v78で修正済:Bluetooth接続・通話中に狩猟後にフリーズする / Fixed in v78: App freezes after a hunt when on a call using Bluetooth

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13Pro MAX

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

76.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

モンスターを倒し終わり報酬画面になり、その後マップに戻る寸前で毎回フリーズしてしまい再起動かけないといけない。
小型モンスター、遠くの大連続狩りを見てマップへ戻る際にも毎回発生する。
この状態だと狩りができないわけではないが、毎回狩るたびに再起動しないといけないので早く改善して欲しいです。

その他の情報/Other Information

アプリの再起動、スマホ端末自体の再起動、アプリを一度削除して再インストールしてもこの症状は直りません。

5 Likes

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhoneProMAX

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

76.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

これまで電話や通話しながらゲームをしててもゲーム音は出ていたのですが、今回のアップデート後から音が出なくなっている。

再起動、アプリの削除後インストールしなおしログインし直しても変わりません。

iphone12pro

v76 2-2405 15-1601

•狩後必ずフリーズ
•討伐画面に入り狩らずにマップ画面に戻ろうとした時も同じ症状

したがダメ

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

iPhone12mini

76.2

モンスター狩猟画面から戻るとアプリが動作しなくなる。
音楽が聞こえない。

I have the same problem , it because using discord call at the sam time. :smiling_face_with_tear:

1 Like

私もdiscordを使っている時から発生しました。その後discordを使わずに確認してみてもやはり同様に起きています。

I think have to wait a new update , I try reinstall mhn and update the iOS but didn’t fix.

1 Like

私もアセットダウンロードもしましたがダメでした。再ダウンロードでもダメなら待つしかないですね…よりによってこの時か、はやく遊びたいw

I know that feel bro.:smiling_face_with_tear:

3 Likes

私今正常に遊べています。相変わらずdiscordは繋げていますが…

自分はLINE通話しながらだと100%で同じ現象が起きますね
小型でもなります

1 Like

iPhone

76.2

モンスター討伐後マップ戻る前にフリーズします
このままじゃモンスター狩れません
至急お願いいたします

Iphone 13 Pro, iOS 17.4.1

76.2

If you have Zoom communication app running while playing MHNow, while exiting a combat to return to the map (combat finished / exit) the game freeze and needs to be restarted. Can be reproduced consistantly, and works fine when Zoom is closed.

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

iPhone13ProMAX

76.2

昨日狩りの後マップへ戻る際にフリーズすると報告したのですが、どうやらイヤホンで通話中や配信してる時に必ずフリーズするみたいです。(してなければ多分ならない)
よく友達と通話しながらプレイしてるのですが、昨日のアップデート後から通話しながらだとゲーム音が出なくなってしまったのと、狩り終わり後や採掘後、小型モンスターでもなんでもとりあえずマップへ戻る際に必ずフリーズして再起動しなければいけなくなります。

再起動や再インストールも全て試しました。

全く同じ症状に悩まされてます、、今のところ解決策はなさそうですね、、

1 Like

iPhone

76.3

Bluetooth接続時(イヤホンで通話など)
錬成のアップデート前は出来ていたのにアップデート後
BGMや音が聞こえなくなるバグ
モンスターを討伐した後フリーズ
モンスターの画面を開いて戻ろうとするとフリーズするバグが発生してます

対応願います

再起動等しても直らず

コメントありがとうございます、同じ現象が起こってる方がいて安心しました。
僕はよく、ずっと通話をしながら動き回り狩りや採掘をしてるので、このバグはかなり影響うけます、、。
早く改善してほしいですね。。。

1 Like

@Hunter376281920

ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。

ご報告の事象について弊社担当チームにて確認したところ、モンスターハンターNowをプレイ中にBluetooth機能を使用している場合にこの事象が発生する場合があることが確認できました。

そのため、恐れ入りますがモンスターハンターNowをプレイする際は一度Bluetooth機能をOFFにしていただき、事象が解消され正常にプレイ可能かご確認いただきますようお願いいたします。

なお、上記内容を確認後も改善がみられない場合は、改善に向けて引き続きお力になりたいと考えておりますので、改善されない旨を再度ご連絡いただけますと幸いです。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1 Like

@Hunter376281920

ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。

今回いただきました事象については、現在弊社担当チームにおきましても事象の発生を認識しており、現在調査を実施しております。

既に様々なトラブルシューティングを行っていただいたにもかかわらず改善がみられないとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございませんが、調査・修正が完了するまで今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

なお、改善までの間の回避策として、ゲームプレイ中の音を有効にした状態で狩猟をご希望の場合は、Bluetoothなどの機能をOFFにしていただき、狩猟を行っていただけますと幸いです。

本事象について、今後ご案内可能な情報がございましたら、当コミュニティフォーラムにてお知らせいたしますので、ご確認いただけますと幸いです。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

これまでもずっと通話やイヤホンを繋げながらプレイしていたので、イヤホンを外すと外部に音が出てしまい電車や人混みの中でプレイすることができません。
これまではずっとできていたので、なんとかできるようにしていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

1 Like