提案/Suggestion
動作軽量化のために、以下のようなオプションがあると嬉しいです。
・エフェクトのON/OFFまたは描画の軽量化機能
・影のON/OFFまたは描画の軽量化機能
・モンスター討伐時の背景の描画範囲の調整機能
・マップの描画範囲の調整機能(これは少し漠然としています)
・全体的な解像度の調整機能
これは予想ですが、私のスマホがスペックに対して解像度が高めで、動画視聴などに関しては問題ないですが、ゲームだと解像度に合わせて最適化していることで過度に重くなっていると思われるので
現状/Current Status
まず私の使用機器は購入から数年経過しているXperia 10 Vを使用しています。
モンハンナウをプレイしだしてから過負荷でスマホ自体の動作が少し悪くなり、より重くなっている状態ではあります。
ゲームをプレイする環境としては低スペックなものなので提案するのは少々恐縮ですが、グラフィックが落ちようとも割り切って遊びたい気持ちがあるので、できれば改善をお願いしたいです。
特に、これから次元変異のイソネミクニとバフバロが出るとのことですが、この2体はモンスターとしても重たい部類で、そこに追加のエフェクトが乗ると私の環境ではまともにプレイできない可能性があるため、提案させていただきました。
以下、私のプレイ環境。
起動時点で少しもっさりし、メニューの開閉やモンスター選択後の画面遷移なども基本ワンテンポ遅れます。
スマホが熱くなっていると遷移中などでフリーズすることもあります。(アプリではなくスマホ自体のメモリ不足のような挙動。スマホが固まる)
グループハントでスタイル強化武器を持っているプレイヤーが複数いるだけでも少し重くなったりします。
拠点要撃戦のプレイ中は特に重く、基本0.75倍くらいの速度でプレイしています。(討伐中、重くても時間経過は等倍なのでそのあたりも辛い。。)
今回モンスター自体の軽量化は今回提案していませんが(こちらはより手間がかかりそうなので)、イソネミクニ、バフバロ、ネロミェールあたりは他よりも重くなります。
Xperia 10ということはミドルレンジですよね
それはもう端末のスペックの問題だと思います
低スペでも快適に遊べることはプレイヤー層の拡大に繋がるんで頼みたいですね
皆がゲーム用スマホを持ってるわけではないので
(話題が異なりますが、スマホの発熱対策について)
(常温の保冷剤を当てて吸熱させるといいですよ)
(100均に売ってある品で充分ですし、安いから交換しやすい)
具体的な提案と環境説明、ありがとうございます😊
グラフィック設定の細分化は、幅広い端末でプレイできる環境づくりにつながります。
特にエフェクトのON/OFF機能は多くのハンターさんに喜ばれそうな機能だと思います。
ネロミェールは確かに描画負荷が高い印象があります。端末グラフィック解析度が高いなると、端末のCPU負荷は、なおさら大きいです。
簡単にまとめます。
私個人の意見も踏まえて賛成ですが、開発スタッフはかなり大変になる作業になると思います。ただ単に端末の負荷だけではなく、グラフィック+GPS機能+アクションゲームではかなりハードルが高いのが現状になります。
私も去年初めまでは、iPhone14Proを使用していましたが、もっさり感に端末を機種変しました、結果今は快適に操作しています。
(モンハンnow公式に依頼)
低スペック端末でも楽しめる選択肢が増えると、より多くのハンターさんがコミュニティに残れると思います。良い提案だと思います‼️
Xperia 10 Vのチップ調べてみたらSnapdragon 695 5Gみたいだけど、これはNOWのサポート対象であるSnapdragon 855より低性能なんじゃないかな。
そもそもサポート対象外端末ってことだろうからこれを理由に改善してもらうのは難しいかもしれないね…
実際任意で設定できるようになれば、今までヒットエフェクトの重さで回避が間に合わず喰らってた攻撃がギリギリで回避できるようになったり、追加で1回殴れたりするだろうから、近接にはメリットが多いと思います。
ライズもそうでしたけど、こっちはヒットストップしてるのにモンスターは動いてるので、弱点部位に攻撃しても状況によって不利になるんですよね。爽快感を求める人はオン、軽さとか快適さを求める人はオフにできるようになってれば最高ですね!
ゲームどうこうよりスマホが完全に壊れる前に早めに機種変したほうかいいですよ。本来、主さんのような低スペックで動く設計もされていないですし、主さんが望む何かを開発が用意してくれも、それはあくまで推奨スペックでそれなりに動く人が解像度なりを下げてパフォーマンス重視で遊ぶものであって、動かない人には全く意味がないですよ。
きっとストレスもすごいでしょうから機種変しましょう。iPhone最新やらゲーミングスマホじゃなくても調べれば、5〜8万くらいの安いものでちゃんとモンハンナウ程度のゲームならぬるぬる動くスマホはありますよ。予算がないなら型落ちのものを中心に探してみてくださいな。
Xperia1 Ⅵでも要撃戦で重くなるため軽量化は賛成ですね。
レイア要撃戦の時と比べてもレウス要撃戦で露骨に重くなってます。
「ミドルハイ」くらいのトコでも最低設定でも要撃戦だと15分そこらで発熱で挙動不安定になってくるからなぁ…
エフェクトカットは出来てもええんちゃう?感は正直否めない
多分、としか言えないのは確かなんだけど…
スナドラ855以降の端末の人でも、最低設定ですら発熱自体は感じてるでしょ?正直な話で言ったら…?
というか世代で言ったら855より695のが新しい世代なわけで、発熱とかは改善されてるハズでは感