提案/Suggestion
アップデート後やフォーラム告知の無い大量のアセットダウンロードが発生する場合にアプリ通知等で事前にお知らせしてほしい。
現状/Current Status
アップデート後などに外に出た際、既存モンスターや装備等のダウンロードが発生する場合がある。(私の環境では本日のアップデートで合計300MBほど)
このアセットダウンロードはそのモンスターのモデルが表示される際などに自動でダウンロードされるが、その度に必要量のモバイルデータの使用が発生する。
モバイルデータの使用を削減するために、事前の告知を行い、WiFi環境がある状態でのダウンロードを行いやすくしてほしい。
アプデとアセットダウロードはセットという認識なので気になりませんが、アプデがある事のアプリ内通知やフォーラムの告知が遅いのは問題だと思いますね。
あと何のお知らせも無いサイレントアセットダウロードもどうかと思います。
今回はアプリ更新無しでアセットの大型更新が無告知でぶち込まれた感じなので、そういうのはやめてほしいですね…
アップデートしてアセットしないと戦闘のたびにダウンロード始まって狩りどころじゃない。
だからアップデートある時は最初からWi-Fi環境で両方(アセット含め)やっているけどみんなは違うのかな?
まったくもって同意です。家出てからアプリ開くので、更新が頻繁に起きます。外なのでWi-Fiではなく、通信量を消費し今日は400MBくらい消費させられました。今月の残りの通信容量すべて台無しになりました。ブチ切れそうです。サイレントやめろ!
外に出歩いてするゲームなのに通信量がWi-Fiがって気にする環境のプレイヤーが多い事にビックリ
サイレントアセットが配信されると気付いてダウンロードするまでカクツキの原因になるのでやめて欲しいと思うのですが?
今日も午前中に2MBダウンロードしたのにカクつくなと思っていたら先程12MB配信されてましたし。
お知らせも無いので、わざわざユーザーが設定からアセットダウンロードの有無を確認しないといけないのが煩わしいです。
通信量とWi-Fiの話でサイレントアセットについて何も言及してませんが…
通信量やWi-Fiはサイレントアセットにも関係するものですが…
そうですね。
今回の改善要望はアセットダウンロード全般に関わるところですので、要望の内容を修正いたしました。
自分の読解力が無くてすみません。
こっちじゃなくて
こっちに対する返信でしたかね?
通信量やWi-Fiがアセットダウンロードに関係するのは分かりますが、なんで自分にサイレントアセットが煩わしいと言われたのか分からなかったです。
こんな暑いなか出歩いてる時にカクつきあればイライラもするでしょうね。
個人的には告知がないことよりも、確認無しに自動でダウンロードするほうが問題なのかなと思います。
私の知る他のスマホゲームは、アセットのダウンロードが必要な状態になった際は、都度「xxMBのデータをダウンロードしますか?」みたいのが出て、ダウンロードするかキャンセルするかを選択できます。
その選択があれば、通信量については自己責任という話にもなるかなと思います。
#手動のアセット一括ダウンロードではちゃんと聞いてくるのに・・・
今更ですが、上記書き込みはトピ主提案の趣旨とずれていると感じましたので取り消します。。(別トピたてます)
誰に対するコメントか分かりませんでしたので、対象に私も含んだコメントと認識しての返信でした。
事前告知があればカクツキにイライラしたり無駄に応急薬消費する事もなくなると思っていた所へよく分からない煽りが飛んできたとは思っていたので、確かに会話が噛み合わないはずですね。
こちらも良く読んでおらず申し訳ありません。
ただユーザー全員が通信無制限プランをしてるわけではなく、モンハンnow以外にもスマホを使用している事は理解された方が良いとは思いますよ。
アセットしなければプレーできないようにすればいいんじゃないかな?
必要なたびにダウンロードされる仕様なんだからWi-Fi環境でダウンロードしたい層は設定でゲームを出来なくすれば急なダウンロードに悩まされることもない。
そうですよね。ダウンロードしないでプレイできちゃったら不具合が出るわけですから、起動時にダウンロードさせればいいです。
自分は通信無制限プランで別に告知もいらない派ですが
外でプレイするゲームなので、通信環境悪い道路とか普通にありますよね
ダラダラ起動時ダウンロード開始・完了しないとプレイできないようにされるのは改悪に感じます
余計なことせず、このトピックの本旨の「事前告知」してくれるだけでいいんじゃないでしょうかね
些細な内容なら別に告知なくても構わないだろうし
ダウンロードしないと不具合起きる致命的なバグ対応なら普通に今まで通りストアからのアプデを強制すればいいわけだし
私の発言に対してリプしてくれているので発言元も読まないと…
必要なたびにダウンロードされる仕様なんだからWi-Fi環境でダウンロードしたい層は設定でゲームを出来なくすれば急なダウンロードに悩まされることもない。
あと、不具合発言に関してもアセットに画像データが多く含まれているのでアセットしなければ画像が読み込めず不具合を起こすという意味ではないですか?
いや、読んだ上で改悪だなと言ってるんですよね
現状の仕様はご存じだと思いますが
・インストール自体できていれば起動・マップ確認などはできる
・自動アセットダウンロードは必要なものを必要な分だけ、都度ダウンロードする形
・一括ダウンロードするための「アセットダウンロード」ボタンはすでにある
なので、現状かなり便利な仕組みにしてもらえてるんですよね
「アセットダウンロード完了していなければゲーム起動できない」的なオプションがあったとして、誰が使いたいの?って話なんですよ
オプション項目が無駄に増えるのは迷惑です
※実はジャストアイデアではなく考え抜かれた案で、
「こうしたらいいんだよ」っていうのがあるということでしたらすみません