イヴェルカーナについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

イヴェルカーナに関してのトピックです。

まだまだ情報が少ないですが色々補足していただければ幸いです。

https://x.com/mh_now/status/2074301144042520654?s=20
⌇⌇モンハンNow Hunting Tips⌇⌇ イヴェルカーナ編
https://x.com/mh_now/status/2076505949704278406?s=20

イヴェルカーナ 別名:冰龍(ひょうりゅう)
種族:古龍種
攻撃属性:氷
弱点飛属性:火、龍、爆破
弱点部位 頭(非氷纏い時)
出現場所:古龍迎撃戦
破壊可能部位 : 、翼、尻尾(切断のみ)※氷纏い時は不可能

素材
冰龍の龍鱗:レア3
主に武器強化で使われます。
冰龍の甲殻:レア3
主に防具強化で使われます。
古龍の血:レア4
武器·防具の強化で使われます。
冰龍の尻尾:レア5
武器・防具の強化で使われます。
冰龍の角:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
武器·防具の強化で使われます。

https://x.com/mh_now/status/2076868122288525697?s=20

漂移錬成素材
不明

基本は古龍迎撃戦のみで出現。
HPバーが二つに分かれておりそれぞれが第1、第2フェーズの体力。
第1フェーズを終えると制限時間が75秒追加される。
第2フェーズ開始時には全身に纏う氷を纏い直すのだが、前半戦時よりも氷纏い解除によるダウンは狙いにくくなる模様。
頭、胴、前脚、翼、後脚、尻尾に氷を纏っており、攻撃をすることで氷纏いを解除することが可能。
解除することにより頭、翼、尻尾の部位破壊が可能な部位が破壊可能になる他、複数個所の解除で全身の氷纏い解除&ダウンや頭部に打撃攻撃をすることによるスタンも可能になるので積極的に狙いたいところ。
氷纏い時は部位破壊が出来ない』という特徴の他、体力が比較的低め(?)に設定されているため火力が高すぎると部位破壊すらまともにできず倒してしまうので、下手に火力を盛るより部位破壊スキルを優先させるのがいいと思われる。
ただし、体力が低い=弱いというわけではないので要注意。
特に後半戦は大技の『アブソリュート・ゼロ』から始まり、広範囲の攻撃を矢継ぎ早に連発してくるので被弾しやすい。
氷纏い時の部位破壊が不可能なこと以外は部位破壊の体力設定が無いことから前半で氷纏いを解除→各種部位破壊をして素材報酬枠を確保、後半戦へ、その後は火力を一気に叩き込むのが主流?になりつつある模様。

固有レア素材に関しては冰龍の角となっており、頭部破壊を推奨されていることから頭の部位破壊は積極的に狙っていきたいところ。

余談
全身に氷を纏う細身の古龍で、別名は「冰龍(ひょうりゅう)」。
冷気もとい『過冷却水』を利用しており口からブレスとして吐き出すだけではなく、全身から放出することで周囲に散布、衝撃を与え氷を生成する様は何もないところから氷を生みだしているように見える。
イヴェルカーナの大技であるアブソリュート・ゼロは今までNowに実装されてきた古龍の大技の中では範囲及び被弾判定数が多いのが特徴であるがこれでもアイスボーンやサンブレイク時に比べても演出が抑えらえているのが地味に怖いところ。
先に『全身に氷を纏う』と述べたが厳密には纏っているのは氷ではなく、鉱石で特殊な環境下でマグマを急速冷却させて生成される1種の『火山ガラス』である。
その為、部位破壊を仕様がその部分を再生成するかのようなこともしており、顕著なのは尻尾で元から尻尾による突き刺し等を行っており、切断により多少のリーチを奪うことができるが氷纏いによりリーチを復活させてくる。

モンスターハンターワールド:アイスボーンで初登場しパッケージを飾ったモンスターであり純粋な氷属性を使う古龍としては初である。
厳密にはキリン亜種や一部攻撃に使用するアルバトリオン等がいたが氷属性の古龍として1からデザインされたモンスターとしては初めてである。

Nowでは先に出ていたメル・ゼナとはサンブレイクにて共演を果たしており、互いに追加DLCのメインモンスターを任されていることもあってか二頭の縄張り争いに関してはかなり見ものである。

アイスボーンのメインモンスター
コイツのスキルに納刀時にゲージが溜まり、それが溜まった時に攻撃するとダメージが増える冰気錬成というスキルを持つのが特徴だが、nowだとどのようになるか気になるところだ。
氷属性の古龍だが、クシャルと同じ武器は氷属性だろう。しかし、クシャルは風を操るのがメインで、氷属性攻撃は寒い場所の地形によるものが基本か。そして、龍属性の帯びて急降下して来るのがRISE系の技の一つにある。

凍結とかどうするんやろか
まぁ楽しみでは有るよね。

非常に不穏な言葉がありますねぇ…

また、頭部、胴、前脚、翼、後脚、尻尾に氷を纏い、その状態では部位破壊することができません。

氷纏時には部位破壊不可能、

ナスと同じ破壊可能性になるまで蓄積しないタイプか、
それともディノと同じ蓄積するけど条件にならないと壊れないタイプか、

どっちのタイプかで難易度が違ってくる。
それに弱点属性も気になる。

火属性は氷纏を剥がしやすくする効果があるんだろうか?
龍属性は封龍効果があるのだろうか?

古龍は部位破壊で製作難易度が変わるから心配だ。

頭に氷を纏っている間は気絶しないんだと
頭攻撃しているのに気絶取れない!なバグ報告が多少でそう

部位破壊できない時がある!
とかもありそうですね。

多分、地面への吹き出しブレスだろうけどガ強が効くか怪しい……。

初戦感想。

カーナ体力低くくない?

たまたま高火力メンツだったのかも知れないけど翼破壊のみで52秒討伐は……。
氷纏解除直後に第2フェーズ入ったのもあるけど、メンバーが破壊王系統意識しないとまともに部位破壊が出来ないかも。

纏時に部位破壊できない仕様のせいか、部位破壊自体は体力制限なく破壊できるので前半で身ぐるみ剥がせます
これまでの古龍のなかでもやりやすさはダントツですねぇ(弱いとは言ってない

カーナさん早いです。
動きの間隔がやばい。
それと後半の氷柱が初見コロシです。

丁度載せられる大きさなので初見カーナさんの動画上げとく。
参考程度に、

夫婦双剣、レウススラアク(オーラ無)、ディノライト(微オーラ)、バゼルライト(微オーラ)
後半すぐ、翼破壊、頭破壊→尻尾破壊
報酬はいつものやつ。

討伐(1:07)

氷纏の仕様故か、これまでの古龍と比べ部位破壊に必要なダメージがかなり少ない
なんなら第一フェーズ中に頭と尻尾と翼を部位破壊できるくらいに。
下手したら頭部位破壊ダウン+氷纏解除ダウンという可哀想なことになる

第二フェーズは数回ほど固定行動かなぁ。

何か柔い感想。戦い易い気はする。

とにかく体力が低すぎる

氷を溶かないと部位破壊出来ない仕様と移行時に再纏い、体力の低さからバゼルライト複数人に囲まれると破壊はかなり難しいと感じました。また、野良パ3人でも移行時の大技中に討伐完了するくらい体力が低いため、前半で2部位破壊必須になりそうです。

前半で頭破壊しないと、後半は氷纏してる間に終わるので厳しいですね。
そして頭を狙うハンターの少ない事…

尻尾斬らないと装備作れませんしねぇ。

尻尾なんて頭以上に壊れませんよ。そもそも尻尾を切れないドシューやバゼルライトが多いですし。
私は頭をまず狙いますが、他のハンターはどこを狙ってるのやら。

角の4倍必要なんだから尻尾だけ斬ってりゃいいのにと思ってます。

私は尻尾は基本報酬に出やすいので頭優先ですね。
これまでの古龍も最終的には倍化してるのにレア6の方がネックになってますし。状況が変われば尻尾に行きますが。

個人的に基本報酬で尻尾いっぱい出るの羨ましいですね。
攻略情報的には部位破壊報酬どちらも1つなので、必要数4分の1でいい頭はミスリードかと思います。

バゼルライトが多いのはスタイル強化の時点でわかってたことだねぇ…

なんなら運営もこれを鍛えて古龍討伐へ!みたいにやってたから狙い通りではあるという

拡散も各部位の氷を剥がす点では向いてるだろうし、討伐だけならピッタシなんだろうが…