アプデ後にそのままアセットダウンロードを開始できるようにしてほしい

提案/Suggestion

ロード画面でのアップデート後にそのままアセットダウンロードできるようにして、アセットダウンロードをするか否かは選択できるようにして欲しい。(スレ立て後に修正したので提案と話がズレています)

現状/Current Status

アセットダウンロードを開始する場合、設定画面の下までスクロールしなければならず、少し手間に感じるほか、アプデ後に即狩猟を開始できないのがもどかしく感じる。

アセットはダウンロードされていますか?

アセットダウンロードすれば起きないのは初めて知りました。

教えて下さりありがとうございます。

ただ、どっちにしてもアセットを含めて一括でダウンロードできるようにはして欲しいです。

理由としては、

1.設定画面にいかなきゃいけないのが手間

2.アプデ後に即大連続狩猟や古龍迎撃戦に参加したい

というのが今のところあります。

何故アセットが別になっているのか、上手くお答えできません。

AIで調べたもので恐縮ですが、引用致します。

オンラインゲームで「アセット(ゲームデータ)」が別になっている理由はいくつかあります。技術的・運営的な事情が大きいです。主な理由は以下の通りです。

1. ダウンロード・更新効率のため
ゲーム本体(プログラム部分)と、アセット(画像・音声・モデル・マップなど)を分けることで、アップデート時に全部を入れ直す必要がなくなります。

例えば「キャラクター追加」のときはプログラム部分と新しいアセットだけを配布できるので、容量も通信量も節約できます。

2. プラットフォームの制約
App Store / Google Play ではアプリ本体のサイズに上限があります(例: 200MB など)。

そのため、最初に軽量なアプリを配布し、起動後にアセットを別途ダウンロードさせる方式が一般的です。

3. ストレージ管理
ユーザーに「必要なコンテンツだけ」落とさせる仕組みが可能になります。

(例)ストーリー進行で使う分だけ順次DL、必要なくなったものは削除して容量を節約。

4. 配信サーバーの柔軟性
アセットをサーバーに置いておけば、国や地域ごとに内容を差し替えたり、緊急で差し替えたりしやすくなります。

例えば規制で特定の表現を変える場合でも、アプリ本体を更新しなくて済みます。

5. セキュリティ・改ざん防止
アセットを暗号化して別に置くことで、不正な改ざんを難しくする仕組みを入れやすくなります。

また、ユーザーごとに必要なアセットだけを配布することで、違法コピーの抑止にもつながります。

アセットダウンロードを知らないユーザーがいる事を初めて知りました。

アプリ本体とは別にゲームのモンスターや諸々キャタクターの素材とかのデータをゲームプレイ中に都度ダウンロードしてたら通信料もかかりますし読み込み処理が遅れてスムーズにプレイできないので予め前もって一括でダウンロードして置く仕組みは一般的なアプリゲームには普通にある機能ですよ。

アプリのアップデートの度にアセットダウンロードする必要があります

たしか、アプリストアには登録できる容量上限があって(200MBくらいだったかな? )、それ以上のデータは別途ゲーム内でダウンロードする必要があったと思います

最初からあったのかは分からないんですが、少なくともNOWから離れる前にアセットダウンロードしてた記憶がないんです。

私のやっているスマホゲームだと基本一括で全てダウンロードできるので、別途ゲーム内でダウンロードしなきゃいけないのは少し手間、面倒って思います。

一括でダウンロードするのがアセットダウンロードですよ。

それ以外は都度ダウンロードです。

ポケモンGoや他の有名な位置情報ゲームもアセットダウンロードありますよ。

単純なパズルゲームとかアプリ内のデータだけでグラフィックが完結するデータの小さなゲームですとアセットダウンロードは無いですね〜

そもそもアプリをストアにデプロイできるデータの上限が200MBくらいしか無いのでゲームのグラフィック素材などは都度ダウンロードかアセットダウンロードかの2択しかありませんよ。

教えて下さりありがとうございます。

言いたいことがあんまり伝わってない気がするので補足すると、ロード画面でのダウンロードの後にそのままアセットダウンロード出来るようにして欲しいんです。

それですとアプリを起動するのがとてつもなく遅くなる。起動まで数分待つことになる。

Wifi環境でアセットダウンロードしないと通信料がもったいない。(ギガ消費)

という理由がちゃんとあります。

ユーザーの都合の良いタイミングでアセットダウンロードできるようにちゃんとなってます。

機能をちゃんと使いこなしているかどうかのユーザー側の問題だと思います。

アセットダウンロードは設定の一番下の方にあるので、知らないままプレイしてる人も多いのかもしれません。

他ゲームのようにタイトル画面にデータ管理などの設定を設けて、起動した時にダウンロードの有無が分かるようになると嬉しいですね。

ダウンロードが必要な場合、タイトル画面とゲーム内両方の設定ボタンにマークが付くなどがあるとより分かりやすくなると思います。

アプデ直後だとマルチで止まっちゃう人がいるし起動時にまとめてダウンロードしてほしいというのはわかるが

今回みたいにギガ単位でのダウンロードだと空き時間にパッと画面を開いてモンスター狩猟という流れができなくなるからな…

リリース情報ではアセットダウンロードのやり方や推奨も書いてあるんでせっかくフォーラムまで来たなら目を通すと吉

だから提案として今のように別途アセットダウンロードするかダウンロード後にそのままアセットダウンロードするかを選択できるようにして欲しいと言っているわけです。

アセット自体は実施にはアプリのアップデート以外でもちょくちょく配信されています。

このため起動時にアセットを強要されたり、すぐに触れる位置だとモバイル環境で大きな容量をダウンロードが必要になり、結果として通信制限がかかる方もいらっしゃるかとおもいます。

なので今の仕組み上でアセットがある場合は設定画面に誘導されるよう赤丸が付くぐらいがいいのではないかと思います。

通信環境云々の話をするなら、WiFiモバイル関係なしにメイン画面で一部のアセットダウンロードを開始しますけど、そこについては言及しないんですか?

さっきから言ってますが「選択」ですし、不注意でダウンロード開始しちゃったっていうもしもの話をするならメイン画面にいくまできちんと確認すればいいのでは?

Wi-Fi接続中にゲーム起動してたら、わざわざアセットダウンロードをタップしなくてもバックグラウンドで自動ダウンロードするようにしてほしいと思ったことはあります。

ちょいちょい話が噛み合ってないような印象があるのですが…
アセットがどういうものなのかの認識を今一度確認した方がいいのかもしれません