、大型モンスターと小型モンスターでUIが違いますので、小型モンスターでお試しいただけますでしょうか。

1 Like

iPhone15proですが小型でトピ主さんの画像通り再現する事を確認しました。左端には判定はあるので、端よりも少し右側をタップしないと出ませんね。

1 Like

@here
詳しい情報をご共有いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

2 Likes

GALAXY s24 ultra

最新

頻繁/Frequent

タップしても長押ししても反応せずハンターが静止してしまう。

ワンハンドモードにする。右画面をタップするなどで避けることは出来ますが根本的な解決になりません

@here
本現象につきましては v82 にて修正が行われました。

最新のバージョンへアップデートを行い、ご確認いただけますと幸いです。

もしアップデート後も問題が再発する場合は、その旨お知らせくださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。

1 Like