双剣使いハンターさんに質問🙋宜しくお願いします。

次元変異体の双剣(螺旋斬)が解放されてから。個人的意見になりますか。

グルハンなどしていても、初期モンハンnowの頃に比べて双剣使いのハンターさんが増えてる印象受けます。

皆はどう思いますか?

初期モンハンnowしていたハンターさんも以前は、太刀や槍系が多かったですが…最近太刀やヤリ系は少ない印象がありますね。皆さんはどう思いますか?

内実はリース双剣が増えた印象

太刀は本家で人気のある武器種だから、なんとなくで太刀を握っていたハンターもいそう
そういった層がリース双剣に流れたかな?
太刀やランスはカウンター中心だからマルチに向かないのもある

1 Like

返信、意見をありがとうございます😊

確かに太刀のガチハンターさん達の火力はたまに度肝抜かれるぐらいの一撃必殺的なカウンターが一番印象的です。

※太刀ハンターさん達が古龍戦に参加されて来られたら、心強いです🩷

双剣はモンスターに張り付く(モンスとの間合い、乱舞やジャスト回避を繰り返しながら、部位破壊をする。近接スタイルなので、グルハンでの立ち回りが噛み合いやすいのかもしれませんね。
それに付け加えて、次元変異体のスタイル強化での螺旋斬の追加で➕α、部位破壊もしやすくなったのが印象が強いです。マルチでの貢献度が上がった印象があります。

当初のマルチは大連続や次元リンクくらいだったのが、ここ半年で大量出現や要撃戦とマルチの機会が増えたので、たしかに遭遇率は増えましたね

元々尻尾切り(固有レア等の部位破壊)用として優秀ではありましたが、ここ最近の装備の充実具合に加え、大半はリース双剣やイビル、ギエナ、フルフル等変異個体で作りやすく、大量出現で乱獲する目的で使用する武器としての地位が上がったような印象です🤔

増えたかと聞かれたら…限定的な感じはします😅

私はバゼルランスの登場(腕試し)以降、完全に主武器がランスに変わりました

1 Like

御意見ありがとうございます😊

詳しい分析、分かりやすいご説明ありがとうございます❗️

マルチの機会が増えたことで双剣の立ち回りが活きる場面が増えたというのは、確かに納得です。

バゼルランス、腕試しから主武器に変わるほどとは…(ヤバ‼️)

それだけ魅力的な武器なんですね😊ランス使いのハンターさんも古龍戦では頼もしい存在です‼️

Thank you for the detailed analysis!

The point about more multiplayer opportunities allowing dual blades to shine makes a lot of sense. As the game has evolved with mass appearances and interception battles, weapons with strong part-break capabilities have naturally found their place.
It’s impressive that Bazel Lance became your main weapon after the endurance hunts — that says a lot about how compelling it is!
For hunters around the world: dual blades have come a long way since early MHNow. What was once considered a weak weapon has grown into a reliable choice for part destruction and tail cuts — especially in group hunts. How has your weapon preference changed since you started playing? :globe_showing_europe_africa::crossed_swords:

元々弓しか使ってなかったので、いつも尻尾を切ってくれる方に感謝してたのですが、近接なのに尻尾を切ってくれない方が増えたなーと思ったので、じゃあ自分で切るかーと、とりあえず水属性以外の双剣を全て作りました。下手でも尻尾は確実に切れますし、とても楽しいです。

3 Likes

弓から双剣への転向、素敵なきっかけですね🫢(て言うかある意味両方使いこなすってヤバいですね)

なんとなくわかります❗️って言うか。

『じゃあ自分で切るか』という行動力が凄ごすぎですよ〜:double_exclamation_mark::face_with_open_eyes_and_hand_over_mouth:

たしかに水属性以外の双剣を全て作るというのも、本当に頼もしいハンターさんですね。私も水属性はまだタマミツネはグレード10/5ですが。水属性はね…って言う感じです。
双剣使いは切断、とくに尻尾切りは得意分野、部位破壊の中でも特に貢献度が高いので、グルハンでとても助かります。

でも、次元変異体のスタイル強化で螺旋斬が▶︎部位破壊に特化したのか。尻尾切断は螺旋斬では滅多にみないですよね。

次元変異体じゃないグレード10-5あたりなら尻尾切断は簡単なんですが。

確かにあまり見かけなくなりましたね。

楽しみながら貢献できるのが双剣の魅力ですよね!

部位スタンプ実装してくれれば、切ってくれた方に「尻尾」->「サンキュー」ってやるんですけど、なかなか実装してくれる気配ないので😭

難しそうなので、螺旋斬使ったことないのですが、尻尾切りにくいんですかね?:face_with_crossed_out_eyes:

ジュラ双剣10-5にした直後にジュラヘビィが強いって聞いたので、双剣はスタイル強化せずにヘビィ作ってます🤣

水属性双剣はミツネ変異来るまで我慢します😵

2 Likes

返信ありがとうございます😊

ですよね…水属性武器って意外に会心率が強いのが、まだミツネ辺りの武器しかないですからね。

次元変異体のジュラの武器は片手剣作りましたが、会心率無く😢

スタイル強化のみですから😢

同じくミツネの次元変異体がリリースするまで待ちます‼️ネロミュミェールも武器より防具向けだし。

ネロの狩猟笛は優秀ですが。

HR300超えの強者ハンター(アタッカー)達には狩猟笛はプライドが許さないかとw

追伸、双剣の話題から違う話になってしまい申し訳ありません🙇

SPが頭フィニッシュになった時、尻尾に螺旋斬当てるのはたまにやります

ロックオン君とモンスターのムーブ次第ですが、五分五分で切れてますね

1 Like

そんなムーブが出来るんですね😱

難しそうなので、自分には無理だなーと思って全部鬼神化獣にしちゃってます😖

すぐ裏に回れて尻尾フィニッシュに出来ちゃうので、プレイスキルが無くても尻尾切れるのが嬉しくて🤣

1 Like