提案/Suggestion
以前はウルグに攻撃モーションがあったのが、現在では攻撃モーションそのものが削除されてしまった。
これにより、ウルグは小型牙竜種で唯一攻撃をしてこないモンスターとなってしまい、世界観設定にも影響を及ぼしている。
また、このせいで雪原エリアでは小型モンスターからガードSP加速によるSPゲージの回収ができなくなってしまった。
この件はバグ報告にも申請したところ仕様と判断されてしまったが、
今回はちゃんと攻撃モーションのある証拠動画があるので是非戻していただきたい。
現状/Current Status
攻撃パターンや当たり判定を調整するのはまだしも、元々あった攻撃モーション自体を無くしてしまうのは仕様ではない。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
ならジャグラスとシャムオスも攻撃禁止にするべき
特にこの2種は攻撃前の赤発光がないのと攻撃自体が早すぎて見てから回避は不可能なほどだから
(ガードでSP稼げなくなるから消されたらそれはそれで困る)
残念ながら仕様のようです。
ウルグは単体の時は攻撃せず威嚇のみで集団になってから襲ってくる種のようでnowでは単体個体しかいない為にこのようになるようです。
種による生態の違いを表現したものでしょうね
なのでジャグラスとシャムオスには無関係です
複数種の小型モンスターを一律で同じ行動(攻撃行動をしない)にするべきであると望むなら、そうして然るべきであるという説得力のある理由を添えれば運営への訴求力が付くと思いますよ
設定を重視するなら、フィールドに複数いるときは群で出てきたり、ハンターが弱ってたら攻撃してきたりして欲しいなぁ……

ちゃんとそういう生態があったのね、ならしょうがない納得だわ
あんまり原作再現すると拘束攻撃してくるようになりますぞ笑
そうなったら非難囂々ですね(笑)
はい、半分以上は冗談です 
もしかすると、溶岩地帯の実装を見据えた仕様変更、なのかもしれませんね。
溶岩地帯は翼竜種のバルノスが攻撃してきそうですし、牙竜種=攻撃する、翼竜種=攻撃しない、という一律設定を止めた可能性はありそうです。
溶岩地帯に適した牙竜種いたかな?という疑問もありますが 
ということは、原作では飛んでいる雑魚モンスターも攻撃してこないのですか?
知らんうちにNOWが起動してて、これらの小型モンスターにずっと攻撃されててて半分くらいまでHPもってかれた事あったw
火山系に出現する牙竜種なら、ジンオウガ亜種やマガイマガドが既に!
溶岩地帯における「とがった爪」の入手経路なので、牙竜種でなくとも牙獣種や鳥竜種、海竜種等が登場する可能性もありそうですね。
と、溶岩地帯の小型モンスターについての議論は少し脱線しているので話を戻すと、先に述べられているように仕様変更や(元々の攻撃モーションがあること自体が)不具合という可能性はあると思います。
ただ、不具合トピックでは再確認すると回答されていますし、単体でしか戦闘できないとはいえフィールド上には複数体出現しています。
これを群れと解釈することもできるため、「ウルグは群れで行動する生態だから攻撃しないのが当然」とまでは言えず、攻撃モーションの復活を提案すること自体に違和感はないと思います。