大量ダウンロードが必要な際には他ゲームのように警告画面を出してほしい

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新版

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

2025/8/27の8時ごろ(JST)、ゲームをしようとしたところ、大量のアセットの変更があったらしくダウンロードが始まった。しかしダウンロードしていることに気づかず歩いていたため、Wi-Fi環境ではない状態が続き、いわゆる「パケ死」状態となった。
他のゲームでは、こうした大量ダウンロードが必要な場合、「Wi-Fi環境をお勧めします」「xxGBのダウンロードが必要です、ダウンロードを継続しますか?」などのメッセージが出るが、本ゲームでは出ない。
このままだと本ゲームをスタートする際に、必ずWi-Fi環境で「アセットダウンロード」をする「お作法」が必要となるため、こうした画面を付けてほしい。

1 Like

私は反対にアセットのダウンロードを自動に設定する方法を知らないのですが…

なので都度、設定画面から手動でアセットをDLしていますが、その画面にはDLサイズや「wi-fi推奨」もちゃんと表記されていますね…

1 Like

要するに、ユーザーフレンドリーでは無いって事。

使い勝手が悪かったり、ご操作を誘発しそうだったり、ユーザーの使い勝手について至らない点が多数ある

そういうのを後回しにしてるから、改善されない

こういうのは、ゲーム開発する時に定義するものだし、最初に定義しておけば、それに沿って作るだけだから、手間はかからない。

でも、それをやってないから不評不満が一向に鳴り止まない

諦めるしかない

1 Like

「アセットのダウンロードを自動に設定する方法」ですが、アセットダウンロードしていないと、都度必要なデータをダウンロードするようです。

ですのでいつの間にかとんでもないデータ使用量になりました。

これはもしかして
「歩き移動中にアセットのダウンロード画面が自動的に出てダウンロード中の画面になった」
といった話ではなく、
「事前アセットダウンロードをしないまま、歩きながらゲームを続けたら更新されたアセットの都度読み込みで通信量が大きくなっていた」
といった感じでしょうか

確かに。
だからユーザー数も増えないのでしょうね。
最近では次元リングのハンティングでも、なかなか人が集まらないし。
他の板でも話が出ているように、防具強化素材がないため結局やめる人もいるみたい。
いくらイベント行っても、ネームバリューがあっても、基本的なUXが悪ければユーザーは「やりづらい」「つまらない」と離れていきますからね。

提案/Suggestion

他のゲーム、例えばUCエンゲージなどにもあるように、大量のアセット更新時には、ダウンロード前に警告画面を出してほしい。

現状/Current Status

大量のアセット更新があったときにも警告画面が出ず、オンデマンドでダウンロードを行う仕様のため、モンハンナウを立ち上げたまま移動していると(そうしないと「いつでも冒険」にしていてもオトモがアイテムを拾わないため)GB単位のダウンロードを行うことがある。

またけさ(10/6)やってくれましたね。

他のアプリと単位が違うからすぐ分かります。

屋外で使うこと前提なのに、それに基づいたテストをしないとは、CAPCOMはやる気無いんですね。

今日だけで見ると特にそんなアセット入ってませんでした(今見てみましたが、5MBだけありました)

前回のアプリ更新時から今まで手動更新もせずに自動更新待ち、もしくは更新してからアセットを全くダウンロードしてなければ相当のデータ量があったかもしれませんが…

運営はカプコン社ではありませんよ

2 Likes

新規イベントが始まるのはだいたい月曜日なので、日曜の寝る前あたりにアセットチェックするのを習慣づけるといいですよ!

1 Like