提案/Suggestion
トラッカーのモンスター指定画面に必要となる討伐数の表示や、「通常の討伐数」と「通常より多い討伐数」毎にモンスターをグループ分けする等の表示をしてUIを改善してほしいです。
現状/Current Status
お知らせに載っている「亜種モンスターは通常より討伐数が多くなる」という仕様が広く認知されておらず多数のバグ報告がされていますが、そもそもUIに問題があると感じています。
トラッカーのモンスター指定画面に必要となる討伐数の表示や、「通常の討伐数」と「通常より多い討伐数」毎にモンスターをグループ分けする等の表示をしてUIを改善してほしいです。
お知らせに載っている「亜種モンスターは通常より討伐数が多くなる」という仕様が広く認知されておらず多数のバグ報告がされていますが、そもそもUIに問題があると感じています。
仕様が何件も不具合報告される=UI(または仕様そのもの)に難あり、というところは認識していただきたいですよね。
お知らせに書いてあるとはいえ、こまごました注意書きまで細かく読まない人が多いのはもう過去の「トラッカーから新規モンスターが消えた」系の不具合報告がいくつも出ていたところからも明らかなわけですし。
確かに亜種トラッカーの必要討伐数増加は1周年記念イベントの通達文面にしかありませんから、それは良くないですね。同感です
入手出来る素材については、自分は生産したい武器防具にはどのレアリティの素材が足りていないのか確認する時等に使っています。
また私から追加の要望ですが、漂移錬成で「最近錬成した装備」と上位表示される機能がありますがこれも「最近トラッカー指定したモンスター」と上位表示する仕様があると便利だと思いますのでご一考いただけると幸いです
少なくとも、公式の「シーズン3「十六夜に揺らぐ鬼火」配信開始!」のお知らせ内で、改めて案内するべきだったと思います。
入手出来る素材については、自分は生産したい武器防具にはどのレアリティの素材が足りていないのか確認する時等に使っています。
私はそのような使い方をしていませんでしたが、現行の機能を無効化すると困る方もいらっしゃると思うのでトピックの本文から削除致します。ご意見ありがとうございました。
「トラッカーから新規モンスターが消えた」系の不具合報告がいくつも出ていたところからも明らかなわけですし。
トラッカー指定出来ないモンスターはグレーアウト表示して、タップした場合は「特定イベント期間中のみ指定できます」や「ストーリー進行によって解放されます」等の適切なメッセージを表示すれば不具合と誤解されなくなるかも知れませんね。
モンスター指定の際、
「このモンスターは珍しいから見つけるのが大変ニャ」
とかオトモに言わせればさほどUI変えずに済むかな?
モンハンNOWの世界観として、そちらのほうが良いかも知れませんね。ちょっとした遊び心も大切な要素だと思います。
指定できないモンスターのグレーアウト表示はとても良いですね。
あとは、「トラッカーが溜まりきった時に本日の残り回数が何回目なのかわからなくなる仕様」
「本日の最終ぶんを倒した後にはもうモンスターの指定ができなくなる仕様」を変えて欲しいですね。
前者は本日の残り回数が0回の時はトラッカーモンスターを後回しにしたりできて重宝しますし、後者は翌日に別のモンスターに切り替えようとしたのを忘れている、ということがなくなりますので。