tsu630
1
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iOS18.6.2
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v113.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
画面の右半分(?)において、味方のハンターネーム(あるいはハンター本体?)の上からタップ判定が消える。
これにより、攻撃コンボが繋がらなくなったり、咄嗟の回避やガードが出来なくなって被弾したりする。
ここにおけるハンターネームとは、体力バーの上のものではなく、各ハンターの頭上に表示されているもののことを指している。
その他の情報/Other Information
再起動、アセットダウンロードでは治りませんでした。
動画について、タップ位置が録画されない以上挙動の検証に寄与しないものと考えられるので、撮影は行っていません。あとはまだ試行回数が少なく、挙動の正確性に確信は持てません。
なおこの挙動は、確か、遅くともランス実装時点からあるように感じます。ただ、昔はそもそもマルチプレイの機会が少なく、正確なところは分かりません。
(補足として加えると、「単に反応が悪かっただけ説」「体力バー部分に判定が無いだけ説」を元々考えていたのですが、
明らかに触れている時に反応が無かったり、逆に体力バーの上なのに反応したりと、長い間挙動に疑問を持っていました。
実際、過去に下のようなフォーラムを投げたことがあるほどです。
この挙動について、先程偶然目に留まり、ここに報告するに至った、というのが経緯です。)
@tsu630
グループハント時に他プレイヤーの名前が表示されている部分のタップ判定が無いとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本現象について改め再現確認を行いましたが、該当部分のタップ判定は存在する状態となっており問題の再現ができませんでした。
つきましてはより詳しい状況をお調べしたいと思いますので、以下の情報をご共有いただけませんでしょうか。
・タップの軌跡が確認できる動画クリップ
(機能が搭載されたアプリ、またはiPhoneの設定からAssistiveTouchを有効化することにより疑似的にタップ位置を録画することができます)
お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
tsu630
5
提案された方法では全くといっていいほど狩猟自体を再現できなかった(ランスで言えばサイドステップが繰り出せないくらい)ので、その方法では録画出来ていないですが、代わりにタップした部分を後から赤枠で囲ったものを提供させていただきます。
この動画では、SP突進のジャンプフィニッシュを放ったあと、赤枠の上半分あたりをずっと連打しています(にも関わらず、ハンターは棒立ちです)。味方ハンターが枠から居なくなる(or遠ざかる?)ことで、反応するようになったように見受けられます。
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iOSとAndroidにて確認
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
最新
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
グループハントで味方ハンターのキャラクター上部にあるハンターネームに、
タップが重なった際、タップが認識されず攻撃やガードが発動しないまま棒立ちになる
その他の情報/Other Information
再起動で治らず
複数人にて確認
参考動画
@AKI1790
グループハントにてハンターの名前がタップ位置と重なるとタップが反応しないとのことでご報告いただきありがとうございます。
いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。
@tsu630
動画クリップをご共有いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
@here
本件につきまして、v115で修正させていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。
問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
The issue has been fixed in v115, so please kindly update the app.
If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.